会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
校长论坛
安昌镇中心小学教育集团安昌校区创建“静净”餐厅纪实
发布日期:[2017-03-13]来源: 浏览:

每当中餐时间,安昌校区的学生们在班主任老师的带领下,排着整齐的队伍,静静地向餐厅走去。走进餐厅,学生有秩序地在自己的座位坐下,端起面前的餐盘,津津有味吃起来。用完餐,每个学生都把自己的餐盘轻轻地放好,然后静静地离开。这是该校认真贯彻落实区教体局关于厉行节约,努力抓好学生用餐二静三净活动以来取得的可喜变化。

“学生在教室里的就餐管理,关键靠班主任,相对容易些。我们学校不一样,全校1300多名师生在学校大餐厅分两批就餐,每批次有近700名师生,要做到“两静三净”,光靠班主任的力量不够,要集全校师生员工之力,整体推进;班子成员、德育中心和食堂管理人员要形成合力,更要建立长效机制!”新学期伊始,安昌镇中心小学教育集团安昌校区在对继续创建“静、净”食堂进行工作部署时,再次重申要从以下五个方面着力,确保学生食堂用餐时的 “二静三净”:一是从食堂从业人员的素质提升抓起。通过培训会议,进一步明确、细化工作要求、操作规程,在规范实施食堂五常法的基础上,对食堂从业人员的餐具运送、分发等提出了具体细致的要求,要求食堂员工在工作过程中确保干净、安静。二是向全体教师发出“文明用餐,从我做起”的倡议。考虑到教师和学生在食堂一起用餐,学校要求教师在用餐时不讲空话,能以身作则,为学生树立榜样。三是实施优盘工程。首先是把好学校菜谱制定关,一周菜谱由校长室审定把关并参与制定,一周菜谱在两周内不重复。开展“我喜欢吃**菜”投票活动,把学生喜欢吃的菜作为制定菜谱的重要依据。其次是把好验菜关,对以次充好,不符合质量要求的蔬菜责令供应商立即无条件调换,并对配送单位给予警告,二次以上报校长室后考虑更换配送单位。同时加强食堂厨师培训,提高菜品质量,要求厨师在菜的“色、香、味”上下功夫。有时为了制作一只菜,食堂人员需要早一天加班制作,如学生比较喜欢吃糖醋排骨、红烧狮子头等,当天制作又来不及,所以学校会提前准备,早一天进菜,并安排时间提前制作,这样既能保证菜品丰富,又能及时供餐。四是加强文明饮食文化布置和教育活动。在餐厅明显位置,贴有节约粮食、文明用餐等宣传标语,每张餐桌上都放着一块有关“二静、三净”的桌牌,时刻提醒学生不挑食、不偏食,自觉做到二静、三净。班主任利用晨谈时间,对学生进行节约粮食、文明用餐教育。每个班级都制定了相应的考核制度,有小干部监督,对学生的用餐情况进行监督。五是学校加强对各班用餐的监督和考核。每天就餐时段会安排行政值周、值日教师和少先队红领巾值日岗开展用餐情况督查,对各班进行“静、净”两项考核。如果能做到排队有序,并且用餐过程比较安静的班级得“静”的一枚笑脸奖章;桌面、地面做到干净整洁,剩菜剩饭又少的班级又可以得“净”的一枚笑脸奖章。以一周为单位,全部得笑脸的班级得到小喜鹊奖卡一张,与班级三项竞赛挂钩,并在每周一升旗仪式上进行总结表彰,对做得不好的班级及时进行提醒。

一段时间下来,学校餐厅文明用餐的氛围基本形成,学生们也渐渐养成良好的用餐习惯,很多学生都赞叹“静、净”的感觉真好。

相关附件