会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
多元评价,立起大写的人
发布日期:[2016-12-28]来源: 浏览:

多元评价,立起大写的人

 

                        ——以绍兴鲁迅中学为例谈谈学生的综合评价问题

 

     

“然欧美之强,莫不以是炫天下者,则根柢在人,……是故将生存两间,角逐列国是务,其首在立人,人立而后凡事举;若其道术,乃必尊个性而张精神。”——鲁迅《文化偏至论》

人立而后凡事举,所谓“立人”就是要把中国人从“不把人当人”的专制统治下的奴隶地位解放出来,从封建伦理纲常、道德思想的束缚中解放出来,从国民自身的弱点劣根性中解放出来,实现人的独立、自由和解放,张扬个性,振奋精神,重铸健全的民族性格,促成由传统的中国人向现代的中国人的转变,达到民族的自立自强。这是鲁迅先生一生从事文学创作、进行思想革命的出发点和落脚点,这也是绍兴鲁迅中学办学的精神内涵和品质认证。

绍兴鲁迅中学仰承先生遗泽,得先生之名命名,于1994年选址于绍兴任家塔小区,开始了筚路蓝缕、以启山林,凝心聚力、众志成城,办全国“最鲁迅”学校的征程。2008年学校响应区委区府“学在柯桥”的号召,创办柯桥校区,2015年,绍兴鲁迅中学正式落户于柯桥瓜渚湖畔,弦歌唱响,书写着属于鲁中人的故事。而这二十余年来绍兴鲁迅中学勇立潮头,“传承鲁迅立人思想,构建师生和谐家园”,办人民满意教育,培养“立”起来的学生,创设学生多元评价机制便是其中行之有效的途径。

在学生多元评价机制上,绍兴鲁迅中学以生为本,立足先生“立人”思想理念,依托丰富的乡土资源,把握新课改机遇,以长效的制度引领人,以身边的榜样激励人,以丰富的体验锻炼人,以综合的评价激励人,一笔一划“立”就“人”。

      一、以长效的制度引领人

“立”怎样的“人”,把下一代培养成怎样的人?鲁迅先生提出要能“合理的做人”,“致人性于全”。具体地说,就是要“养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。”那么如何培养这样的力量,绍兴鲁迅中学从“合理做人”“致人性于全”处做文章。

宏观上,绍兴鲁迅中学以《中学生日常行为规范》《中学生守则》为指导,概括提炼十要十不要,制定了《绍兴鲁迅中学学生手册》,该手册囊括了学校简介,学生规范,学生会章程、团委章程、校园生活,学生安全指南,学生在校学习生活指南等内容,学生人手一册。每一位学生在高一年级均要参加“校纪校规”测试(测试内容选自学生手册),并评优评奖,以此来帮助学生树立纯洁高尚的道德。同时绍兴鲁迅中学出台“十大文明准则”“八大纪律保障”,上墙公示,进一步明确鲁中学子的培养方向以及评价维度。此外学校还与学生签订“手机不入校”等协议,在考核评价学生的同时保障学生和谐纯洁的学习生活环境。

微观上,学校各班可根据班级实际在《绍兴鲁迅中学学生手册》等的基础上民主协商,制定班级公约,量化细化至每一个学生的每一天。班级公约基本上是由班主任发起,班委根据本班实际情况进行草拟,在主题班会课上全班同学参与讨论通过班级公约。自此班级公约成为本班学生评价的又一个维度。

综上所述,这些制度从学生的日常学习生活入手,既有一日常规,也有整个高中阶段的学籍管理;既有评优评先办法,也有违纪处理条例;还有校园常见问题及解决途径,校园常规管理指南,学生自主学习指南等内容。这些内容涉及到学校在校学习生活的方方面面,可谓是想学生所想,忧学生所忧,最大的特色便是人文关怀,其中“学生在校生活指南”体现尤为明显。

事实上,《绍兴鲁迅中学学生手册》“十大文明准则”“八大纪律保障”以及各具特色的班级公约一方面是学校出台的学生管理制度,另一方面也是在制度上对学生进行评价考察,保障了学生的“合理做人”,有利于“致人性于全”,以长效而又人性化的制度引领人。

    二、以身边的榜样激励人

优良的示范是最好的说服。

绍兴鲁迅中学充分意识到榜样的力量,所以从树先进,立典型的角度评价学生,激励学生。

每学年,学校举行“鲁中之星”“学生科学院(文学院)院士”评比活动。在该学年,学校评选综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能的中学生授予“鲁中之星”“学生科学院(文学院)院士”的荣誉称号。“鲁中之星”评比是由自荐以及他荐相结合,以班级为单位进行评选,学校从“个人理想、学子心声、主要荣誉、人生规划”等方面进行优秀学生风采展示。“学生科学院(文学院)院士评比”评比则是以全校当年度在学科竞赛、作文大赛、英语竞技、艺术表演等方面获得优异成绩的学生为评选对象,进行民主评议评选,最终授予“学生科学院(文学院)院士”的荣誉称号,这一评选活动可以说是绍兴鲁迅中学的大胆创举。

每学期,学校在常规的“三好学生”“优秀学生干部”“优秀寝室长”评比之外,创设性地推出“期中四星”评比活动,包括“学习之星”“进步之星”“文明之星”“优秀女生”等项目。同时在宣传窗呈现各位学生的优秀风采。其中学习之星是由在本阶段中学习表现优异的学生获得,进步之星则是由在本阶段中各方面进步明显的学生获得,文明之星则是由在本阶段中行为符合“十大文明守则”“八大纪律保障”等规章制度的学生获得,优秀女生是专为表现突出的女生所准备。期中阶段的四星评比犹如一剂强心针,激发学生动力,鼓励学生争当领头雁。

每个月,学校公示栏中会如约出现“拾金不昧,传递正能量”的文件,文件上详细罗列了在这一个月中校园内外涌现的好人好事,这不仅是学校对学生善行的表彰,还是纳入学生个人、班级集体的相关考核中的评价方式,这一评价一方面强化了学生的正能量,另一方面也强调了学生的集体意识。

每周,学校在整体大扫除的基础上,评选“示范寝室”“示范教室”等,累计获得多次“示范寝室”“示范教室”荣誉的寝室与班级会以“全家福”的形式在宣传窗与全校师生见面。同时这一荣誉的获得也将纳入个人、集体的考核之中。同时,学校还定期进行学生仪容仪表检查,评选“仪容仪表之星”。

每天,学校以出勤、纪律、卫生、出操等四个方面对学生进行评价,此四项分别由学校行政值日、年段值日、值周教师、值周学生进行检查考评,结果纳入个人、班级考核。

天、周、月、学期、学年构成一个逐步深化的系统,在这个系统中,榜样时刻在被发现,被弘扬,被激励。

      三、以丰富的体验锻炼人

“学校不仅是一个让学生获得知识的地方,还是一个能让学生有丰富情感体验的地方。”因此在评价学生方面,绍兴鲁迅中学也将丰富的体验引入其中,以“综合实践活动课程”为依托对学生开展评价。

绍兴鲁迅中学的“综合实践活动课程“内容丰富,包社会实践和社区服务两方面,其中社会实践是指社会各行各业的体验性互动,如军训、志愿者活动、勤工俭学等,学校传统活动、值周活动、俱乐部活动,实地参观、考察、访问或生存锻炼,社区民俗活动。社区服务有通用内容(拥军优属、敬老服务、扶贫帮困、法制宣传、环保卫生、领养绿地、科普活动、电脑培训)、特色内容(在居民小区进行公共卫生、社区辅导、板报宣传、维持交通秩序以及其它志愿活动,在农村参加农忙、扫盲辅导、乡村农技站的科技活动、镇村的公共卫生)、自选内容(根据自己特长,结合生活实际,发挥主观能动性,在社区服务上形成自己的特色项目)的选择。

“综合实践活动课程”有6个分,分三学年,或集中,或分散,利用节假日完成,每学年活动时间不少于7天。学校设计《社区服务活动记录卡》记录项目有实践(三年内服务总时间不少于10个工作日)、态度(富于参与意识、创新意识、勤于实践、勇于探索、精诚合作的精神、服务精神)等,要求学生参加社区服务后,写好“个人小结与体会”,认真总结“收获”,服务质量由被服务者进行评定与证明,盖好相关单位印章,学校给予认定考核。这一课程的组织管理工作由政教处、团委、年级组、班主任负责。

学生在“综合实践活动课程”中能亲身参与到学校的管理中(值周活动等),能得到意志的锻炼(军训等),可以有素养的提升(拥军优属等),还可以一展所长(自选内容等),这一系列的活动不仅让学生得到了丰富的的情感体验,而且也能多方位地呈现学生的个性,给学校评价学生提供了又一个途径。

     四、以综合的评价激励人

现如今,新课程改革如火如荼,绍兴鲁迅中学抓住机遇,引入综合素质评价系统来评价学生。

绍兴鲁迅中学成立以校长为组长的“学生综合素质评价工作领导小组”,以资深教师为首的“高中生综合素质评价工作监督委员会”,以班主任为组长的“班级评价小组”,这使得综合素质评价工作有了组织上的保障。同时制定了《绍兴鲁迅中学学生成长记录与综合素质评价实施细则》,让综合素质评价工作有据可依,亦明确了综合素质评价的内容,形成《绍兴鲁迅中学综合素质评价操作指南》,提供评价方式,出台《“综合评语”等栏目的撰写说明及验收要求》,从道德品质、公民素养、情感态度、合作精神等方面形成评价。学校还为每个学生编制了“学生成长记录”本,从品德表现、学业水平、运动健康、艺术素养、创新实践等方面对学生的成长进行客观记述,采用写实的手法记述每一个学生每学期最为突出的个人综合素质发展情况,并全面、全程录入“浙江省普通高中学生成长记录系统”,真正实现了有人记录,有人核对,可供查询。综合素质评价方式主要是民主评议,评议采用学生互评和教师评议相结合的办法,依照约定比例合成评定结果,其中学业水平考试成绩由系统自动导入,其他材料在学期末,由教师或教师指导学生进行整理、遴选,评选结果公平、公正、公开,经学生本人核对签名后方可存档。

综合素质评价顾名思义评价的是学生各方面的素养,不再拘泥于考试分数,这不仅利于发掘学生的潜力,发现学生的个性,也有利于学生更好地评价认识自己,在宽厚的基础上,鲜明自身的特色。

古语有云“兼听则明,偏听则暗”,这用在学生评价上也是恰如其分。事实上,多元化的评价,有的不仅仅是评价,更是一种发现,一种激励。绍兴鲁迅中学在制度上,榜样上,情感体验上,综合素养上多角度多维度地对学生展开评价,让学生“合理做人”“幸福度日”,书写了属于鲁中人的辉煌。正如先生所言“人立而后凡事举”,多角度多维度评价学生,让绍兴鲁迅中学的学生得以“立”起一个大写的“人”,而绍兴鲁迅中学近年来高考成绩也持续走高,五大学科竞赛等全国性赛事屡有斩获,办学业绩获得了社会各界的广泛认同。  浙江省绍兴鲁迅中学(312030胡尧兴

 

 

相关附件