会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
新班主任治理班级应具备的六种意识
发布日期:[2016-09-19]来源: 浏览:

处于学校教育前沿的班主任肩负管理育人的重任,能否对学生进行集体意识和集体观念的培养,是否有能力进行全方位的治理班级?这是每一个新班主任的新目标。笔者认为如何提高班主任治班能力应具备六种意识。

一、整体意识

一个成功的班级一定有一种强有力的精神支柱存在,这种精神力量其实就是班主任创新治班的理念所在,而这种理念又是班级建设的主要动力所在。平时班主任通过家事国事的宣扬,学校人文资源的开发,班级先进事例的挖掘都可确立班级的精神支柱,明确班级的奋进目标。以我班为例,鉴于我校办学二十二年来已培养了122位北大清华学生,许多人已立足于国家的各项建设事业,这些学生的勤学创业之路和拳拳爱国之心豪无疑问是学校文化和班级文化的重要财富。于是我就组织学生熟悉了解这些学生的学业历程,专门召开了“从鲁中走向清华北大”的主题班会课。全班同学经过互相交流讨论,大家一致认为他们的勤学精神和创业精神是我们所要学习的内涵所在。于是班级就以勤学苦练,先苦后甜,踏实进取,报效祖国的“鲁中精神”作为班级的精神动力,以此挈领班级的各项工作,从整体上框定班集体建设的各项思路。

二、规范意识

没有规矩无以成方圆,规章制度是保障一个班级各方面呈良性发展的有力保证。新班级在组建之初,也是各项规章制度落实之时。班主任老师应在采纳全班同学意见的基础上,根据本班实际因时立规,因人定章。明确具有班级特色的各项规章制度,然后组织全班同学进行深入学习,学习过程中不防采取班级规章制度考试的方法,使班级制定的有关条款能够深入人心,同时向同学们明确这些条款的执行者——班干部的分工职责,在此基础上才可以交付使用。具体实施时可采用“值周班长制”,值周班长在班主任的指导下采取“每日反馈——每周汇报——每月总结”的方法。对班级日常如:纪律、卫生、出操、作业、尊敬师长、文明礼貌、好人好事等加以记载管理。当然有些规定是根据班级实际情况而制定的,如我班英语学科相对薄弱,就在早自修前夕专门安排了“天天词汇10分钟”训练节目。为拓宽时政知识在每天中午安排了“焦点论谈10分钟”讲座。为丰富学生课余生活每周专门安排“黄金40分钟”活动课。为加强对班级晚自修进出同学的管理特制定“晚自修进出人口登记表”等等。这些都是结合本班实际而实施的规章制度,实施以后学生能够深深地感受到学习有条不紊,生活丰富多彩。

三、民主意识

如果说规范是一个班主任管理能力的有效体现,那么民主则是一个班主任科学管理学生的再体现。“民主是一种联合生活的方式,是一种共同交流经验的方式,是个人各种能力的自由发展”(杜威语)。在民主的氛围下,班主任不是高高居上,凡事“一言堂”,万事“一手抓”。而应充分放权于学生,共同承担起管理班级的使命。如在班干部任命问题上,不是班主任硬性指定,而是广大学生人人参与评选,人人有机会当选,通过主题班会形式鼓励学生竞争上岗,并发表上岗演说,争取全班同学的支持。人选确立后,班主任要真正将权力下放于班干部,值周班长有权按时对本班情况进行全面总结,劳动委员有权安排落实卫生大扫除工作,生活委员有权掌管班级有关费用以及班级财务公开等。为吸取同学们对班级工作的见议,可通过“班主任信箱”,学生周记等多种途径了解班级情况。同时为完善班级制度可开展“我为班级发展献一计”民主活动,进而营造民主管理班级的浓郁氛围。

四、平等意识

在规范化和民主化的班集体里,学生在班级中的地位是平等的,在人格价值上也是平等的,在班主任眼中更是平等的“教育主体”。通过全班学生轮流记载“班级日志”,就是为了让每一个学生做一回“班长”,培养人人平等,共同参与班级管理的意识。开展“孰为吾师”的班队活动就是为了说明同学们人人都有自己的闪光点,每一个人都能成为别人的老师,每个人在人格上都是绝对平等的。再如期未班级评优时能坚决避免“贵族化”倾向,做到人人有优点,人人有奖拿。设立诸如“学习进步奖”、“学习勤奋奖”、“先进工作者”、“最佳表现奖”、“文明礼仪奖”等班级自创的奖项就是给予每一位同学的平等礼物。这些措施使每一位学生都不遗忘在教室的一角,他们都是班级的一分子,都应成为班级的主人。

五、协作意识

协作是一个班集体成员在精神动力的号召之下所表现出来的一种互助配合意识。它是一个班级荣誉感和凝聚力的直接体现,也是一个先进班级不同于其他班级的重要法宝。培养协作意识需要班主任具备运筹帷幄的驾奴能力,精巧细致的构思能力以及慷慨激昂的感召能力。譬如在创建班级特色文化的过程中,能够鼓动学生人人参与编造班歌,构思班徽,编制班报,创制班旗,设制班服等系列活动能极大地调动了学生的积极性和参与意识。在主题班会上开展“包饺子”活动更培养了学生动手能力和互助合作意识。在日常的学习生活中实施优差生“师徒结对”活动则能培养学生谦虚好学和互助协作意识。

六、竞争意识

竞争是一个班级能够勇往直前,不断进取的不竭动力。也是班集体的各项建设能够更上台阶,不断超越自身呈现良性循环的推动力。能否培养学生的竞争意识,是关系班主任创新治班策略的重要环节。如在班级学生中开展“写一句格言,找一个目标,明一个方向”的活动,有利于学生在学习上不断鞭策自己,通过寻找一个竞争对手,进一步明确自己的奋斗方向。通过班级与班级各方面比较,弥补不足,发扬优势,使班级在各方面能进一步全面发展。通过对学生个体进行分阶段比较,使他在主观上把“有形的我”和“无形的我”进行对照,不断在思想上检点自我,完善自我。

总之,一个优秀的班主任就是一个善于创新的教育者,而一个善于创新的教育者如果在治班过程中兼顾到以上六种意识,那他的班级管理肯定会更加出色,育人效果肯定是更加与众不同。(胡尧兴)

相关附件