会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
绍兴鲁迅中学新学期德育安全工作纪实
发布日期:[2015-09-29]来源: 浏览:

  绍兴鲁迅中学新学期德育安全工作纪实

  鲁迅中学 胡尧兴

  新学期,新机遇,新抓手。绍兴鲁迅中学在校园安全工作的开展中举措得力,方法得当,为新学期学校平安校园建设打下了良好的基础,为学校开学工作开了个好头。

  一、层层宣传,营造平安氛围,提高师生意识。

  在开学之初全体教工会议、开学典礼、全体班主任会议上学校强调并布置了平安创建工作,签订新学年安全工作责任状,同时利用展板、黑板报、广播等舆论宣传工具就安全的方方面面做了宣传,在无形中向全校师生渗透了安全意识、健康意识、文明意识和责任意识。

  二、抓实过程,处室各尽其职,侧重工作落实。

  学校各职能处室部门就学校的用电、用水、消防、实验室、教室、寝室、食堂、小卖部以及学校周边设施都进行了全面检查,做到有问题及时反馈、及时维修,确保学校开学的平安有序和师生生活的安全;

  学校医务室严防登革热疫病,通过向全校师生、家长发放登革热预防须知,做到各班每日疾病“零”报告制度,总务处按要求清除了校内卫生死角与积水洼地,喷洒灭蚊药水,预防工作扎实有效。

  学校食堂关注饮食安全,严格实行教体局大宗食品配送制度,对每日进货和出菜进行验收、留样,员工操作严格按“五常法”进行,每日对餐具、容器进行消毒,当天食品当天清,绝不隔夜销售,定期进行灭“四害”操作。

  学校安管科着眼交通安全,在开学初对全校学生非机动车辆、家长接送车辆、教师车辆进行登记,发放交通安全告家长书和校园规范停车、缓解交通拥堵方案,每周上下学进行离校前安全教育。

  学校警务室严把校门关,实行24小时不间断执勤制度,严格按照学校南(北)门进出制度进行管理,对来访人员及来访车辆做到询问、登记、核实、换证、开门、放行。

  三、细化责任,健全安全队伍建设,注重制度规范。

  在人员培训上,开学第一周相继组织全校老师、食堂员工、保安人员、宿管人员签订安全责任状,明确职责,层层落实,强化安全防患意识。学生处、安管处、总务处等处室牵头分片落实安全检查制度,指定区域负责人,实行定时定点定人“三定”政策,及时排查安全隐患,注重解决安全问题的时效性。

  在队伍建设上,全校通过组织安全疏散演练,提高师生的自救意识和能力;通过对全体行政值日、年段值日、值周教师、值周班和保安进行管理培训,及时发现各种安全隐患,及时处理各类突发事件,提高了安全应急应对能力;通过班级安全委员和安全信息的设置,实行安全委员班级突发事件逐级上报制度,教室、寝室安全信息周报制度。此外,各分管校长还主持召开各部门安全工作会议,对各类临代人员进行岗前培训,落实岗位安全职责。

  在制度规范上,强化规范学校警务室登记制度,问讯制度和巡更制度,落实了宿管人员卫生安全制度,拟定了《鲁迅中学保安、宿管人员月安全考核条例》。同时对学校各级各类安全制度规章的重印、再发及上墙,并安排专门时间组织学生学习。开学即日起登记、上报安全台账,并做好相关资料的统计、留存归档工作。

  四、凸显主题,开展系列活动,确保校园安全。

  开学伊始,为了使“平安·健康·文明”集中教育周有条不紊而又有血有肉,学校要求第一周全体班主任老师进行强化管理,学校相关部门和学生处在8月22日至9月22日相继完成了系列活动:开展了一次全面的各项校园安全大检查,开展了一次视频《安全第一课》健康文明教育活动,观后学生进行了感想交流;开展了一次楼道紧急疏散演练;开展了一次“平安·健康·文明”为主题的黑板报评比;开展了一次学生行为大督查,仪容仪表大检查;开展了一次特殊(包括特殊体质)学生全面摸排,便于掌握特殊学生的动态,对全校学生健康状况进行摸排;开展了“鲁迅之歌”和“大禹之歌”学习和演唱比赛。各项活动的有序开展,使全校师生的安全意识入脑入心,有效保障了新学期平安校园建设的有序开展。

  我们认为,在校园安全工作的开展和落实中,学校的政策是“上不封顶,下无底线”。防范是解决学校安全的第一举措,在安全管理中齐抓共管,形成合力是有效应对学校安全问题的重要法宝。我们坚信,新学期鲁迅中学的校园安全工作定然能有力保障学校教育教学工作再上台阶。

相关附件