会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例:用真情和智慧走进学生的心灵
发布日期:[2015-05-28]来源: 浏览:

用真情和智慧走进学生的心灵

鉴湖中学 宋铭玉

作为一名班主任,能以宽容的心态去对待学生的每一次过失,用期待的心态去等待学生的每一点进步,用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点,用喜悦的心情去赞许学生的每一份成功。

一、言传身教,培养学生良好的行为习惯

乌申斯基说过:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光,学生对教师有着一种特殊的信任和依赖情感,接受和承认教师的权威。”班主任的自身素质、道德修养,客观上是班级群体及班级中每一个成员的楷模。因此在班级工作中,我时刻注重身教,为人师表,以期达到用人格塑造人格的理想教育境界。

夏令营开学的第一天,我早早的来到教室,打开门窗、开启电扇对教室进行通风。发现讲台下有废纸成堆,并且有很多粉笔头、老鼠屎,异味很浓。我徒手将它整理掉,擦干净。空调边有一纸箱,放了一些饮料瓶,纸箱下面很湿,已经发霉并且粘在地上,发出难闻的气味。我把它全部处理掉,后来将地打扫干净,课桌摆放整齐。正准备拖地时,有两个人捧着书进来了,我说:“你们是几班的学生?” 他们看看我,“嗯,你是?”“你是我们的新班主任?我还以为扫地的阿姨呢,老师,不好意思,地我们来拖吧!”后来教室里人陆陆续续多起来了,我要求所有学生将自己课桌内外全部整理干净。我看着整齐的课桌,干净的地面,一张张陌生的面孔,心里有一种内心的喜悦。开学后一天一位原来的任课老师说“现在你们教室给你弄得真干净!”“啊?这点干净,这是必须的呀!”原来他们习惯把垃圾扔在两张课桌脚的中间拖干净,值日生很难把垃圾扫干净。我要求学生有一种良好的卫生习惯,把垃圾入袋,不能随意乱丢。每次我走进教室,第一件事就是教室里走一圈,检查每个学生位置下面有没有垃圾,看到垃圾我俯身捡起或打扫,地面脏还亲自拿拖把拖干净。学生看在眼里,记在心里,现在大多数学生有一个良好的卫生习惯。看到教室后面卫生工具整齐的摆放,洁净的地面,心里非常欣慰。

第一个星期去学生寝室时发现床下有很多垃圾,鞋子、脸盆乱放,洗手台上洗漱用品乱放,镜子像花猫,厕所臭气熏天,小便池上还留有小便,地面脏兮兮的,从没人拖地。我把垃圾桶、厕所里的防滑垫统统洗了一遍,物品整理好,镜子擦干净、地拖干净。第二天、第三天发现又成老样子了,我又帮他们把卫生做好。在主题班会上我把寝室卫生情况进行反馈,他们觉得每次傍晚回寝室怎么会这么干净整洁,不知是我在亲自在帮他们打扫,还以为是哪位家长干的。我把德育处发的寝室卫生扣分表逐条讲解、并要求每个寝室墙上张贴。课后组织学生男、女寝室相互参观,并安排女生帮助男生打扫卫生。后来寝室卫生慢慢好起来了,原来教室里都是垃圾乱丢、寝室里乱七八糟,家长来学校时经常帮他们打扫寝室。现在教室、寝室卫生也得到了学生和家长的认可。

身教重于言教。我们老师必须事事处处以身作则,以自己的行动潜移默化地影响学生。学生才会逐步形成良好的行为习惯。另外凡是学生行为习惯好的,有进步的,改正缺点快的在班内进行表扬,促进其互相模仿行为。并且对于屡教不改的学生要与家长多进行沟通,一起想办法来解决。

二、用爱浇灌学生心灵,在赏识中理解学生

对于教育来说,师爱是一个永恒的主题。作为老师,我每天都在与鲜活的灵魂对话,我坚信每个学生都是可教育的。只有尊重、赏识自己的学生,才能走进他们的心灵,才能让他们充满自信,成为心智发展健全的人。赏识是沟通、是平等、是生命之间交往的桥梁。孩子内心的世界是单纯的,只要用心,走进去并不难,只有走进去才能真正了解每一个孩子,进而赏识每一个学生。恰当地运用赏识,能打破师生间严肃的等级气氛,建立和谐融洽的师生关系,对于教育“问题学生”尤为适用。

我班有一名同学,开学没几天,英语老师说他早自修在玩手机,并且说他以前也是老玩手机且不肯上交。我把他叫到办公室,递给他凳子,让他坐在我身边,心平气和地与他交流,帮他分析今年的主要任务和目标、手机的利弊等等,并让他自己说如何处理这件事情。他在纸上承诺以后不玩手机,并且周日返校时及时上交。从此他每个周日返校时及时上交手机,就在我暗暗庆幸之时,过了一个月,值周老师告诉我说他去厕所已经很长时间了,并且在打电话。我等在教室门口,他回来时我问他怎么回事时,他板着脸一声不响,我后来打电话给他家长,家长花了一小时多的车程来到学校。他说用手机给同学打电话,这手机是新买的,后来他爸把手机拿回家了。可过了一个月,任课老师发现他上课在玩手机、中午我也发现他在玩,难道真的如英语老师所说他有很多只手机,但他爸说不可能的,他跟我说是向同学借的。前一段时间他在寝室里玩三国杀,被宿管员发现并上报德育处。事后我把他叫到教室走廊上,他说:“老师,又怎么啦!我就打了几下牌而已。”一副无所谓的样子。我对此毫不计较,而是和善地对他说:“作为高三学生,离高考日子没几天,还有心思和精力玩牌?并且这是违反中学生行为规范,我觉得要好好反思。但是自从我推荐你作为值日班长后,班级纪律管得很好,班级考核也好了很多,我很喜欢像你这样有能力的学生。”他原以为我一定又要找他的“麻烦”,狠狠的批一顿。想不到听到的却是我真心实意的赏识,对他的好感。后来我再问他手机怎么回事,他说, “老师,其实我每星期上交给你的手机是假的,是一款模型机,对不起,我错了,我不该骗你。我保证以后绝对不做对不起你的事了,一定一定,最后这段时间要好好读书了。”

因此,在教育学生时,我们要有耐心、有爱心,有一定的灵活性和机动性,要多一份理智,多一份智慧,对学生的优点要充分肯定.同时对缺点也要委婉地指出,使学生更好地发扬优点,更信服地接受批评,改正不足之处。

三、管放结合,优化班级管理全面提高学生素质

    陶行知说:教是为了不教;魏书生认为:管是为了不管。这些观念从根本上说,是要充分发挥学生在教育管理中的主体作用,做到“管放结合”。

    班集体是培养学生成长的一方沃土,在班集体管理中,我把学生从受教育者变成自我教育者,让学生在“自我培养,自我教育,自我发展”过程中成长,创建文明守纪、团结互助、好学上进的班集体。听说本班高二时没有班长,原来的班长因违反校纪校规被撤销了,所以班长的位置一直空着。一个班级怎么可以没有班长呢,学校里的很多事情都要班长出面的、班级里的很多方面都要班长管理的。为此,在开学期初,调整和增加班干部,并且明确各自的管理职责,制订本班共同宣言和班级量化考核条例。利用“喜报”及“通知”形式定期向家长汇报学生情况,鼓励学生进步。为了最大范围地调动学生的积极性、主动性,根据学生性格及能力,我让每个学生担任不同的班级角色,如有班长、值日班长、各门学科的小组长、眼保健操负责人、胸卡负责人、窗帘负责人、值日督导员、卫生保洁员……分工授权,引导学生参与管理,逐步锻炼和培养学生自我教育及管理能力。在班级中,我尽量做到“四多四少”:多民主,少强制;多奖励,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。

自从实现寝室每月星级考核奖励制度,学生的自我管理卓有成效。 虽然一个月里对不扣分的寝室和扣分小于1分的寝室进行每人一包面巾纸的小小奖励,但每个学生非常重视这份奖品。有一个寝室,上学期他们每月考核总扣分最多,排名最后,从没拿过奖品,期末评先评优一个都没有。这学期,他们重振旗鼓,除了学校和班级的一些管理体制,自己寝室也制订了一套管理制度“某某法治寝室条例”。如当天值日生如遇到扣分,罚做值日一星期,如遇班主任检查反馈并效果不佳,罚做值日两天(附,个人物品,由本人负责);熄灯后不得吃零食等发出异样的声音,违者请寝室人员每人价值1元的食品等等,并有每个成员签名。这学期这个寝室确实进步很大,就寝前熄灯是本班4个寝室中最早的,预备铃响前都已全在床上;寝室卫生也是最好的,值得所有男生公认。这学期终于拿到了寝室星级奖励,他们每个人都激动不已,脸上露出了灿烂的笑容。

四、明确目标,创造良好的学习氛围

在日常的学习生活过程中,班主任的工作,最重要的就是创造一种氛围,一种积极、健康、向上的氛围,一种民主、公平、宽松的氛围,一种能不断得到鼓励、赞赏和爱的氛围。给班级一个相对明确的共同的目标,引导整个班级为共同的目标而努力。就像一句名言所说的那样,乐观与悲观对这个世界都有贡献,前者发明了飞机,后者发明了降落伞。班主任要做的工作是,在创造整个班级氛围的前提下,了解学生遗传的40%以及在他的生活环境中所受到的积极消极的影响,要因人而异进行引导。绝对地改变性格是做不到的,但可以通过改变学生成长的内外环境让学生改变自己。整个的教育教学活动,更自觉地体现着平等民主,凸现学生的主体意识,让学生自己走进自己的心灵深处,,让他们学会自我分析,自我调适,学会自我成功。

开学初我就将近几年的浙江省高考录取分数线作了分析和比较,并且把高二的几次成绩对每个学生作了详细的分析,要求每个学生根据自己的成绩设定高考目标和理想大学。其中一位女生的高二期末考成绩6门课有5门未上合格线,还有一门也才超过合格线3分,总分离合格线还差73分,情况非常不容乐观。我找她谈话,对她作了详细分析,建议她高考目标定在专科,平时主要重视语文、数学、英语这三门学科,理综课堂允许做语文、数、外三科作业,理综作业可以不交。结果她在以后的考试中取得了一次比一次好的成绩。

每次考试成绩分析时我根据总分和各科的良好单双线分数线和合格分数线,指出每个学生的薄弱学科,再与前几次成绩相比较,建议每个学生高考选择本科还是专科。现在每个学生针对自己的具体实际,目标都已明确。一模后,我又统计了目标为考专科学校的,并且把这批人位置调整在同一组,便于相互讨论,共同提高。在高三几次大型考试中,我们班完成情况均在年段前列,上学期期末考试是唯一一个两线均完成的班级。目前有一位学生已被自主招生提前录取,还有一位三位一体考生综合分考了第9位。

我们这个班的任课老师只有2位没换,其他老师都换了。开学初,虽然这些“新”老师除了我,其他老师都从原高三来的精英教师,但学生还是想着原来任课老师的种种好,对现任的“新”班主任和任课老师不习惯,大家都对彼此不适应。作为班主任,要对这个磨合期有充分的思想准备并采取相应措施让师生共同愉快地度过这个磨合期。我坚信,老师的关心、关怀和关爱是打开学生心灵之门的金钥匙,理解与沟通必不可少,还需要无时无刻的激励教育,“多激励、少批评”班主任要善于发现学生的自身优点,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点,激励学生积极上进。凭着我对工作充满自信和热情,我感到学生的心和我贴近了许多,经过一个学期的努力,很多同学在学习、纪律等方面都有不同程度的进步。

总之,班主任心中要时时牵挂着学生,用赏识的眼光去影响他们,用真情去关注他们,用爱去浇灌他们,让这爱留在他们的心里并温暖着他们;用严厉却又温和的教导去引领他们,让他们有正确的人生观,健康的心理,积极的心态,这对他们今后的学习生活工作都大有益处;用满腔的热情,不懈的努力,乐观的情绪,平稳的心态,让每项工作时时充实自己。我相信只要全身心地投入到工作中去,班主任定能做好工作,为学生的发展,创设一个优良的学习生活环境。

相关附件