会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例:用爱的阳光照亮被遗忘的角落
发布日期:[2015-05-25]来源: 浏览:

                                用爱的阳光照亮被遗忘的角落

                                                               鉴湖中学   韩菲菲

苏赫姆林斯基曾指出:学生到学校来不仅是来学习,而且是来生活。他们要在这里获得知识,寻找友谊,学会生活,形成个性。因此,作为一名班主任,最重要的是要组建和培养一个良好的班集体,让每位学生都在这个集体中快乐、充实地度过每一天,从而有所收获。

回顾这几年,仅用酸、甜、苦、辣、不足以概括班主任的工作。虽然有苦有甜,但我也从中学到了很多,收获了很多。明白作为一名教师,既要教书又要育人,更要学会怀有一颗大爱之心,去关爱每一个学生,不放弃任何一个学生。在教学过程中要指导学生从“学会”走向“会学”。 要用一颗宽容之心,正确评价每一个学生。在细小处渗透德育。不放弃那些所谓的“问题”学生显得尤为重要。

案例回放

记得文理分班高二开学那天,我早早来到学校,为学生的报到做准备。学生陆续到校,其中有一个中性打扮的女生在父母的陪同下走进了教室,在找到寝室号后我告知她先回寝室整理内务。这时我留意到她妈妈好像迟迟不肯离去,她把我拉到一边,小声说:“老师你好,我是小X的妈妈,我们孩子比较有个性,希望老师能多多引导一下,多包涵一下,辛苦你了。”听了小X妈妈的话我心里暗暗有点发愁。

因为有学生陆续报到,我并没有作深入了解。没过多久小X从寝室返回了教室。这时候学生也到的差不多了,我就组织全班男生去搬书,小X居然主动提出要一起去,我有点小意外。我说:“搬书是体力活,女生还是不要去了。”她说:“我们自己书应该要我们自己来搬,女生不比男生差。”在第一次与她短暂的接触和谈话,她的主动承担责任和认真的态度引起了我的注意,也庆幸自己在开学第一天就能发现这样能主动承担的学生。我的脑中闪过一个念头:有可能不像她妈妈说的那样,或者只是没发现她的闪光点而已。如果能利用她的主动承担责任的品质,让她负责班内一些事务,那么对整个班集体应该有很大帮助。

解决过程

当天晚上,我把她叫到我办公室。我说“今天想和你交流一件事情,我看你交上来的班干部自荐表里写了想做劳动委员,这是一个苦、脏、累的活,有没有信心做好?”。她说:“老师,我有信心!老师,你放心交给我好了。”我感到欣慰。

开学的几个星期还算平安地度过,我没发现小X的过失,可是好景不长,渐渐地她的“马脚”就露出来了。有一次我趁快要熄灯时去寝室逛一圈,一进门就看见几个女生围着她在看手机,有几个女生看见我就自动走开了,她看了我一眼,继续玩手机。我极力压抑怒火,说道:“小X,开学初不是强调过多次了吗,不允许带手机来学校,怎么还带了!带来也不上交由我保管。”她很淡淡的回答:“我在查资料,今天布置的那道题有点难,问了几个都不会,我拿手机百度一下。”说着她拿出旁边的纸,上面密密麻麻的记了很多。看着她自认有理的样子,因为临近熄灯,我并没有多说什么,只叫她手机拿出来,明天再说。

第二天,我找到她,向她谈起昨晚的事情,重申了规章制度,并耐心帮她分析了携带手机的弊端,她好像有点认同的。分析完后,我提出念她是第一次初犯,我打算将手机还给她。她听后有点不太相信。事后她跟我说起,以为我会把她叫回办公室大骂一顿。她都做好随时跟我顶嘴的准备了,结果我并没有很严厉地责备她,反而选择相信她,并主动提出归还手机,让她很惊讶。

事后我总结,我们班主任在平时工作中要尽量少批评多提醒。润物细无声,一个眼神,一个手势能解决的问题,就不要轻易批评。事实证明这样无声的教育让她收敛了不少。之后班级的教室卫生面貌在她的带领下焕然一新。我也经常能看到她早早来到教室和值日生一块打扫卫生,然后仔细检查一遍的身影。在班干部会上,我也表扬了这位同学主动、自觉、以身作则的好品质,也希望其他班干部都能像她一样,为同学做好表率,服务于全班同学。她的工作更认真了。

期间的一件事让我对小X有了更进一步的认识。按照学校要求,我会让一些申请带手机以便上、下学期间与家长联系的学生在校期间将手机交于我代为保管。一次周日,我按照往常一样去教室拿学生上交的手机。小X也像往常一样,将手机交于我。但我发现上交的手机跟以前的型号不一样,而且很轻。凭着直觉,我认为小X极有可能上交的是模型机。我并没有当面指出,而是下课期间找她去谈谈。我特地选了一个远离教学楼的地方,先从近阶段的学习、生活聊起,再慢慢地切入主题,谈到手机问题,谈到“新”手机。小X后来感觉有点惭愧,我立刻转移了话题,肯定了她近阶段对班级做出的努力,提出了我对她的希望,以及结合她自己的学习情况与兴趣特点,与她探讨今后可以往艺术方向发展。她第一次在我面前哭了。并向我讲述了,自身性格之所以会带有叛逆,是因为家里有个很出色的姐姐。姐姐从小到大,都很优秀,研究生毕业后有一份很好的工作,一直是全家人的骄傲。而自己从小成绩平平,姐姐是自己从来不能逾越的标杆,所以逐渐形成了自卑、敏感、叛逆的性格。她坦诚自己其实也努力过、坚持过,但发现努力过了,还是不能达到预定目标,所以常常装作无所谓、没什么大不了来掩盖自己的“有所谓”。小X说周末在家经常玩手机,渐渐形成了没手机感到莫名的缺乏安全感。缺乏自控能力,导致在校期间也常常想玩手机。听了小X的讲诉后,我被小X对我的坦诚感到欣慰。并与她进行深一步的交流,分析了携带手机的危害,讲诉了她姐姐经常发短信来询问她的学习、生活情况,表达了她姐姐对于她的关心、鼓励。她深受感悟,并向我保证下周起一定将手机交由我保管。我最后提出每周日学生手机的上交、登记工作交由她负责,她欣然接受。而接下来每周日,等我去教室里,小X都会早早将学生的手机整理好交于我。我也经常性找她聊天,问问学习、生活情况,并给她加油打气。期末结束前的一周,小X的姐姐给我打电话,在聊天过程中,小X姐姐对近阶段姐妹关系及手机问题予以肯定,并感谢我对她妹妹的不放弃。小X姐姐说,她其实平时最不放心妹妹是否每周将手机交于我,而现在每周末都能在家做些作业,我感到欣慰。期末考成绩出来,小X考得不错,还在美术老师等建议下立志考美术艺校,信心十足。

案例反思

事后我总结,我们班主任要理解孩子的行为,努力成为孩子信任的朋友。每个犯错的人其实都有一定的负罪感。批评能够制止他的这个不良行为,但是,也许以后他就不再向老师敞开心扉了。我们要尊重学生的主体地位,树立“以人为本”理念,要像他们的父母一样,有大爱之心,去关爱他们,成为他们的知心朋友。我们要用一颗宽容的心,正确客观评价每一个学生,有时能收到意想不到的效果。班主任的工作是个良心活,但我们要倾尽自己的爱,用爱的阳光照亮那些曾经被遗忘的“角落”。

相关附件