会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
传承鲁迅“立人”思想,打造全国“最鲁迅”学校——绍兴鲁迅中学办学侧记
发布日期:[2015-05-07]来源: 浏览:

传承鲁迅“立人”思想,打造全国“最鲁迅”学校

——绍兴鲁迅中学办学侧记

 

鲁迅中学柯桥校区    胡尧兴

 

 “我们高高举起鲁迅的大旗……奔向辉煌、奔向繁荣,奔向祖国的明天。”在这铿锵有力的歌声中,鲁迅中学筚路蓝缕以启山林,继往开来稳健发展,终建成省一级重点中学,省特色示范学校,成为浙江省“举百姓之功兴我教育”的典型。

 鲁迅中学创办之时,绍兴不仅有绍兴一中、稽山中学、柯桥中学这样的老牌中学,也有如元培中学、文澜中学、建功中学等多所以绍兴文化名人命名的普通中学,如何形成自身特色,进而占据绍兴县普通中学教育一席之地,是鲁迅中学面临的重大课题。在童志和、许吉安、张惠民三任校长的带领下,几代鲁中人共同努力,发扬孺子牛式精神,紧紧围绕先生“是故将生存两间,角逐列国事务,其首在立人,人立而后凡事举,若其道术,乃尊个性而张精神”的主张提炼出“立人”办学理念。

 

在办学理念上做好“鲁迅”文章

 

在“立人”理念的指导下,鲁迅中学校园环境建设做好“鲁迅”文章。漫步校园,不仅有朗朗书声相伴,更有似曾相识的“百草园”、大气磅礴的“立人”墙,神态逼真的“孺子牛”、宁静优雅的“树人堂”、静能生慧的“三味书院”、古色古香的“豫亭”、耐人寻味的园林会与你有个浪漫的邂逅,再有“抱诚守真”的校训石、“求实树人”的校风石、“独树一帜”的校标石、“开拓新流诲人不倦”的教风石、“独立思索 锲而不舍”的学风石、特色鲜明的纪念室、承载校史的陈列室,巍峨屹立的鲁迅像,别致优雅的社戏台,古朴厚重的“中国脊梁”文化景观墙以及高悬在灯杆上的“鲁迅语录”,相得益彰;而“传承鲁迅立人思想,构建师生精神家园”几个大字则浓缩了学校全部教学思想与办学追求。

 

在活动中感悟“鲁迅”文化

 

学校得以先生的英名命名,这既是作为先生故里后人的莫大的荣幸,同时也是将一份沉甸甸的使命——如何继承和发扬鲁迅精神——扛在肩上。在学校鲁迅雕像揭幕仪式上周海婴先生提出的这样一个问题:“鲁迅为什么会成为鲁迅?”。周先生这一发问,耐人寻味,值得深思。过后,他又说,我说的目的,就是学习鲁迅,不要单纯地学习鲁迅一篇两篇文章,要了解他怎么和社会、历史结合,了解他怎么为人类发展、进步,为国家命运着想……毕竟认识鲁迅,方能真正走近鲁迅,留住鲁迅。故在校园环境建设充分做好“鲁迅”文章的同时,每年新生入学,鲁迅中学组织的参观活动中,作为德育基地之一的鲁迅纪念馆、百草园、三味书屋是必到之处;邀请鲁迅研究的专家、学者作鲁迅精神专题讲座则成了新生入学的第一课。由我校语文特级教师、原副校长、中国“鲁研会”会员黄中海先生编写的《走近鲁迅》成为我校的第二个校本课程。创办“鲁迅文学社”,出版社刊《百草园》,成为学生“呐喊”的阵营。一年一度的“鲁迅文化艺术节”更是夺人眼球,不仅有传统的鲁迅课本剧表演,鲁迅作品诵读比赛,还与时俱进地引进了鲁中“最强音”比赛,鲁中“达人秀”才艺展示。鲁迅中学通过 “听”“说”“演”“写”,给学生还原了一个真实、生动的鲁迅,学生也用自己的笔抒写着对先生的追忆与崇敬。2013年,继祝寒瑶获得第三届全国鲁迅青少年文学奖一等奖之后,金泽慧同学以《鲁迅精神的再现》一文摘得第五届全国鲁迅青少年文学奖唯一大奖,将以先生之名命名的全国性作文赛事的最高奖奖杯捧回了先生的故乡——绍兴,这让周令飞先生欣慰不已。

除了“鲁迅文化艺术节”外,鲁迅中学还在每个时段为学生奉上精神盛宴:一月的元旦文艺汇演、二月的结业典礼、三月的开学典礼、四月的清明祭鲁、五月的“献给青年的歌”,六月的毕业典礼、七月的志愿者服务、八月的社会实践、九月的“献给教师的歌”、十月的国庆献礼、十一月的“鲁迅文化艺术节”、十二月的成人仪式……不一而足。诚如校长张惠民所言“学校要教给学生的不仅仅是科学文化知识,还要让他们充分感受到人文的力量,留存美好的记忆。”浸润在“鲁迅”文化氛围中的鲁中学子何其幸哉!

 

在课程建设中追加“鲁迅”元素

 

鲁迅是山,我们高山仰止;鲁迅是路,我们景行行之;鲁迅是海,我们在海边拾贝。学校仰承先生遗泽,全方位地挖掘校本资源,开发与鲁迅文化有关的二十门特色课程,供在校鲁中学生选课学习。第一学期为《我们今天怎样认识鲁迅》、《鲁迅作品选读》、《留往鲁迅》、《鲁迅与美术》;第二学期为《走近鲁迅》、《从鲁迅作品中观照绍兴民族文化》、《〈鲁迅全集〉揽胜》、《“鲁迅文学奖”获奖散文选读》;第三学期为《鲁迅散文欣赏》、《鲁迅杂文名篇八讲》、《跟着鲁迅学作文》、《立人与作文》;第四学期为《鲁迅作品中的看客》、《品味鲁迅小说的气氛》《鲁迅小说中人物取名、妇女形象及绍兴民俗文化欣赏》、《鲁迅诗歌赏析》;第五学期为《鲁迅短篇小说欣赏》、《鲁迅小说悲剧艺术赏析》《〈野草〉研究》、《鲁迅与魏晋风度》。其中《鲁迅作品选读》、《跟着鲁迅学作文》被列入浙江省精品课程。同时,“为了个个的幸福”,《修身》《让心灵有个轻松的港湾》应时而生,为了创建特色示范学校,《数学探究案例赏析》、《钓鱼岛那些事》、《思维导图学地理》、《趣味化学实验》顺势而为。这些课程均被列入浙江省精品课程体系,学校亦有多门课程入选绍兴市或柯桥区精品课程体系,已初步形成“修身”“立人”“学法”三大课程体系。

 

在办学征程中唱响“鲁迅”品牌

 

鲜活的校园文化,丰盈的人文熏陶,富含底蕴的课程设置,有力地推进了学校教育的全面展开,廿载弦歌,学校的办学质量唱响古越大地。

截至今天,鲁迅中学共培养出17届优秀毕业生,总计16000余名人;其中一本重点大学录取6059人;102名学生进入北大、清华,在这其中,2004年吴杰行同学夺得浙江省高考理科状元,2009年沈凌波同学摘得浙江省高考文科状元,蔡林峰同学夺得总分第三(实考第一),向绍兴人民交出了一份令人满意的答卷。五大学科竞赛省级获奖670余人次,获各项团体优胜奖近30次,成绩斐然。特色教育硕果累累,学校已将全国新概念作文大赛、全国创新作文大赛、全国鲁迅青少年文学奖等全国性作文赛事最高奖收入囊中,斩获全国创新英语大赛一等奖,夺得全国地理奥赛第一名,填补绍兴县多项赛事的空白。学校连续三年获得北京大学“中学校长实名推荐制”资格,是苏州大学、西安交通大学、西南政法大学、武汉大学、中南财经大学、江南大学、北京交通大学等多所高校的优质生源基地;学校先后获得全国民主管理先进学校、省级文明单位等省级以上集体荣誉55项,被公众推评为“江南名校”。而今学校正朝着打造全国“最鲁迅”学校的办学目标迈进。

相关附件