会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例(二十五):接受学生的不完美,才能迎来完美蜕变(钱清中学 杨奇凤)
发布日期:[2015-04-15]来源: 浏览:

   接受学生的不完美,才能迎来完美蜕变

  

  钱清中学 杨奇凤

  

  2013学年,我教高一两个班的语文。开学没多久,我就对其中一个班的一位男生印象深刻,他身材粗壮,性格暴躁,一开口就是一连串不堪入耳的脏话,高一一年因为打架而被处分了好几次,很多转学生在转进来之前都要先托同学请他多关照。他就是大名鼎鼎的郝强。

  时间长了,我对他有了较全面的了解:他虽然脾气火爆,但集体荣誉感很强,号召力特别大;他虽然满口脏话,但很多时候其实并不是在骂人,而是因为从小的成长环境而导致习惯太差。虽然我并不是他的班主任,但我觉得作为老师,我应该试着改变他。一方面,我经常找他谈话,不吝赞美地指出他的优点,也毫不留情地批评他的缺点。因为我不是他的班主任,他反而更相信我是真的关心他,也更愿意听取我的意见。另一方面,我积极创造机会帮他证明自己。他语法不错,我每次讲到语法都让他回答问题,因此他的学习积极性大大提高。学校考务室的地面脏了大半年,我准备好洗洁精、刷子、热水等,让他带着他们班四五个违纪的同学,整整清理了两节课,使考务室地面焕然一新,他特别有成就感。这个学年,我不教他了,但我在开学时就请他来我的班上指导卫生工作,能在小班学生面前“颐指气使”,他觉得特别扬眉吐气。

  一段时间以后,连政教处的几位老师都感觉到了郝强的变化。现在他已经被政教处撤销处分,行为习惯也已好了很多。而且,因为郝强在学生中的影响力很大,他的转变还带动了一批违纪学生的转变。

  郝强使我相信:最调皮捣蛋的学生也是可能被改变的。但只有当我们愿意接受学生的不完美时,才有可能使他们越来越接近完美。

  我现在带的班级,总体成绩还过得去,但也有很多不尽如人意的地方。我们班的学生爱学也爱玩,他们有时很无私,有时很自私;他们有时能把你逗笑,有时会把你气哭。我们班的考核每次都是三等奖,但我从不苛责他们。学校组织的所有活动和比赛,我都鼓励学生参与,但从不以拿奖为目的,我告诉他们参与与锻炼就是最好的奖励。我从不硬性规定学生提早来教室自修,但我鼓励他们抓紧学习时间,我们班的灯往往是全校亮到最晚的。我规定白天的自修可以讨论问题,虽然也偶尔有人要讲空话,但总体的自修纪律和学习效果都不错。我经常让学生多看看别人的优点,少看看别人的缺点,学生之间难免会有些小摩擦,但我们班总体的氛围很轻松快乐。

  我们班的杨秀秀,每次月考在年段里都是名列前茅,但她也有很多缺点。她个性很独立,但有时很自私。我在和她爸爸沟通之后,告诉她父母的不易,跟她说起她小时候的事,一向心很硬的她在我面前落泪了。她经常喉咙痛,我拿药给她,还给她胡柚降火,一向小气的她竟然拿来零食给我吃,还在书包里预备了给同学用的创口贴。她学习还算用功,但平时有点懒散,经常是踩着铃声到教室的。特别是在几次考试遥遥领先之后,她曾有过短暂的迷茫,不知道跟谁去比。我找来励志的文章送给她,告诉她“人最大的对手是自己”。在认清自己的缺点之后,她及时地调整自己,制定学习计划,合理分配时间。以前爱睡懒觉的她起得一天比一天早,下课一有空就去任课老师那里问问题,每天晚自修后都与同学们留在教室讨论题目,一直坚持到现在。

  卢梭曾说过:“教育即生长。”教育不可能要求人完全背离自己的天性,而应使每个人的天性和能力得到健康生长。尊重学生的人格与个性,才能赢得学生的尊重与信赖。接受学生的种种不完美,才能迎来他们的完美蜕变!(文中涉及人物均为化名)

相关附件