会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例(二十四):以和为贵
发布日期:[2015-02-11]来源:柯桥区湖塘中学 浏览:

以和为贵

     ——化解学生之间矛盾的案例

                                          

                                柯桥区湖塘中学   傅国淼

【案例描述】

一天,我刚到校,正在办公室里准备上课的教案、课件。突然,班长急匆匆地跑进来说:“老师,王某某和吴某某在打架,把教室搞得很乱。”我一听,心里在想:“他们俩是同桌,平时都很开朗,且又是比较好的朋友,今天怎么了?”

我赶紧跑到教室,见他们俩扭在一起,同学在劝架。我把他们叫到办公室的时候,都还没有平复自己心中的怨气。吴某某说:“他利用日记本跟其他同学取笑我。”王某某怒气冲冲地说:“我又不是故意取笑,老师不在,你自修课大声讲话,班长说你,你也不服。我不说其他同学也看到呀。再说了,我是经常用日记本写东西给其他同学看的。”吴某某说:“那你为什么不直接告诉我,而又跟同学们一起笑话我呢?”王某某有点委屈说:“我已经跟你说对不起了,你为什么就不能原谅我呢?”

在他们的一言一语中,我知道了事情的原委:原来是吴某某违反纪律的事王某某把它写到自己的日记中,并且还把日记本传给其他同学看,结果在其他同学的笑声中,吴某某认为是王某某用日记在说他坏话,让他在同学面前没面子,所以就争吵了起来。

了解了前因后果,我对他俩进行了教育:这是一件小事,但是由于你们各自处理不当,反而给同学们带来了更大的笑话。王某某你在看到吴某某时,应该是善意地说出来提醒他,而不应该把这些写出来,并且还传给同学们看,这一做虽然你不是有意的,但确实伤害了吴某某。假如你在课堂上开小差,或是违反纪律不听课,你是希望老师委婉地说出来提醒你认真听课,还是希望老师直接把你的名字写在黑板上?我想你还是希望老师委婉地提醒你吧?在这件事情发生之后,你知道自己错了,并且已经主动道歉了,这很好。说明你知道这样做不妥当了,老师希望你以后能把不好的方面改过来。行吗?

吴某某你呢?在知道别人做得不对后,应该是主动来跟老师说清楚情况,不应该吵架。你这样做,只能让同学认为你真是一个不守纪的学生,因为争吵而把事情扩大了。好朋友之间为一件小事打架?。况且,他向你道歉了,说明她已经知道错了,你也应该宽宏大量一些。谁没有错呢?但是承认错误也是需要勇气的,别人跟你道歉了,你应该学会宽恕别人。这样才显得你懂事、大方,同学们才愿意跟你交朋友。同时你也要认识自己的错,在自修课违反纪律,又为这事与同学打架,这是错上加错。相信你们两人一定能和睦相处。

在我的教育下,他俩都互相道歉,并且开心地笑了。当我在上第一节课时,发现他俩还像往常那样主动积极地互相讨论问题,说明他们已经真正地和好了。

【案例分析】

这起学生冲突事件处理效果比较好。原因之一是解决问题的速度快。学生出现了问题,作为老师,尤其是班主任老师要及时处理好。如果时间久了,容易造成学生之间更大的冲突,那就更难解决问题。原因之二是学生认识自身行为的深刻程度较好。学生有错,我们必须要帮助学生对自己的错误有深刻的认识,这样才能较好地解决矛盾。原因之三是把矛盾交给矛盾发生的主体双方自己解决,培养了学生处理问题和解决问题的能力。

想想以往在处理这类问题的时候,总是先问谁先出手,以辩出个谁对谁错来,孰不知这样一来,教师自身在不知不觉中被套进了冲突的漩涡,学生相互推诿责任,相互指责,很少从自己所应承担的责任角度去考虑,因此问来问去,不仅问不出所以然,事情往往还会越搞越复杂,既影响教师的教育威望,还牵扯了教师很多精力。

由于生活、学习在一起,学生之间发生矛盾冲突在所难免,关键在于教育学生如何避免矛盾的发生,如何面对矛盾,如何处理矛盾。教师在处理学生冲突事件中的角色,不仅是一个仲裁者,更应该是一个指导者,让学生自己去面对矛盾及由此带来的后果,反省自己在事件中所要承担的责任,只有这样,才能真正提高他们解决问题的能力,才能从根本上减少冲突的发生。

【案例点评】

处理学生问题,需要我们班主任有艺术的手段。

首先,要深入细致的调查冲突的原因。化解学生中的矛盾冲突,教师首先要及时进行深入细致的调查,而不能道听途说,捕风捉影,更不能用老眼光来看人,胡乱猜疑。这一点,上述的案例,这位班主任做到了,让学生对老师产生信任和佩服。

其次,要培养宽容心理,化解矛盾冲突。这位班主任用宽容的心去处理学生的矛盾,达到“大事化小,小事化了”的目的。从而也让学生能主动向对方说一些宽容的话,诚挚、友善、宽容的话语,自然会抚平学生间的隔阂。

最后,要平等对待学生的矛盾冲突。在上述案例的处理中,这位班主任能平等对待冲突主体,不偏心,不歧视,也不冷淡任何一方,一碗水端平。这样的教育,得到了学生的尊重,取得了良好的效果。

相关附件