会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例(二十四):给点阳光也许就灿烂了
发布日期:[2015-02-11]来源:安昌镇中学 浏览:

给点阳光也许就灿烂了

安昌镇中学  胡兴娟 

案例描述

   那是一个行为失范生、体质特殊学生、成绩困难生全都聚在一起的班级。

刚开始时,我通过原班主任和任科老师,基本掌握了班上每个同学的情况,也制定了班规。可当时班上有个叫小蒋的学生:上课经常无精打采,搞小动作,影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,动手动脚。作业即使做了,也做不完整,书写相当潦草,而且经常不做。每天要么任课老师,要么学生向我告他的状。

于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,知错能改,争取进步,做一个父母喜欢、老师喜欢的好孩子。

他一开始就是一副爱理不理的样子总是觉得我有点兴师动众,鉴于我的唠叨,他口头上答应了。但是一段时间后,他又故态复萌,毫无长进。真是“承认错误,虚心接受,坚决不改”。

我的心都快冷了。我跟自己说,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体!教师的责任心告诉我必须面对现实,不能就这么算了。

我决定先让他从努力做个受同学欢迎的人开始。于是我多次平和地与他交流。沟通中,我了解到他非常喜欢体育,想参加体训队,我就及时跟体训老师联系,让他加入了校队,和体训老师一起做他的思想工作。当他有一点进步时,我就及时给予表扬和激励,同时还常和他的父母一起交流,每次都说了孩子近段时间的进步情况,这使他处处感受到老师在关心他,并不因为他成绩差而否定他,看不起他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的,端正了学习态度。

    除了在思想上教育他,感化他,我特意安排一个责任心强、乐于助人、耐心细致的同学跟他做同桌,希望发挥同桌的力量,积极地带动他。事前,我先对同桌同学进行了一番谈话:为了班集体,为了自己的同学能进步,不要歧视他,要尽你自己最大的努力,耐心地帮助他。后来,小蒋同学取得进步时,除了表扬他,我还告诉他,这也离不开同学们的帮助,特别是同桌的帮助。终于,在大家的帮助下,他各方面都取得了不小进步。

在第一学期期末考试中,虽然他的学习成绩没有突出的进步,但是他被全班同学评为体育积极分子和劳动积极分子。看到小蒋同学的进步,我心里一股暖流涌出。他的每一小步的进步都给我的教育带来一大步的鼓励,其实我跟他们一起在成长。 

【案例分析】

作为老师,我们面对的是一个个鲜活的个体,他们有自己的想法和观点,我们应该学会尊重每个个体,循循善诱,坚信没有软化不了的石头。作为老师,都应“以人为本”,尊重每一位学生。教育是心灵的艺术。

1、我们教育学生,首先要与学生之间建立一座心灵相通的爱心桥梁,这样老师才会产生热爱之情。我们教育的对象是活生生的人,那么教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。小蒋一开始面对老师苦口婆心的说教无动于衷,因为他感觉到的尽是指责和埋怨,在否定中失去了自我认同。很多时候我们要做的就是先接纳他,再感化他。当我发现了小蒋体育特长的闪光点并把他推荐进入校体训队时,他感受到的是认同和欣赏,沟通的桥梁其实在无形中已搭好了。

2、同伴交往带来的正能量不可忽视。中学阶段是个体社会化的重要时期,在这一时期,青少年的人际交往及关系发生了明显的变化,由于“成人感”和独立性的增强,对父母的依赖逐渐减少,而与同伴建立良好人际关系的依赖日益增强。合理的同伴关系能促进学生的品德发展,因此,给小蒋安排一位有正能量的同桌,让他在潜移默化的同伴关系中受到影响,其效果大大超过老师的一番说教。

3、教育者要成为学生的“重要他人”,以爱育爱。真正的爱,能给予学生成长的力量,真实且富有力量。作为班主任,要对学生进行有效的教育,了解学生的疾苦,知道他们在想什么,做什么;有什么高兴的事,有什么忧愁的事;他们学习中有什么成功的地方,有什么困惑。在了解学生时候,要放下架子,增加老师的亲和力,使其“亲其师,信其道”,让学生感受到老师对自己的尊重和关怀,愿意把自己的想法、愿望、要求、困惑告诉老师,求得老师的理解和帮助。在这个时候进行交流,就是心与心的交流,就是灵魂和灵魂的激荡。 

【案例点评】

   苏霍姆林斯基说:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点,与众不同的孩子。”教育的这种反差效应告诉我们,每个学生都有“可塑性”。作为一名班主任,不能选择适合教育的学生,应选择适合学生的教育。批评或表扬都要深浅有度,也许老师不经意的一句话、一个眼神、一个微笑,就能在不经意间与学生建立良好的亲和关系,从而收到意想不到的教育效果。教师应以爱为媒,给学生阳光,让学生灿烂!

相关附件