会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例(二十四):半个橙子的启示
发布日期:[2015-02-11]来源:鲁迅外国语学校 浏览:

半个橙子的启示

鲁迅外国语学校  王文娟

【案例描述】

两个月的暑假修整后,学生们于8月31日又回到了熟悉的校园。唯有小张和小潘迟迟不见踪影,当问及他们去了哪里时,全班同学都会心地一笑,快人快语的小马调侃地说:“老师,这个你应该知道”,全班同学爆发出一阵大笑。其实,我心里比谁都清楚,他们俩个又在一起了。

 小张是一位活泼外向,又聪明又漂亮的女生,成绩优秀。下课时经常有别班的男生给她送零食。小潘是一位稳重内向,又高大又健硕的男生,言语不多,做事认真执着,成绩名列前茅。上个学期把他俩坐到了一起,想借用他的稳重来压压她的浮躁,收收她的心,带带她学习方面的劲。谁知不到一个月,却验证了“哪个少女不怀春,哪了个少男不钟情”的名言。为此,我找他俩单独谈过,俩人一起谈过,各自家访过,也把他们的父母叫来谈过,可收效甚微,父母也均束手无策。当然,成绩的退步是很明显的。

  本以为经过期末成绩的沉重打击和一个暑假近两个月的分离,他们会有所收敛,不想开学第一天他们就黏在一起了。有人悄悄告诉我刚才在学校的橙子林见到过他们。我二话不说朝着橙子林走去。

果然,俩人在林子的角落里站着说话,小张的手里还拿着一个从树上摘下来的绿色橙子把玩着。她相当地机灵,看到我马上说:“老师,这么多诱人的橙子,刚才我摘了一个想尝鲜,怕被你骂,所以就不敢回教室了。”我也顺势接过话题:“既然已经认识到错误,我就不追究了,下次可不能随便乱摘了。”边接过她手中的橙子,边带着他们回到了教室。突然,我灵光一闪,有了,何不利用这个机会进行教育呢!

同学们静静地坐在教室里,伸长着脖子等待着看我怎么处理他们。

首先,我拿着橙子告诉大家:他们没有及时回教室,是因为偷摘了橙子怕被我骂,所以一直留在那里向橙子忏悔。同学们恍然若悟而又不置可否地哦了一声。

接着,我高高地举起这个橙子问大家,“这个橙子与你们以前吃过的橙子有什么两样”?这下教室里热闹了:

“老师,颜色不一样的,这个橙子是绿色的,我们吃的是橙色或黄色的。”

“老师,重量不一样的,我们吃的拿在手里沉甸甸的,这个轻飘飘的没份量。”

“老师,味道肯定不一样的,因为它还没熟呢”

……

为了验证同学的猜测,我拿起讲台上刚才用来割新书包装带的裁纸刀,把橙子剖成了两半,并把这两个半边的橙子让学生们传递着观察。他们边看边讨论着:

“老师,这个皮好厚,皮与肉连在一起还没分开。”

“老师,这个瓤肉好粗,而且干巴巴的,没水份。”

活泼好动的小王还咬了一口,立即皱起了眉头,拉出了一张苦瓜脸:“老师,这个橙子的味道好怪,不是酸,而是又苦又涩,不信,你尝一下。”引得全班同学哄堂大笑。

 我又借机追问大家:这个橙子为什么无论从外观上,内在结构上,还是口味上都与我们吃的不一样呢?“因为它还没熟”,大家异口同声。”

“是的,因为还没到它成熟的季节,我们过早地把它采摘了。前面几个月它一直在长个子,是外观上的变化,而现在正是它积蓄能量,让自己内部成熟的关键时期,需要我们精心的呵护和耐心的等待,到了可以采摘的季节,它一定会为我们奉上香甜多汁的果肉”。接着我话锋一转,“你们何尝不是这样呢?别看你们个子长得很高了,自以为懂事了,其实你们身体的内部还没有完全发育成熟,思想还很幼稚,考虑问题还很片面。你们还是青少年时代,英语中称为teenagers,这个单词取自于thirteen-nineteen中的 teen+age构成的人,即13-19岁的人,这个时候正是身体变化最快,思想慢慢成熟,形成自己的人生观、世界观的时期,更是大量获取知识,为自己储备能量,为将来的人生铺垫的关键期。如果这个时候荒废自己的学业,结果就好比这个被早摘的橙子。”我边说边用眼睛余光扫视,他俩都低着头若有所思,其他同学也似有所悟。

 傍晚放学后,我又把他俩留下来。我开门见山地说:“你们现在的早恋就像这个被早摘的橙子,其结果不言而喻。为了不让这个悲剧发生,更为了相互更好的成长和发展,应该把这种好感埋在心里,化作提升自己的动力和相互鼓励的源泉。喜欢一个人,就应该让这个人能以最美的姿态尽情的绽放,而不是阻碍他的发展;喜欢一个人,就应该让自己更优秀,让自己有足够的资本去匹配对方。给自己和对方一个提升的时间和空间,就像等着橙子慢慢成熟一样。到你们真正长大成熟后,如果对方还是那么吸引你,那就无怨无悔地大胆去追求;如果对方已偏离了你的理想,也可以从容面对,不必因为这段曾经经历而耿耿于怀。当然还有第三种可能,一路走去说不定还会遇到更适合自己的人……”

 看来这剖开的半个橙子的直观效果还是比较明显的,他们俩一直都低着头,根本没有了前几次的那种不屑与倔强。最后小潘还向我保证:“老师,我们会慢慢调整的。”

在接下来的日子里,他们真的成了学习上的挚友,最后双双考上了重高。当然进入高中后他们是否还有进一步的发展,我已无权过问,但从其他同学那里简接地打听,好像已没有了下文,我唯有心里默默地祝福他们能顺利地走出这片情感的沼泽地,给彼此一个华丽转身的机会。

【案例分析】

青少年的情感是变幻莫测的,青少年的生活是多姿多彩的, 青少年的发展潜力是无穷无尽的。青春虽是恣意追逐梦想的年代,青春更应该是储备知识、发奋图强的黄金时期,但青春路上有太多的岔口、暗礁和诱惑,需要我们及时的指点迷津和摆渡。让我们一起来为他们的健康成长保驾护航,让他们的青春之花能以最美的姿态绚烂地开放。

【案例点评】

“哪个少女不怀春,哪了个少男不钟情”,我们都曾走过懵懂的青春,都曾滋生过或明或暗的情丝,心里都留有最温柔的回忆。处于这个阶段的少男少女,最讨厌的就是横加干涉,最听不进的就是指责唠叨,其效果往往是“抽刀断水水更流”。如何巧用身边的事例,让学生自己去观察、去感悟,胜过太多的说教。本案例中,通过让孩子们自己观察和比较这个被早摘的橙子的结构和命运,联想到了早恋的结果,从而及时放手,给对方、也给自己一个成长的空间,实现华丽的转身。“当局者迷,旁观者清”,教育只要找准时机,有时仅需要一个轻轻的点拨就行。

相关附件