会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例(二十四):重在智取,以静制动
发布日期:[2015-01-19]来源:柯桥区陶里小学 浏览:

 

柯桥区陶里小学  张宁

【案例描述】

因为支教,今年我来陶里小学接手六年级4班的班主任工作。由于该校原先是由四所村小合并而成,为此在校就读的学生均以外地学生为主。家庭教育的缺失,一些学生不但学习基础薄弱,而且行为习惯也十分恶劣。特别是我所接手的六(4)班还是全校出了名的“好汉”班。班中好多男生行为习惯差,自由散漫,又不服管教,就像那打足了气的皮球,整天蹦来蹦去,没个安静的时候。接班时校内凡是先前认识的那些同行都会暗中提醒我一句:这个班你要有个心理准备,特别是班里的那四条“龙”与一条“虫”,你一定得在开学初给他们个下马威,否则以后有你“好受”的。甚至还有老师说“只要你能制服这群孩子,那你以后必定天下无敌”。面对这么一个班级,当时真的不知所措。但既然已经接手了,那我还是想方设法的竭力与他们好好“较量一番”。开学也第一天,看到这些已是人高马大的小伙子们,我想“我若重拳出击”,他们必定会和我对着干,他们要是跟我作起对来,那输的肯定是自己,就如球,拍的重反而会蹦得更高,局面更难控制。还不如先给他适当的空间让他们蹦去,等到蹦得没趣了,我再找适当的时候轻“抚”一下,他们或许就能就慢慢地安静下来了。

龙进勇是班中的一个传奇式人物,他绝对是“好汉”中的“好汉”。他脾气倔强,而且经常与周边同学闹矛盾,甚至还敢与任课老师唱反调。开学第一周,做广播操时他故意乱作一气,为此给班级扣了分。下午第一节是信息技术课,大家都要到机房去上课。当他经过我身边时我特意把他叫住,想好好的教训他一次。当时我因为在气头上,口气显得也比较严厉,我责问他:“你是不是我们班的一员,你就不在乎我们班的荣誉吗?”谁知他突然歇斯底里地大吼一声:“关我什么事!”甚至还没等我反应过来,他竟拂袖而去。这一次,我真是气得快流泪了。面对他远去的背影我扔过去一句:“那你明天就不要来我们班读书了!”说实话,我当时把话说出口以后就后悔了,像他这样的学生是不会吃这一套的,更何况我也没权利剥夺他上学的权利。第二天,他还是一如既往的来学校,但总是有事没事的找麻烦。比如,换座位了,他就赖在原地不动;大课间,他也不参加班级的集体活动;我知道,这些他都是做给我看的,他是在向我挑衅。那时候我确实很后悔自己当初太急躁了些,要不然不会这么棘手。但如果这时候我示弱,他可能会更加嚣张,所以,这时候我是决不能主动找他谈话的。于是我对他的所作所为冷眼相看,仿佛班里根本没他这个人存在。我也要让他明白,老师也有生气的时候。

后来,学校信息兴趣小组招生。这次他终于抵不住诱惑主动来找我了:“老师,我要参加信息兴趣小组。”我说:“行。但我有条件的,你必须服从任课老师的管理,不给班级丢脸。”没想到他竟一口答应了。临走时我叫住他,说:“我都不计较了,你是不是还打算计较下去呢?你总不是一个那么小气的人吧?”他稍微愣了一下,但马上领会了我的意思,没作任何表示就离开了,不过以后一切行为又恢复如初。

  过了一阵子,我又发现他经常不能及时交回家作业,作业记录本上也总没父母的签名。(我要求每个家长晚上检查完孩子的作业,并在作业记录本上签名)有了前车之鉴,这次我没有马上找他谈话,而是先与他爸爸取得联系,才得知他父母的确每晚都要11点后才下班回家,从小到大,晚饭也都是由他自己解决的。于是我便在他的家校联系本上写下了这些批注“进勇,你是个自立自强的孩子,没有父母的提醒,你一样能自觉的完成作业。以后如父母上夜班没人检查作业就给张老师留言,老师相信你!”此后几天,我发现龙进勇都能及时上交回家作业。

后来,我还经常关注他个性中的闪光点:如考试的时候,他能主动把完好的试卷让于同桌,将破损的试卷留为已用,我表扬他是“舍已为人”的品质;校园内,他碰到学校领导说了声“校长好”,我便表扬他是班中“最懂礼貌的人”……慢慢地,一些老师在我面前感叹,龙进勇他比以前懂事多了。而我总是以“别言之过早”来回应他们,但是我心里还是美滋滋的。

【案例分析】

 对问题生的教育与引导,是一项极富智慧与艺术的工作,教育工作者要亦礼亦兵、亦亲亦疏、亦守亦攻、软硬兼施,既有威严又显亲切,既施计谋又讲真诚,既有要求又能宽容。教师在处理问题时一旦急躁,就容易把事情弄僵,陷入被动,而问题生多半也是容易冲动的人,教师若是硬碰硬地与他们对着干,不但有失身份,降低威严,而且反而会把事情弄得更糟。一般说来,问题生发生的问题,大都不适合“热”处理,要先放一放,等待时机再作处理。

【案例点评】

问题学生是善于制造问题的人,他们特别容易招老师反感,惹老师发火。当问题学生惹是生非、制造问题时,教师往往容易情绪急躁,甚至失控。如,在处理广播操的问题上,教师就因太急躁,结果事与愿违,不但起不到教育的作用,反而与他关系搞僵,前功尽弃;而在兴趣组、完成回家作业的问题上,教师不急于一时,找准时机,迂回出击,结果很好地解决了问题。 这样,把“问题学生”中的“问题”二字去掉,也不是不可能的事。

相关附件