会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例(二十四):不怕不怕啦
发布日期:[2015-01-19]来源:马鞍镇中心小学 浏览:

不怕不怕啦

马鞍镇中心小学  傅达正

案例描述

学校组织学生看电影,影片中有几个场景有点吓人,小观众们不时发出一阵阵惊呼,但惊呼过后又开始津津有味地看下去。这时,我听到一个带着哭腔的声音:“我不要看!我不要看!”循着声音找去,我看到豪抱着脑袋拼命往旁边同学怀里钻。

豪在班里是个不安分的孩子,经常喜欢与别人唱反调:上课铃响了,他说要上厕所;别人去专用教室上课,他躲在教室玩。瞧,连看电影都不安分!

我走过去劝说了几次都没有效果,有点恼了。为了不影响他人,我让他拿着凳子坐在我的旁边看。他低着头,双手捂着脸。看着他这个样子,好像不是装出来的。我又好气又好笑:一个五年级的男孩子,竟然这么胆小!我把凳子挪过去,挨着他坐下,轻轻搂着他的肩膀对他说:“没事,电影是假的,你看,那个大鳄鱼又不会跑出来的!”听了我的话,他放下手,缩着身子看起来。再次遇到吓人的场景他只是闭一下眼睛,或者缩一下身子,不好意思再捂脸了。

电影结束了,我笑着跟豪说:“看,没什么吧?还害怕吗?”他不好意思地笑着摇摇头。我问他为什么胆子这么小?豪告诉我,在他读一年级的时候,家里曾经有一次遭了小偷。从此后他的胆子特别小。傍晚不敢一个人上楼,更别说一个人呆在家里了。他爸爸妈妈软硬兼施,他就是不敢一个人睡自己的房间。

原来如此!我庆幸豪看电影害怕时没有简单、粗暴地呵斥他,而是陪着他克服了一次心里的恐惧。

我告诉他恐惧是分两种情况。一种是像看电影时的恐惧一样,它其实并不存在,只是源于个人臆想下的虚假的恐惧。对于这类恐惧,我们只要看透它的本质,同时暗示自己不必害怕就能克服。另一类是真正有危险的恐惧,我们应该要加以防范。如果真的不能避免,害怕也无济于事,不如勇敢面对,避免伤害。

在接下去的一段时间里,我鼓励豪逐渐克服生活中常见的恐惧心理。首先让他尝试在傍晚的时候独自一个人上楼。这个任务他当天就完成了,我表扬了他。然后,我让他自己定一个时间,尝试一个人睡。结果,他在双休日就完成了任务。他在周记中写道:“睡觉之前,我从里面反锁了门,关上了窗户,还把台灯开着。我想着傅老师的话,告诉自己没什么好害怕的!其实我心里还是有点害怕。不过后来睡着了,当我睡醒时看到窗外已经很亮了,我很高兴,我觉得自己不再害怕了!……我是一个男孩子,不应该这么胆小。以后,我要保护我妈妈……”

 

案例分析

教学中,教师经常会遇到一些行为异常的学生,他们总是影响我们正常的教学秩序,给老师带来麻烦。但为了不影响其他学生,老师总是采用忽略或压制的方式解决。但是效果并不明显,这些学生不久就会故伎重演。

案例中,教师发现豪行为异常的时候,第一反应也是认为他故意捣乱。但老师没有强制让他坐端正,遵守纪律看电影,而是通过安慰和鼓励使他直面了心中的恐惧。让豪明白了自己的恐惧是没有必要的,可以通过自我暗示和调节化解的。

接着,当老师了解了孩子恐惧心理产生的原因时,及时进行了心理疏导和分析,使孩子对恐惧有了正确的认识。从而有了良好的心态去面对生活中其他的恐惧。

在消除孩子心理恐惧的过程中,老师没有急于求成,而是遵从孩子的心理感受,循序渐进,先从简单的事情入手,再逐个击破,使孩子真正走出了恐惧的阴影。

 

案例点评

教育工作细碎而繁杂,消磨着老师的耐心。当班级中调皮的学生出现一些异常现象的时候,作为老师总是容易认为是学生故意捣乱,而忽略了孩子异常表现背后的原因。上课时,一个孩子蹲在桌子底下,老师会认为他不认真听讲,素不知他看到同桌的铅笔掉了,正帮着捡起来;改作时,老师看到一个孩子字写得特别潦草而火冒三丈,可不知道孩子昨天因为大扫除手上起了泡;考试时,老师看到一个孩子成绩突然一落千丈而恨铁不成钢,可不了解近期孩子父母正在闹离婚……善待孩子的每一次行为,理解孩子,尊重孩子的个体感受。蹲下来,用心倾听孩子的心声,用心体会孩子的感受,设身处地地分析孩子的行为,我们会发现,每个问题孩子的背后都有问题的成因;每个不合常理的行为都有它产生的因由。

或许,那些行为异常的孩子之所以成为特殊的学生,经常出现另类的表现,就是他最初出现行为异常的时候,老师没有很好地了解学生之所以这样表现的原因,只是简单的呵斥和压制,久而久之孩子成了真正的问题学生!教师一次及时的鼓励,一次有效的分析,一次积极的尝试,或许就能解放一个受困的灵魂,使他以更加积极、阳光的心态去面对学习和生活。

相关附件