会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
班级管理
班主任案例(二十四):用“母爱”滋润干涸的心灵
发布日期:[2015-01-12]来源:漓渚镇中心小学 浏览:

用“母爱”滋润干涸的心灵

漓渚镇中心小学  沈菊英

【案例描述】:

班主任虽拥有神圣的地位,有学生的爱戴 ,家长的尊敬,但并不是每件事我们都有主控权,有时要改变一个孩子,还需要靠家长共同努力,而此时的你,或许只充当协调、桥梁纽带的作用,虽然微不足道,却能消除学生的忧愁,送去丝丝温暖。在我们班,就有这样一个故事,让我感触很深。

这事发生在去年秋天,刚接手这个班没多久,家住棠二村的张小波的爷爷晚上给我打来了电话,我本以为爷爷只是为了了解孩子在学校里的学习情况,不曾想爷爷告诉我:“沈老师,我们的孙子搬到镇校去读书,我很高兴,但我要拜托你一件事,如果张小波的妈妈来学校看孩子,你不能让他们见面。”话语一出,我十分惊愕。回想起张小波给我的印象,这个孩子与一般孩子大不一样,他成绩虽好,穿着也得体,但沉默寡言,满脸忧郁,和他交流,他总是小心翼翼,仿佛在琢磨对方的心理,这和他的年龄很不相仿。接到他爷爷的电话,让我不知所措,也令我非常好奇,但面对这样一位强势的爷爷,我也不好多问,只是心里产生了疑问,在这个孩子的背后,究竟有着怎样的一个故事?

自从接了那个电话以后,我每天都在忐忑中度过,担心出现尴尬的场面。果然,两周以后,张小波的妈妈给我打来电话,让我了解了其中的原因。孩子妈妈告诉我,她是六峰人,因为孩子的爸爸嗜好赌博,经常彻夜未归,导致夫妻不和,家庭暴力常常在不足4岁的孩子面前呈现,最终导致婚姻破裂。由于是女方提出离婚,因此张小波判给了爸爸抚养,为了泄愤,也为了断绝孩子对妈妈最后的记忆,爷爷奶奶一气之下把妈妈留给孩子唯一的一套价值好几万的红木家具抬到茶山上焚烧。自此以后,妈妈和孩子天各一方,懂事的孩子常常趁爷爷奶奶外出干农活时,偷偷拨打妈妈的手机,而妈妈的手机虽然换了又换,但始终没有换掉那个号码,因为这是她们母子俩唯一的联系方式。这么多年以来,母子俩互相思念却不能相见,这是一个多么残酷的事实。叙述中,孩子妈妈几度哽咽,泣不成声,最后,孩子妈妈带着恳求的语气对我说,听说孩子现在在镇校读书了,我很想见见孩子,想给孩子买几套衣服,但不知孩子现在有多高了。这可为难了我,我一边安慰她,一边将爷爷的意思如实转述给她,我告诉她,作为母亲我很同情你们母子俩的境遇,我一定会帮助你,但请你给我一定的时间。

放下电话,我思绪万千,原来张小波的孤独及不合群是有原因的,同为母亲的我很可怜这个孩子,我不能袖手旁观,一定要让他重拾那份快乐。于是,我随即拨通了孩子爷爷的电话,向他说明了孩子妈妈想见孩子的要求。谁知对方坚决反对,理由是担心孩子被妈妈带走,胡乱灌输错误的思想,对他们不利。我一时语塞,陷入了沉默,经过短暂的思考,我很诚恳地对他说,我知道你的孙子很聪明,也很懂事,你们非常爱他,给他吃好的、穿好的,在物质上,人家有的,你的孙子也都有。但是你不知道。孩子过得并不幸福,他一点也不快乐。在学校孩子不爱说话,很少与人交流,可以说,开学以来,我从没见他笑过,总是一副心事重重的样子,这对他的成长很不利。说到这点,孩子的爷爷表示了认同,说这孩子在家也总是发呆。于是我趁机说:“孩子的成长离不开爷爷、奶奶的爱,更离不开爸爸妈妈的爱,特别是母爱,这种爱是谁也替代不了的。我很明白你的顾虑,但是请你放心,我可以用人格担保,孩子不会有事,孩子毕竟是母亲身上掉下的肉,哪个母亲不爱自己的孩子。”或许是我的真诚打动了孩子的爷爷,或许是孩子的状态触动了他的内心,最后终于答应让他们母子见面。

当我告诉孩子妈妈可以见孩子时,她十分激动。同时我也提醒她,在孩子面前千万不能说爷爷奶奶的不是,不要把大人的恩怨强加在孩子的头上,这样会对孩子的成长带来影响,相反,你要教育他,要听爷爷奶奶的话,不惹他们生气,告诉他爷爷奶奶也是爱你的。这样或许会更有利于孩子健康成长,她领会了我的意思,表示感谢。第二天一早,孩子妈妈带着好多礼物前来看望,一见面,母子俩相拥而泣,那场面让我至今都难以忘怀,同样是一位母亲,十月怀胎孕育生命,她有权利去散发母爱,而孩子更有权利去享受母爱。但是因为大人的原因,使母子俩近在咫尺,却如隔天涯,作为旁人,我很清楚,双方虽然不住在同一屋檐下,但都有一个共同的心愿,希望孩子幸福,快乐。但是他们的所作所为,却无意间伤害了无辜的孩子,这对于孩子来说是很不公平的。

为了让孩子找回童真。在这一年时间里,我经常联系家长了解张小波的生活,同时在生活上给予更多的关注,下课时拍拍他的肩,红领巾歪了,为他拉拉正,鞋带散了,弯腰替他系一系,有进步时,为他鼓鼓劲。令人可喜的是,张小波变了,他爱笑了,爱和小朋友一起在操场上奔跑了,上课也比以往更专注了,记得今年“六一”节的前一天,张小波偷偷地跑过来,一脸灿烂地跟我说“老师,明天妈妈要带我去儿童公园玩了,今天我可以和妈妈睡在一起了,爷爷同意了。”看着他活泼乱跳的样子,我如释重负,眼前的张小波才是一个10岁孩子应有的状态。

【案例分析】:

“世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝。”相信大家都听过这首歌,有一位可亲的母亲,可以躺在妈妈的怀里轻轻入睡,也可以向妈妈诉说心中的委屈,我想,这一定是很幸福的。文中的小波,由于父母的离异,失去了母爱,当然离不了哀恨、木讷、沉默不语和害怕、孤独。母爱就像一个人身体内好的基因,它让我们具有好的身体素质,能够拥有抵御自然界不良事物侵袭的免疫力。所以说,母爱是最充沛的营养,它可以决定一个人人格素质的优劣和强弱。弗洛伊德说过:“自幼充分享受母爱的人充满自信。”拥有充足母爱的人大多一生健康自信。反之,像小波这样自幼缺乏母爱的人常常会脆弱、胆怯,不容易建立安全感和归属感,所以他的目光和一般的学生不一样,他是那样的小心翼翼,总在揣磨别人的心思,看看对方是不是好意,还是恶意。因为在他身上总是缺少安全感,这是一般孩子身上无法找到的现象。

【案例点评】:

        在班主任工作中,我们经常会碰到各种各样的问题学生,而针对不同的学生,不可能用同一个模式去教育他们,只能用心去倾听,用情去感化。当初如果没有张小波爷爷及妈妈的电话,我或许还需要一段时间才能读懂张小波那忧郁的眼神,又或许在我的忙碌中冷落了他的孤独。通过这个案例,让我渐渐明白了,有时候,学生的走神,学生的犯错,背后都隐藏着一个秘密,作为班主任,只要我们用心去观察,细细去体会,都可以找到解决问题的答案。作为班主任的我们,肩负着更多的责任。我们不仅是知识的传授者,更是学生全面发展的促进者。我们不仅要考虑到学生在学校里学会了什么?更需要用心去体会学生需要什么?想些什么?尽管学生只是一个个懵懂的孩子,但他们的背后都牵系着一个家庭。每一个学生的健康成长,都促使我们不仅要关心课堂上的学生,还需清楚了解课堂外学生的成长经历以及家庭关系。这样我们才能走近学生,化解学生心中的烦恼,成为学生心目中的好老师。案例中的小波就是因为缺少母爱,才有一系列耐人寻味的举动。通过这个案例让我明白,一个人可以失去母亲,但绝不可以失去母爱,这也是我作为班主任要帮助他的原因,因为只有不缺少母爱,才能找到幸福的源泉,才能健全一个人的人格。

相关附件