会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
师德师风
徐立峰老师:支教之路,与爱同行
发布日期:[2017-05-16]来源: 浏览:

20148月,徐立峰老师由柯岩中心小学派至兰亭镇中心小学支教,三年中,他深深地体会着因工作环境调整与角色转换而面临的新挑战;同时,也享受着学校领导的关心、同事们的支持和学生们的爱戴,更领悟着支教的快乐和生活的美好。

一、支教是一种爱的双向传递

这次支教对每一位支教老师来说,确实是一次磨练,毕竟它打破了原有的生活规律。由于徐立峰老师家离兰亭中心小学有20多公里路程,每天上班都要花上一个多小时的时间,而原来的学校就在家附近,相比之前的安逸来说差别太大了。在开始的几天,徐老师心情确实很郁闷,每天都很无奈地抱着“既来之,则安之”的心态奔波于家与学校之间。

然而,在支教开始后,徐立峰老师开始感到来自兰亭小学深深的爱。学校领导精心而热情周到的安排使他感动不已:每次遇到钱校长,总会叮嘱老师们路上要注意安全,并建议腾出学校的卫生室给支教老师当寝室。办公室同事也总是时不时地提醒他注意途中安全,这些,都让徐立峰老师倍感温馨。每天早上踏进校门,保安张师傅都会热情地打招呼,让人倍感亲切。迎着阳光,看着映入眼帘的兰小校园的粉墙黛瓦,欣赏着照壁上那优雅的《兰亭序》,倾听兰馨桥下潺潺的流水声,徐会告诉自己,新的一天又开始了。与其“敲钟度日”,不如积极拥抱阳光。

徐老师知道,接受一种爱,就要付出一种爱。记得到兰亭的第一学期,学校有一位青年教师要去参加区里的学科命题竞赛,他知情后,立即整理出自己电脑中的相关资料,并悉数传送给她,还主动帮助她整理素材,交流命题心得,为她出谋划策。

有一天,柴副校长找徐老师商量,说能否把学校的棋类兴趣小组带起来,徐老师欣然答应了,但也很担心,就凭自己这“三脚猫”的水平,能否胜任呢?开弓没有回头箭,既然应承了这项工作,就该担起这份责任。于是,徐老师上网搜索资料,编写国际跳棋拓展课程教学计划,组织教学内容,与学生同学习、共研究,破解一个又一个难题,经过刻苦训练,学生们的棋艺日益提升,在今年的区小学生“四棋”赛中荣获国际跳棋团体二等奖,孙佳颖、任家翔两位棋手还代表柯桥区参加市比赛,分获女子甲组个人第四名、男子甲组个人第五名,徐老师和学生的辛勤付出终不负领导的殷切期望。

在爱的双向传递中,收获爱,付出爱,使徐立峰老师感受到了教育的真谛。

二、支教是一种爱的专业凝聚

支教的过程,使我时刻要求自己明白自己必须成为示范者,必须把自己对学科的热爱凝聚到一个突破口上,完成自己的提升。

徐立峰老师是一个热衷于学习新技术的人,在镇校楼宽老师的指导下,他学会了用Camtasia Studio软件和会声会影软件制作微课。在信息技术提升工程中,他积极参加“电子白板”、“微课制作”等培训,勤学多问,力求将技术学以致用,为教学工作的提质升效打下扎实基础。在他的带领下,办公室的老师也逐步学会了“几何画板”、“玲珑画板”等软件的操作应用。

为提高备课组教师的信息素养与信息技术运用能力,徐老师为镇备课组的教师作了电子白板的应用培训;在备课组研讨活动中,他执教了《图形的运动——旋转》一课,为全镇五六年级数学教师作了《我们应关注学生哪些数学素养?》的专题讲座,并结合自己的教改项目“小学生数学阅读能力的培养”与大家作了交流。

作为小学数学名师基地与洪钰铨老师数学名师工作室的学员,徐立峰老师认真参加每一次培训活动,被评为区第二届名师基地“优秀学员”、区一星级学科教师、区“乡村美丽教师”;撰写的数学论文《让“数形结合”思想在错例改进教学中闪光》获市二等奖,《感悟思想 积累经验——<三角形的内角和>课例研究》获区数学新教材教学课例评比一等奖,录像课《三角形的内角和》获2015学年柯桥区“一师一优课”评比一等奖。

三、支教是一种爱的境界提升

徐立峰老师与兰亭的孩子相处两年多了,兰亭的孩子都很懂事,自理能力很强,尤其是他任教的两个班级的数学课代表,总能把早自修安排得妥妥当当的。学生尊敬他,他也爱学生们。

每次遇到学生作业中的典型性错误,徐老师都会花心思制作一些微课,帮助学生更好地理解错因,掌握正确的思考方法,并将录制的微课视频上传到班级QQ群上,供学生在双休日观看学习。

徐立峰老师在课堂中很注重与学生的互动,调动学生的数学学习兴趣,使学生乐学、会学,从学生平时作业的计算、验算、审题等习惯抓起,提升学生的数学学习质量。从四年级起,他开始研究《小学中高段学生数学阅读能力提升研究》的课题,在他的影响下,学生们爱上了数学阅读,做完作业他们都会捧出数学读物津津有味地读起来。

付出总有回报,徐老师和孩子们实现了双赢:他所任教的两个班的学生学习兴趣浓了,学习习惯好了,他们迷上了数学,也对数学学习充满了信心。

在支教中,徐立峰老师更加学会了爱学生,爱的境界在不断的提升之中。

 

“爱”是联结人与人心灵的桥梁,“爱”是推动徐立峰老师不断前行的动力,有爱就有阳光,就有鲜活的生命。就让爱与阳光一路同行……

相关附件