会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
师德师风
王文胜老师:在职教这片热土上,一辈子认真做事简单做人
发布日期:[2017-05-12]来源: 浏览:

  桃李香满绍兴建筑产业,深耕技能职教园三十一载的全国金牌教练王文胜老师,坚毅与汗水取得职业生涯的辉煌,引领学校建筑专业铸就品牌。他履行教书育人的职责,他爱岗敬业乐于奉献,他受到学生的喜爱家长的尊重,他得到同事的赞许领导的信任。就在近日揭晓的省“最美教师”评选结果中,他实至名归又众望所归的荣获“最美教师”称号。

    

  

  一、教学改革,一马当先。1994年,王文胜老师刚开始担任学校建筑专业教研组长,他就积极投身于教学改革,勇于探索实践。在建筑专业的教学内容、教学手段、教学方法领域里,他始终坚持会诊市场的脉博,紧跟社会发展的步伐,不断深化教学改革,特别是课程改革,将新兴知识充实学科教学。1994年,他结合《建筑制图》课程,利用当时先进多媒体辅助技术,在学校增开了《AUTOCAD》的教学内容。业余时间,根据行业发展需要组织建筑专业部全体专业教师做调查和研究,增加专业学科教学内容,在《建筑施工技术》中,增加技术资料的收集和整理内容;1996年和1998年起,就开设安全技术资料,工程监理资料两门选修课,为学生毕业后从事资料员工作打好基础;2001年,又将“神机妙算”预算软件的的应用纳入《工程预决算》的教学内容中;2002年,又将“砼结构施工图平面整体表示方法”充入《建筑制图》教学中,使教学内容紧跟时代的发展;为增强学生的动手能力,增加学生就业竞争力,通过下企业调查、毕业生回访等方法,在对应的学科开设课程设计或综合练习周,巩固理论知识,加深理解的目标。同时,他又积极拓宽专业面,扩大专业规模,相继开设了市政工程、建筑经济、工程监理等课程。    

  

  

 

  二、用心管理,结出硕果。自从担任建筑专业部主任以来,王文胜老师用心管理专业部各项工作,从技能竞赛到高考,从日常工作的管理到年轻教师的培养,还是课改工作,他都披荆斩棘当先锋,在他的用心经营下,建筑专业部取得了丰硕的成果:2004年,建筑专业被评为省级示范专业;2013年,建筑工程施工作为国家中等职业学校改革发展示范学校重点建设项目验收成功;2015年,建筑专业部又被学校确定为浙江省中等职业学样课程改革试点专业,并于2014学年第二学期在建筑专业部试点成功的基础上,将试点经验推广到全校,期间在他的主持下,建筑专业部还掀起了课程改革的热潮,自由选修课开发、走班上课、长短学期、学分制等都在建筑专业部获得了成功;由他牵头专业部文化、专业课教师通力合作编写的7本自由选修课教材,在浙江省优秀教材评比中获得了省二等奖,建筑专业部的课改经验在2015年6月的绍兴市课改现场会上得到省市领导的认可。    

  

  趁着全国中职院校职业技能大赛这股东风,他特别注重对学生的专业技能教学。在他的带领下,建筑专业部团队从2012年以来,在全国职业院校学生技能大赛中共获得10个一等奖,在全国文明风采大赛中,获得两个一等奖,两个二等奖。

  同时,收获满满的他,也不忘对年轻教师的培养与扶持。参与教育部的“中等职业教学国家级骨干教师培训包”研发工作,承担年轻教师业务成长的结对任务,指导参加说课的两位年轻教师,在全国“创新杯”职业学校教师说课大赛中,分别斩获一等奖佳绩,凯旋而归。 

  

 

  三、坚守岗位,业绩突出。 自从走上教师这个工作岗位,他就一直坚守在自己擅长的建筑施工技术的教学研究上,坚持课堂教学与工程实践相结合,并归纳总结,撰写了多篇教学论文,在杂志上发表或在各级教育行政部门评比中获奖:《建筑施工技术》教学初探获省一等奖,并发表在《职业技术教育》上;《装配式建筑施工技术探讨》发表在国家级期刊《工程技术》上,《双筋矩形截面受弯构件正截面承载力计算》《中等职校面临的困境及发展前景分析》获市二等奖;《屋面防水工程节点渗漏浅析》获市三等奖。2008年,他还参与编写中等职业教学国家级骨干教师建筑测量培训教材。

  

  县职业教育十大青年教师标兵、县级教坛新秀、局级先进工作者、市优质课一等奖、市级模范教师、东浦镇最美女婿……一个个荣誉,为他的教学履历留下了一笔笔浓墨重彩,王文胜老师的职业生涯,仍将在简单的生活中创造更多的精彩。(魏丽)

   

  

相关附件