会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
师德师风
杨秀清老师:站好校园“第一岗”,守护平安“上学路”
发布日期:[2017-05-11]来源: 浏览:

                        

  在齐贤镇中学的校门口,每天都有这样几个令人敬仰的人在人群中忙碌着。清晨时分,当孩子们背着书包踏进校园时,安全岗教师早已在自己的岗位上忙碌许久了,夕阳西下,孩子们欢笑着走出校园的时候,安全岗教师在疏通道路,让每一位家长都能顺利地接到孩子。杨秀清老师便是安全岗教师中的“元老级”人物。 

  从2001年齐贤镇中学新校投入使用以来,杨老师便挑起了这个担子,一干就是17年,没有怨言、没有推辞。即使已到了快退休的年纪,他还是依然坚守着校园安全的第一岗。有人会说是不是杨老师的教学任务比较轻,还真错了,杨老师是学校的体育教师,担任着四个班的教学任务,同时杨老师还是学校的体育教研组长,肩负着学校体训队训练和各种体育竞赛的组织协调、训练工作。

  又逢周一,四月的“周一”对于杨老师来说是一个“好日子”。昼长了,不必再披星戴月!天晴了,不必再风雨同行!天暖了,不必再寒风刺骨!伴随着自行车行进的“吱吱声”,杨老师提前来到了学校,此时时间为6点20分。穿戴好装备,来到校门口的马路边,此时的杨老师俨然一名身经百战的“老交警”,指挥着学生安全过马路,时不时地给学生一个提醒,给过往司机一句劝告。“杨老师好!杨老师,早上好!”学生们的一声声问候让杨老师时不时地露出笑容,看着孩子们每天高高兴兴地进入校园让杨老师的内心无比欣慰。

  站好早上这一岗,和其他老师一样,杨老师一天的教学任务也开始啦!上午一、二两节课,是体育组的集体备课时间。作为教研组长的杨老师早早地到了集体备课室,就当天的集体备课活动做起了安排。下午一、二、三节课连着三个班的体育课,杨老师的课总是精神抖擞、活力四射,给年轻教师们起着引领的作用。随后的课外活动时间是体训队的训练时间,赶不上多喝一口水,杨老师又上了操场指导学生训练起来。

  当放学铃声响起,杨老师又急匆匆地赶往校门口,再一次穿戴好装备,迎接着学生们的到来。随着学生的汇聚,杨老师时不时地提醒学生不要拥挤,不要走出警示线,带好小黄帽… …随着安全哨的响起,学生们在杨老师的护送下穿过马路,一切安全有序地进行着。暮色下,直到最后一批学生走出校门、过了马路,杨老师这才撤离岗位,再次骑上自行车,伴着“吱吱声”安心的回家啦。 (潘春晓)

  

 

相关附件