会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
浙江教育报:放过孩子就是放过自己
发布日期:[2017-02-15]来源: 浏览:

  最近,一篇关于 “学而思报名火爆杭城”的报道迅速在网上、朋友圈里传播发酵。文中提到,为了给孩子抢一个名额,大批家长冒着瑟瑟寒风,从报名前一天夜里就开始守候在各教学点,而报名现场,因为人实在太多,还要靠高音喇叭和保安控场疏散入学考试人群。

  学而思,一家号称在数学学科培优、奥数培训、杯赛冲刺方面有着强大优势的校外培训机构,如今在全国25个城市建有分校,仅杭州就有10个教学点。从一开始的上门做家教,到现在纽交所上市市值达60亿美元,13年时间学而思在全国各地疯狂扩张。究竟是什么无形的力量,助推着学而思这样的培训机构,捆绑无数的家长和孩子,走上一条也许完全不适合自己的“不归路”?

  报道称,主要原因在于机构与某些优质民办学校之间某种说不清道不明的“暧昧”关系,为了获得所谓杯赛名次、奥数经历等进入民办学校的“敲门砖”,为了让孩子赢在未来,家长被逼无奈只能“埋单”。果真如此吗?我想未必。

  身边不止一个朋友,当孩子还在上幼儿园时,就已经盯上了学而思的奥数班,而因为家长的旺盛需求,学而思的奥数下限也越放越低,现已开设了托班奥数。对于一个牙牙学语的娃娃而言,奥数意味着什么?又从何学起?家长的表情大多是茫然的,更是焦灼的,“怕来不及啊,别人家的孩子都在上,我们不学要吃亏”。或许,正是这种“生怕落下”的心态,裹挟着众人随波逐流。

  不得不承认,我也曾是其中的一员。儿子四年级那年,挡不住“别人早就上了,你不给孩子上也是够懒”的压力,我们加入了“学而思”的队伍。家长可以随堂听课,我也因此见识了传说中学而思强大的题库。备受挫折的是,很多时候,作为多年的新闻工作者,我却经常连题目都读不懂。每周一次,每次三个小时,年轻的“老师”(大多是刚毕业的非师范院校类大学生)直接给出定理、公式,并迅速进入刷题模式。拿着这些深奥无比的课后练习向数学教师求助,得知大部分是初中甚至高中的知识点前移到小学四年级,甚至更早。随着时间的推移,后排听课的家长大多抵不住如此“脑洞大开”,纷纷逃出教室,留下孩子一人坚守。坚持了一个学期,在与同样痛苦的儿子取得一致意见后,我们决定撤退。退费时,我在一群等着补位的家长或惊喜或不解的目光中逃离。

  我清楚地知道并接受,我们都已经很努力,但是儿子实在没有学奥数的天赋和能力。只是,很多和我一样的家长明明知道,却完全不能接受。没有谁因为孩子身高比不上别人,天天打孩子;也不会有人因为孩子跑不过刘翔,天天骂孩子,因为外表的差异看得见,可是偏偏学习能力的差异,让家长“咽不下这口气”并接受这样一个事实:自己的孩子不是因为态度不够积极,只是某方面的学习能力确实不如“别人家的孩子”。作为家长,我们也必须试着接受,有一天,孩子长大了,他们也许并没有走上你为他设计的那条阳光大道,抑或,接受他甚至还不如你。只是,接受这一切,对于那些漏夜排队的家长来说有多难?为什么我们就是不能心平气和地考量自己和孩子,放过自己的孩子就是放过自己。

  《浙江教育报》2016年11月21日第4版 http://www.zjjyb.cn/jyb/xysc/15974.html

相关附件