会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
秋瑾中学以课程改革助推教师发展
发布日期:[2016-12-09]来源: 浏览:

 一、分层走班,让教师因材施教

所谓必修课分层走班教学,是指在现有的班级授课制下,在现代化教育背景下,学校按照有关文件的规定和课程设置的要求,遵循教育教学规律和学生成长的规律,选取统一的必修教材,在充分尊重学生意愿的前提下,根据不同行政班学生自身学习基础水平和接受能力的差异,每门学科分别开设若干个不同层次的教学班,引导学生自主选择与自己相适切层次的教学班,进行个性化走班教学。

秋瑾中学根据办学的实际情况,在八年级数学和科学两门学科中率先实施必修课“分层走班”的尝试。按每个学生的学科成绩、潜力和学习态度将原行政班重组成新的教学班。成绩较好的组成“A层”教学班,称为“乐学班”;成绩中等的组成“B层”教学班,称为“善学班”;成绩一般以下的组成“C层”教学班,称为“勤学班”。三个层次的学生采取走班形式由不同擅长的数学、科学老师分别上课。要求分层授课的教师在教学过程体现“A”、“B”、“C”三个层次的不同要求,做到分层备课、分层布置作业、分层辅导和分层测试。教学处定期进行检查,对学生进行问卷调查。分层走班让教师因材施教成为可能,也倒逼教师重新思考对不同层次的学生教学目标、学习方式、教学策略的改变,让教与学焕发新的活力。

二、选课走班,让教师超越自我

遵循学生的个人素质与发展要求。依据学生的兴趣、爱好、特长不尽相同的特点,结合学校提供的课程方案和现有的资源优势,协调平衡,引导学生根据不同的个性特点选择不同类别、不同层次的选修课程,鼓励学生在感兴趣、有潜能的方面选修更多的科目,使之实现主动、全面且不同层次的个性发展。

秋瑾中学每周三下午辟出2个课时供学生选课走班。共开设30多门拓展课程供学生自主选择,“快乐星期三”已成为学生紧张学习之余的最爱,众多特色课程也为不同特质的学生差异发展提供了成长的阶梯。让每个学生都找到自己感兴趣的事去做,学生在一个个小成功中积聚人生的自信,不但激发学生的学习兴趣,也极大地提升了学习效果,读书不再成为他们记忆中的遗憾……同时,学校还开设了以社会实践为主要形式的《走进稽山鉴水》的拓展型课程,鼓励学生积极投身于社会实践的大课堂,在真实多样的社会参与和实践中开展深入的调查。学生从中获得了许多课堂上学不到的知识和技能,有了新的体验和感悟。

秋瑾中学把开设拓展课程作为每一位教师工作量的一部分,每学期要求教师申报开设至少一门拓展课程,由校课程审核委员会确定录用。那些没有录用的教师必须承担以补弱为主的学科类援助课程,学校还安排这些落选的教师外出参加学校指定的拓展课程的培训,让这些教师在下次申报中能开设这些课程,以丰富学校的主题课程群。老师们在与本学科不相干的拓展课程中,从不懂到懂,从不会到会,不但学到了新东西,锻炼了自已的课程开发能力,也实现了学科之外的自我超越。

三、课堂转型,让教师不断生长

秋瑾中学基于秋瑾“自主、群学”的教育思想,提出实践和探索互助合作的思维碰撞课堂这一转型思路。互助以培养学生的“合群”(即群学)意识;思维碰撞以培养学生具有独立思考的能力(即自主)。思维碰撞课堂以小组合作为基础,以思维碰撞为亮点,以思维差异为资源,以多维对话为形式,以“精彩观点的诞生”为突破口,以全程反馈为保障,让学生在搜集、探究、展示、反馈的过程中建构知识、启迪思维,旨在培养学生成为一个独立的人、一个有思想的人。

秋瑾中学深入开展“思维碰撞”课堂教学改革,帮助学生寻找学习新动力。2014年以来,高效课堂改革在我校持续进行着。课堂里有组织学生自主学习、有合作学习、有探究学习,有个人独立思考、有小组讨论,有实践探索、有找寻解决问题的方法,培养其独立的思维品质和团队协作的精神。课堂的教学内容不再局限于学科知识,更注重对学生人生的引导;学科知识升华为人生智慧,将其导入生活,引导学生思考解决实际问题。老师们也在课堂转型的过程中获得了专业的不断成长。

相关附件