会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
浙江教育报:上善若水,理想的教育生态
发布日期:[2016-10-09]来源: 浏览:

  所谓的教育生态,就是将自然界中生态平衡与生态和谐的概念移植和借用到教育上,它既是一种教育理念,也是一种教育实施路径与策略。如果说,自然界生态影响的是人的生存环境,那么,教育生态则关系到儿童拥有一个怎样的人生。在今天,我们比以往任何时候都需要追求一种理想的教育生态。理想的教育生态就应如“上善若水”般境界,水所具有的“清”“润”“活”的品性特质,亦可诠释出对教育目的、教育行为和教育路径的理解与践行。 

  水之清,教育目的清纯无功利 

  水,无色透明。真正的清水不掺杂一点儿杂质,真正的教育目的也应如水一般纯粹而不含太多功利。教育不是仅仅为了获得若干知识、技能和能力,而是要同时指向人的精神、思想情感、思维方式、生活方式和价值观的生成与提升,教育要有文化意义、思维意义、价值意义,即人的意义。我认为,教育的真正目的是纯粹的“育人”目标,即要努力把儿童培养成为知识丰富、思维深刻、人性善良、品格正直、心灵自由的人。 

  庆幸我所从事的学前教育,得以让我们能够在这方“清水”中,真正实现“以儿童为本”的教育理念。凡是幼儿园的课程、环境、游戏、作息、材料、生活等均基于“儿童立场”而展开,孩子们在幼儿园里自主选择、自由游戏、健康生活、快乐成长。我们对儿童天性的发现、对童年意义的懂得逐渐成为学前教育课程实施与改革的原点,这种纯净的育人目标帮助我们步入一扇通往儿童纯真世界的大门,实现对儿童精神生命的尊重与关照。 

  水之润,教育行为润泽显张力 

  水,柔顺润泽。“润物细无声”般的教育行为需要教师修炼教育智慧。幼儿教师给予儿童的教育如水一般润泽无声,却真正体现了“教育无痕却有痕”的教育生态。 

  与此同时,水也有滴水穿石的毅力和刚柔相济的张力。随着学前教育改革的推进,《3-6岁儿童学习与发展指南》和新《规程》的颁布实施,教师是否具备了正确了解和认识儿童、支持儿童学习与发展的能力了呢?教师的教育行为有3个层次:三流的教育仅仅是照本宣科,看似在教实则低效;二流的教育能够关注到儿童的反应,且作出常规的回应;一流的教育则是能够唤醒儿童认知、才能、情感等所有的生命能量,并与之进行精神对话。对此,我们常常会看到相同的一个教学方案,不同的教师实施的效果截然不同;同样一群孩子,不同的教师与之互动,孩子们的情感表达也完全不同。所以,我们常常挂在嘴边的“尊重孩子、热爱孩子”已绝不仅仅是一句口号,而恰恰应该成为一种“爱的能力和智慧”。 

  水之活,教育路径灵动有活力 

  水,流畅灵动。或涓涓小溪、或蜿蜒河流、或磅礴大海,它流动的路径充满着无限变化的可能,充盈着无尽的活力。生命是一种开放性、生成性的存在,每个孩子都有自己与生俱来的、与众不同的“内在”,我们无法用统一的、固定的、一成不变的教育试图去培养出一个个独立、自信、智慧、创新的鲜活人才。因此,教育生态中的教育路径也应如水一样呈现多元灵动的状态。 

  从国际视野来看,日本的学前教育注重培养孩子坚毅品格和健康体魄;澳大利亚的家长信奉“孩子玩好才最重要”;德国的幼儿园里“什么都不教”;加拿大的幼儿园对孩子生活习惯培养成重点。而在宁波市海曙区,每一所幼儿园都基于本园儿童的发展需求多样性和园区资源的个别性,构建适宜的园本课程,寻求最适合本园孩子成长的教育路径。这些为本园儿童量身定制的课程使每个园所的每个儿童得到了最大限度个性化发展的可能。 

  清纯的教育目的、润泽的教育行为和灵活的教育路径,构筑起了一种“上善若水”的教育生态,在这种理想的教育生态下,我们可以勾勒出优质学前教育的愿景:让每一个儿童感受幸福、自由和畅快;让每一个儿童拥有充分遐想和诗意的空间;让每一个儿童真正像他们自己,真正成为他们自己。(胡剑红) 

 

相关附件