会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
浙江教育报:教育,从“心”开始
发布日期:[2016-03-25]来源: 浏览:

 

  

    开栏的话:在国家大力发展职业教育的当下,职业学校呈现出一片百花齐放的态势。从本期开始,本报特推出《走进职校》栏目,用记者的耳朵去倾听来自职校一线的声音,用记者的眼睛去捕捉学校的特色亮点,用心去感受中职学校的办学魅力、独特风采。 (记者   胡梦甜     通讯员   周云亚) 

  

  

  校园里,教师遇到迎面走来的学生,总会报以甜甜的微笑;“你有什么困难,我想办法帮你解决”“你有什么心事,向老师倾述”这样的温暖话语常常在学生耳畔响起;课间,教师们会主动融入学生群体,和学生交流谈心……在宁波市镇海区职业教育中心学校,这样的感动每时每刻都萦绕着学生。 

  相较于普高学生,中职学生面临的问题更复杂多变,他们中的有些人或因中考失利而失去目标,或因家庭变化而情绪低落,或因家长忙于生计、缺乏管教而行为失当。如何强大孩子的情感力量,呵护孩子“易碎”的心灵?如何把握孩子成长的关键期,让孩子健康阳光地成长?针对这“两问”,镇海职教中心借助课堂教学、微信平台、活动体验等多种形式,开始了一场“暖心工程”。 

  

全员德育为学生撑起呵护心灵的“绿伞” 

  放学后,学生林晓在马路上狂奔着追赶公交,开车路过的镇海职教中心党总支书记徐雪群停下车热心地捎上这名赶时间的学生,将其送达目的地……这是几天前,发生在徐雪群身上的一件小事。但让她没想到的是,自己不经意间的一个小善举,竟悄然改变了林晓。原本自卑内向的女孩变得更好学,也更乐意与人交往了。 

“这是我第一次在老师身上感受到如亲人般的温暖。”学生的话深深触动了徐雪群,也在之后的日子里如同警钟鞭策着她。“教育要从‘心’开始,对于这些学生而言,最重要的是让他们感受到爱,让他们知道,在成长的路上他们并不孤单。”徐雪群说。 

  “在镇海职教中心,比阳光更温暖的是教师的爱。”这是学生最大的感受。学校推出成长导师制,让学生选择自己喜欢的教师作为成长导师。一年前,语文教师严舒文主动担任了一位有着一米八个子的“小霸王”张凯的成长导师。为了找到症结所在,严舒文一次次地家访、不厌其烦地和他谈心;为了帮助他重拾自信,严舒文常常带着他一起学习、工作、休闲娱乐。这种亦师亦友的相处方式,使得这个脾气暴躁、曾让无数教师头疼的“小霸王”在一年后成为了严舒文的“得意门生”。 

  “蹲下身来”看待学生、放大学生的闪光点、和学生共同成长……教师们为学生搭设了一个又一个通往幸福之门的台阶。 

  13会计班的侯雨田至今难忘那场妙趣横生的“斗蛋”大赛。“‘立夏斗蛋’是一项传统习俗,但如今却渐渐地淡出人们的视线,多希望学校能举办一场‘斗蛋’大赛,寻回我们童年的记忆。”侯雨田道出了深藏在心中的一个小心愿。不想,去年立夏,学校果然精心策划了一场由全校师生共同参与的“斗蛋”大赛,学生们几乎嗨翻了天。 

  在镇海职教中心,学生的每一个小心愿都被小心呵护着。每年,学校都会发起一项“微心愿”征集活动。“我想要当一天校长。”“我想和所有教过我的任课教师合一张影。”“我想让校长给我写一张励志明信片。”……300多张微心愿卡片被教师们一一认领。那阵子,每名教师的办公桌都贴上了自己认领的微心愿卡片,教师们主动联系许愿的学生,用心达成他们的心愿。“这些心愿简单质朴,却饱含了学生对自己、对未来、对身边的人事最美好的期许,而教师们在帮助学生达成心愿的同时,也收获了一份最真挚的师生情谊。”徐雪群感慨道。 

  

借助微信平台打开沟通的“另一扇窗” 

  下列哪几项是抑郁情绪的表现?1989年联合国世界卫生组织曾把健康定义为什么?以下哪种调节、改善睡眠的方式不建议尝试?……每周,15机电班学生陈洋最期待的就是参与学校的微信有奖竞答。在学校的微信公众平台上,每周都会推送两期有关心理健康方面的有奖竞答,每期都会公布上一期的正确答案以及学生的积分“琅琊榜”。 

“心理健康教育相比于一般的课堂教学,更注重人际互动中学生的心理变化、认知发展,但当下,良性的人际互动常常受到时空限制。尤其是一些危机事件,可能发生在家中、社会上,危机干预最宝贵的初始救助行为无法在第一时间被教师捕捉到。而借助网络互动平台,不仅可以打破沟通的时空限制,还可以对主动求助的学生实施及时的危机干预。”心理学教师陆宗尧说道。 

  带着这样的思考,“镇海职教青春阳光”微信公众平台应运而生。作为平台的管理者,陆宗尧每天都会精选一些心理健康小短文,有针对性地推送给学生。假期前夕,为学生推荐《心理学与生活》《社会性动物》《对“伪心理”说不》等20余本豆瓣网友评分在7~9分的心理学入门书籍,作为学生的“假期大餐”;针对学生的学习焦虑问题,搜集呼吸松弛训练、冥想法、自我暗示等专业的减压方法供学生参考;分享一些有助于放松心情、改善睡眠的轻音乐……微信公众平台成了学生放松心情、自主学习的园地。 

  记者尤其注意到,在微信公众平台上,学生还可以直接在线预约心理咨询,通过微信呼叫后台管理员。陆宗尧告诉记者,这里就像是学生的“秘密树洞”,有任何烦恼、困惑都可以往里丢。 

  

将心理学融入专业课堂强化“用户体验” 

  40名学生被分成8个小组,每名学生手中都有一只水杯。“通过包装、改良,设计出一款让顾客心动的水杯”,围绕这一任务,学生们展开了激烈探讨。如何让产品传递出情感关怀?能否让喝水变得更有意思?是否可以发挥水杯其他方面的功能?……学生的创意层出不穷。这是一堂“趣味应用心理学”选修课,也是全校最火爆的一门选修课。 

  “相比于普高学生,中职学生的一个显著特点是更早地接触社会、参与劳动,这使得他们会面临更多社会化的问题。”陆宗尧说。基于此,陆宗尧创造性地将心理学融入专业课堂,开设了“营销心理”“工程设计心理”等课程,启发学生在学习专业技能的同时有意识地关注职业健康、用户体验。 

  任务型驱动、小组讨论、模块化教学是陆宗尧在课堂上最常用的教学方式。由于选修这门课程的学生来自各个专业,他将学生按专业大类分成几个不同的小组。每次上课,他都会结合专业为学生分配不同的教学任务。也因如此,每次备课,陆宗尧都会备上几个不同的教案。针对加工制造类专业的学生,他会教学生如何进行情感化设计,培养学生的工匠精神、创新意识;针对营销类专业的学生,他会教学生如何抓客户心理…… 

“学生如果能站在客户角度思考问题,保持与客户需求同一频道,那他也一定能处理好人际关系、懂得为人处世之道,而这也正是学生适应社会、应对职业生涯挑战所必备的能力。”陆宗尧说。 

相关附件