会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
中国教育报:如何做好“七选三”这道题——宁波效实中学指导学生应对新高考“选考”
发布日期:[2015-01-27]来源: 浏览:

■顾乐波 周千红

        根据教育部高中学业水平考试相关要求和《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》,2014年11月,《浙江省普通高中学业水平考试实施办法》和《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》公布。“选择”是本次浙江高考改革试点方案的关键词,“选考”是改革亮点,也是实施难点。新高考方案要求学生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术和通用技术)七个高中学考科目中选择3科作为高考选考科目,成绩计入高考总分,选考科目必须在首次报考该科目时确定,且不得更改。高考科目如何选,这是一个非常重要的问题。从某种意义上说,选择好选考科目是高考成功的关键。宁波市效实中学采取5项举措,帮助学生学会选择,智慧选择,从而在学习、高考乃至未来人生发展中赢得主动。

        全科体验,尝试选择

        2014年秋季入学的高中学生将在2015年10月迎来首次考试。目前,学校、学生、家长最纠结的是如何尽早确定“七选三”的选考科目。如果没有学过这些科目,学生就不知道自己是否喜欢该科目,是否擅长该科目,从而也难以确定是否把它作为选考科目。因此,我们根据学生的实际情况,在原先开设物理、化学、政治、历史、地理五门选考备选科目的基础上,于2014学年第一学期期中考试后增开生物,并利用校网“银杏学院”平台,于2014学年第二学期暑假推出信息技术和通用技术网络微课。总之,学校利用一切教学资源和学习平台,让学生获得全科体验,使学生克服选择恐惧症,尝试选择。

         生涯规划,自主选择

        中学生生涯规划是贯穿高中三年的一项重要的活动,学校开设《中学生职业生涯规划》课程,并将它作为高一学生的校本必修课。为引导学生了解大学专业设置和社会职业门类,并尝试规划自己的学习和职业生涯,学校购买了“简明自然科学向导”丛书(36册)、“人文社会科学是什么”丛书(14册)、《挑大学选专业:2014高考志愿填报指南》(二册,高考版,独立学院版),由学校的学术专家委员会审核后推荐给学生,放在校图书馆供学生自由借阅。这样,学生可以对高校的专业设置和专业发展前景有进一步的了解,为自主确定选考科目打下基础。生涯规划类课程与丛书,让学生摆脱选择依赖症,学会自主选择。

        心理测评,理性选择

        学校为每位学生建立了心理健康档案。新生入学后参加中小学心理测评和霍兰德职业倾向测试,通过智力、人格、心理、职业倾向等方面的分析,了解自己的个性特征与职业倾向。学校还开设有心理学选修课和学生社团,并由专职的心理辅导老师为学生提供专业帮助。心理健康档案为学生确定选考科目提供了心理学方面的依据,有助于激发潜能、拓展个人发展空间,避免跟着感觉走、盲目随大流。

        成长导师,帮助选择

        学生成长导师制在效实中学施行已有两年,必修分层走班更凸显了导师制的重要性。学校采取全员导师制,即全体教师都担任学生成长导师。先由班主任领衔,任课老师参与,政教处统筹,组成班级导师组,再由任课老师和任教班级学生双向选择,最终确定个人成长导师。导师制的工作模式是“一主二导”,即学生为主,家长引导,教师指导。成长导师为学生释疑解惑,提供方法,指点迷津,让学生在面对新高考的选择难题时感觉“不是一个人在战斗”。

        评分改革,慎重选择

        为应对新高考选考的要求,学校进行了评价的改革,过程性评价和发展性评价两条腿走路,在关注学习过程的同时重视从起点看变化。同时对考试中的评分方式进行了改革,即由以往的只提供给学生单一的卷面分数和平均分,转变为既有卷面分和平均分这些常规项,又有等第。学校将学生的每一门学科考试成绩按比例划为ABCD四个等第。等第A说明位次居前,该学科可能是你的优势学科;等第B说明位次比较靠前,有一定的学科优势;等第C说明学科优势不明显;等第D则说明位次靠后,该学科可能是你的劣势学科。“分数加等第”的评分方式有助于学生明确自己的优势学科和劣势学科,从而分析利弊,慎重选择,避免患得患失,举棋不定。(作者单位:浙江省宁波市效实中学)摘自《中国教育报》2015年1月21日

相关附件