会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
高中应帮助学生发现优势学科
发布日期:[2015-01-07]来源: 浏览:

高中应帮助学生发现优势学科

 

高校招办负责人与高中校长座谈新高考方案

 

□本报通讯员  舒玲玲  记者  周洪波

 

    1010日,北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学的招办负责人,与我省63所重点中学的校长齐聚杭州第二中学滨江校区,参加由正睿测评主办的“新高考改革下的教育变革与大数据综合测评”座谈会。

    作为中国教育改革的突破口,高考改革连接着基础教育和高等教育两头。在座谈会上,高校招办负责人与高中校长零距离对谈,围绕“新高考后高中的课程该怎么设置”、“外省高校在浙江自主招生怎么招”、“选考科目怎么选”、“等级赋分制度下如何拉开同分考生的差距”等热点问题展开了热烈讨论。

    恳谈会上校长发问很多,问题大多围绕选考科目展开,对于新高考方案“3+3”考试模式中的后一个“3”,校长们都在等待高校尽早定下专业科目。“课程如何设置、如何分层分类培养、师资如何调配、学生如何选课,都与高校怎么设置各专业的考试科目休戚相关。”长兴中学校长钦国强道出了心中的疑问,而这几乎也是与会高中校长的共同关切。

    与高中校长的急切相比,高校招办负责人对选考科目却有不同态度。“复旦近年来都采取大类招生模式,70多个本科专业最终反映在招生专业目录上的却只有10多个大类专业,定考试科目对于复旦来说意义并不大。”复旦大学招办主任丁光宏说,大学会根据自己的文化积淀和人才选拔理念,选拔适合自己培养的学生。

    对此,中国科学技术大学招就处处长傅尧也建议各高中校长不要放松对学生的学科要求。中科大一贯倾向于招收理科见长的学生,对来自浙江的优秀理科生源一直青睐有加,“希望高中学校能引导考生和家长,摒弃功利性思维,更关注考生的学科优势和自身兴趣,而不是一味选择易考科目。”傅尧说,虽然各高校的考试科目尚未出台,但是理科重物理、文科重历史应是大方向。

    这一观点得到了其他高校招办负责人的认同,浙江大学招办副处长夏标泉就表示,浙大所有的理工科专业都要求学生物理达到A以上。北京大学内部也有一种主张,认为理工科专业必考物理、文科专业必考历史。与之相对应的,另一种主张则坚持不对选考科目作具体规定,让考生按照自身兴趣及学科特长选择,以体现北大尊重学生选择的传统。

    夏标泉另外透露,在浙大竺可桢学院的选拔考试中,被淘汰的往往是那些只专注于语数外三门必考科目学习的学生。“中学不能忽略、放松对有发展潜力的学生的培养,除了要引导学生发现优势学科外,还要帮助他们深挖学习潜能。尤其是数理化尖子生,不能放弃学科优势。”

    如何确定选考科目,不但考验着大学和高中,更考验着学生对自己的定位和规划。是专攻易学易考学科、边缘化其他学科,还是根据内心的声音和理想诉求选择真正感兴趣的学科?同分考生大幅增加、分差值缩小,会不会整体拉低拔尖学生向上的动力?北京大学教务长办公室主任李祎希望学生能对自己有一种理性的认识,在选择考试科目、报考专业和院校时摒弃功利性元素,做好评估与规划。

    接下来,除了首批16所必修课走班教学试点学校外,必将有越来越多普通高中加入到必修课走班教学中来,学生将面临一次人生中的重要选择。学生和家长不仅要关注高考成绩、高校排名、就业形势,更要关注兴趣特长和可持续发展。“有条件的家庭,我们鼓励家长给孩子提供短时职业体验,让孩子知道自己真正喜欢什么,将来想从事什么行业,从而明确自己应着重努力的学科方向。”嘉善高级中学校长江生说。

(责任编辑:浙江教育报)

相关附件