会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
中小学教科研管理服务转型的五种基本范式
发布日期:[2015-01-07]来源: 浏览:

中小学教科研管理服务转型的五种基本范式

 

□金华市教育科学研究所  金跃芳

    

    近年来,地市教科研管理部门在课题管理与指导过程中,欣喜地看到一批能用自己的科研行为和思考方式感染着身边同行的科研型校长、教师,他们接地气的“专业”科研服务深受教师欢迎,真正实现了“群体的科研、教师的科研、课堂的科研”。这种悄然发生的中小学科研服务转型是否值得关注和思考?回答是肯定的。思考、总结和提炼中小学教科研服务转型的基本范式,将有助于提升中小学教科研管理与服务的质量,推进教育科研工作从普及走向微观、从个体走向群体、从行政推动到个体自觉的蜕变。

    一、反思记录式

    反思记录式是教师个体或者群体在自己已有的学习、教学认识、实践与素材积累的基础上进行的有效反思,是从无数个日常琐碎的教学片断连缀而成的教育生活中撷取经验和教训,是用科研的眼光做出成熟的价值判断和针对性的实践改进。反思记录式具有实践性、理解性、客观性、共生性、个体性的特点。它既要求科研个体形成相对成熟的经验和专业反应,又要通过同伴帮助形成教育的洞察力和教育敏感,成为于己于他人的教育智慧。反思记录式是中小学教科研服务转型的根本和关键点,让科研服务更贴近教师的心灵。

  二、研训一体式

  研训一体式是以教师专业发展的内在需求作为教师培训的出发点,贯彻“在教学中研究、在研究中发展”的理念,以专家团队指方向、自主反思谋提高、“多向互动”促发展作为教师专业发展的基本原则,以“研究与教学相融、培训与研究互促、培训与教学相长”作为教师专业发展的主要策略,使教师培训置身于教学实践场景,充分发挥学员在培训过程中的主体地位,实现教学、培训、研究的一体化,促进教师专业个性化发展。研训一体式具有群体性、情境化、阶段性等特点,它是中小学教科研服务转型的生长点,能让科研服务贴近教师真实的问题。

    例如,永康市教师进修学校教师周炳慧提出了“教、研、训一体化”的教师个性化成长的科研服务策略,摒弃传统教师培训中不合理的思维方式,贯彻“以人为本”的科学发展观,强调一切培训活动从教师专业发展的内在需求出发,建立了“教学、培训、研究一体化”的教师培训模式,实现了教师专业素质提升和教学个性风格形成的双丰收。研训一体式借助基层教师培训单位和学校校本培训,试图通过课题研究和研究课的形式个性化地解决教师成长中碰到的问题,达到“一个课题就是一个培训班”的理想境界,教科研服务变得真实、具体、个性化。

  三、头脑风暴式

    头脑风暴式是一批志趣相投,为了赋予生命意义与尊严而从事教育之事的一线教师,自主地组织开展聚焦问题式的研读讨论活动,追求知性阅读而非肤浅,彼此分享阅读的经验和实践体会,在欣赏和帮助他人成长的同时成长自己。头脑风暴式的组织形式分为科研沙龙、阅读汇、教师读书节等形式。头脑风暴式是中小学科研服务转型的着力点,让科研理论与实践对接成为了可能,更形成了一种自下而上的科研理论或者观点产生机制,许多优秀教师、班主任的教育管理、教学智慧得以挖掘和培育。金华市学校心理健康教育指导中心举办了多期心理健康教育辅导读书活动,在头脑风暴式的读书交流中教师体会到了成长。读书改变了教师常规的思维习惯,实现了阅读与工作有效对接,提升了教师的生活品质。

    四、抱团发展式

  抱团发展式是依托教科研大组、教科研发展共同体QQ群、学校之间、校际之间的教师科研结对等组织,开展以课题研讨交流,探寻教师专业发展过程中的一类问题或者行为,为教师成长提供适宜的精神资源和环境。抱团发展式具有组织性、灵活性、指导性等特点,它是中小学教科研服务转型的标志,科研服务指导更具智慧性和群体共生性,使得科研服务活动不受时间、空间的限制,让教师的科研困惑得到及时的指导和帮助。

    例如,金华东苑小学等学校形成了“自学感悟—专家引领—实践研究—撰文反思—学术沙龙”的抱团发展模式。教育科研不只是一种个人行为、分散行为,它更是一种群体行为。以“龙头课题带动策略”,以群体带动个体,以集中拉动分散,既利用了整体优势,又充分发挥个人特长,相互研讨借鉴,相互取长补短,相互支持鼓励,形成了“人人能科研,人人搞科研,人人有成果”的群体性科研氛围。

  五、反哺回填式

  反哺回填式是指学校或者教师的科研行为不局限于教育本身,还要对教育与社会、教育与未来等进行积极回应,通过研究的微行动来改变社会对培养什么样的人有一个合理的定位,实现家庭、社会、教育和谐共生。反哺回填式具有关切性、发展性、创新性等特点,它是中小学教科研服务转型的最高境界,让学校的草根式教科研服务加快教育改革的力度,实现了教育的多角度整合,学生的视野变得更开阔。例如,金华市江滨小学10多年的“小学足球校园文化的建设研究”,改变了社会、家长对学校的认识。学校先后承担了数十次的国家、省、市级的足球推广等活动,让足球走出了校园,成为学生生活中不可或缺的一部分。201412月,该研究还被列为2014年教育部重点课题。

    总之,中小学教科研服务转型是教育变革的必然要求,更是教科研管理服务走向深入的具体体现。只有当更多的教师、学校、社会人士参与到教科研服务与指导工作中来,科研工作才会变得更有生命力和说服力,才会让教师成为研究型教师,才会让教育走向内涵发展、生机勃勃。

(责任编辑:浙江教育报)

相关附件