会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
推荐资料
班主任要做到“心正 眼亮 嘴甜 腿勤 手快”
发布日期:[2014-11-05]来源: 浏览:

        教师要整合各种教育资源,协调各种教育力量,才能使教育形成合力,促进学生健康成长。具体而言,实现家校间的有效沟通对教师提出了以下更高的要求。

 

    一、心正

        教师要做到心正,首先是不偏心。杭州有位民办小学的校长曾经说过一个故事:招生前夕,有个老奶奶徘徊在他们的校园,一会儿凝视橱窗里的学生作品,一会儿在纸上记着什么。后来发现老奶奶纸上写的是学生的名字,后面跟着“正”字。原来她在考察学生活动的参与面以及学校对每个孩子的关注度。因为她的孙子性格内向,容易被遗忘,所以她想为他选一所教师对每个孩子都特别关注的学校。这个故事启示我们要关注每个孩子的成长,而且还要让每个孩子感受到教师对他成长的关注和期待。

        我们树立了“生者子友师也”的理念,即学生就是我的孩子,要无微不至地给予关怀;学生是我的知心朋友,要坦诚、平等相待;学生也是我的老师,要学习他们的好奇心,学习他们接受新事物的能力,学习他们天真率直的品质。只有这样才能更好地与家长沟通,得到他们的理解和支持。

 

    二、眼亮

        我曾听到有的年轻教师对家长说,你的孩子不错的,有进步。可当家长进一步追问究竟孩子哪儿进步了,教师却回答不上或者胡乱说一通,让家长非常失望。所以我们要做到“眼观六路,耳听八方”,即“眼亮”。我们要及时了解学生的言行和点滴变化,关注细节,这样才能让家长感受到你对其孩子的关注,进而得到家长的认可。

        有一次我看到一个学生抱着篮球上学,马上给他一个塑料袋,让他把篮球放进去,便于携带,同时打电话给家长,让他们督促孩子每天用网兜装篮球,这样就可以避免篮球滚落而发生的危险,家长听了颇为感动。还有一次,我接班以来发现一个学生从不剪指甲,每次都用牙齿咬掉的。我告诉他这样做不卫生,同时给他爸爸打了一个电话,让他带医院检查一下,是不是缺少什么营养。爸爸由于工作忙,竟然不知儿子咬指甲一事,听了甚为感动。

 

    三、嘴甜

        嘴甜首先要求我们说话要以礼待人,在与家长沟通的过程,不论发生什么都要做到微笑、诚恳、亲切。有一次,一个学生的奶奶气呼呼地找我理论:“我的孙子学习成绩这样优秀,为什么不能评上三好学生?老师就是偏心!”面对突如其来的质问,又有学生和同事在场,虽然有些尴尬,但是我始终微笑着说:“我很理解您的心情,我肯定有做的不对的地方,让您操心了。请到我办公室谈。”我们来到办公室,我立即搬了椅子给她,并且给她泡了一杯茶,这时她的气已经消了一半。我静静地听她述说,明白了她的来意,原来她的孙子要参加一项比赛,可是要三好学生才有资格参加,她内心很急。当她说完,我耐心地跟她解释,并且把平时的记录,同学的选票、科任教师的评价等都做了详细说明,她的气消了。当我打电话帮她孙子落实参赛问题时,她站起来双手紧紧握着我,眼眶湿润了,连说谢谢老师……

        其次,要求我们说话要讲究策略,要设身处地,学会换位思考,给他们提建议也一定要做到委婉,评价孩子也总是先表扬后提希望,不说“你应该怎样”,而是“我认为怎样”,讲话一定要有针对性、鼓励性和实用性。我非常喜欢美国优秀教师罗恩·克拉克的一句话:“家长喜欢听孩子好的表现,对建立良好的师生关系起到长久的作用。所有初次接触一定要报喜不报忧。”

 

    四、腿勤

        所谓腿勤,一是要多请教,我遇到困惑或难以解决的问题总是去请教优秀教师,老教师或者专家。二是要勤于家访。我觉得教师只有真正到过学生家里才算家访,只有这样才能真实地了解学生的家庭环境,获取真实的信息。比如你看了孩子的卧室就可以知道他的自理能力;看了他的书房,就可以知道他的兴趣爱好、看书的品味和学识水平,甚至家长的素质、学识都可以从家访中了解到。

        家访过程中,我觉得特别要做到:一是要提前预约。突然前往会让家长和孩子手足无措。二是学生一定要在场。有一次,家访时孩子不在,我走了以后,他爸爸打了孩子。那孩子就觉得是我告了状,对我失去了信任。其实我根本没有在家长面前告他的状。三是要听取家长的意见,以便改进工作。我们应该把自己定位为教育的合作伙伴,而非上下级的关系。四是全班访问到位,不可疏漏几个,以免让人觉得厚此薄彼。有一次,一个学生手摔骨折了,我去他家访问,结果孩子说:“我手骨折了,老师终于到我家来了,真好。”我听了很是愧疚。

 

    五、手快

        所谓手快,一是加强学习,勤于读书和札记。二是每天写反思日记。我每天总是认真反思自己与家长交往的感受以及教育教学的得失。我坚持“无话则短,有话则长”的原则,多则二三千字,需一两个小时,少则二三百字,十几分钟而已。我每天把有感而发的事情、棘手的问题、小小的案例、一时的顿悟记下来,或记叙,或议论,或抒情,内容、形式不拘一格。二十多年来我养成了良好习惯,假如哪一天没有写了,就会觉得像没有洗脸刷牙那样难受了。通过这样的反思总结,不断提升自己与人沟通的水平和艺术,从而更好地完成教书育人的使命。(作者:吴小军  摘自《浙江教育报》)

相关附件