会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
以安全作基石,用德育促成长
发布日期:[2016-11-09]来源: 浏览:

  以安全作基石   用德育促成长

   

                                             ——柯桥区初中安全德育校长赴南京培训考察报告  (文/赵林刚)

   

  如何加强和创新学校安全管理,建立安全管理的有效运行机制?如何提高德育工作的实效性?如何进一步提高学校安全德育管理干部的管理水平?带着这些问题,101719日,18名柯桥区初中安全分管校长在区教体局安管科郭建强、王佳羽的带领下赴南京进行了为期三天的培训。我们先后走访了南京市第十三中学红山校区、南京外国语学校仙林分校和南京市金陵汇文学校三所“南京三大全国课改典型名校”,通过聆听专家讲座、经验介绍和实地走访等形式获取了大量鲜活真实的第一手资料,给每一位学习考察者留下了深刻印象,大家都觉得受益匪浅,不虚此行。

  一、考察学校基本情况

  南京市第十三中学红山校区:该校坚持“生态性课堂”高效化,“科研兴校”常态化,“学生成才、教师成功”全面化。学校先后被评为江苏省示范初中、江苏省平安校园、江苏省教育装备现代化建设实验学校等。学校以“尊重生命,建设生态型绿色学校”为办学理念,努力让第一位红山人走上成功的立交桥,学校德育安全工作以“生命教育”为主线,活动丰富,成效显著。

  南京外国语学校仙林分校:该校最大的特色是外语教学,教学小班化,贯彻听说领先、读写跟上的原则,实践“结构——情景——交际”的教学模式,聘用外籍教师教学,为培养高级外语人才和精通外语的复合型人才打下良好的基础。学校努力与国际接轨,现已和美国、法国、澳大利亚等国有关学校和教育机构进行实质性的合作与交流。学校坚持顺其自然的德育工作基本原则,以养成教育为底线,大力开展以“理想教育”为中心的思想教育,走出了一条极具特色的学校发展之路。

  南京金陵汇文学校:该校坚持以人为本,全面发展,学有特色,重视校本课程的开发和研究,开设了学科竞赛辅导、新概念英语、外籍教师口语、思维训练、名特师讲座等特色课程。学校教学注重向教改要质量,向科研要效益,重视学生学习力的开发,通过研究性学习、自主性学习的开展和评价,努力促进学生潜能的发展。学校德育安全工作围绕校名中的“汇”字展开,从“汇德”“汇心”“汇贤”“汇和”四个层面入手,层次分明,硕果累累。

  二、我们的收获

  (一)学校安全工作精细化。南京三所学校切实加强学校安全工作,强化精细化管理,努力确保校园安全稳定。他们的做法有:一是加强领导,组织保障精细化。成立了以校长为组长的安全工作领导小组,构建全方位一体化的安全工作管理网络,形成层层负责齐抓共管的局面。如南京市第十三中学红山校区确定校长为第一责任人,各分管校长为线责任人,教学处、德育处、总务处分别负责日常教学、学生活动、食品安全等具体工作,分工明确,责任落实。同时,各校也把安全管理目标层层分解,把安全稳定工作责任落实到人,使全体教职工每时每刻都切实承担起校园安全管理和安全教育的责任。如:南京金陵汇文学校实行了安全事故问责制度,学校有一套完善的监督、提醒、整改和追究的细则,保证了安全工作的针对性。二是健全制度,执行操作精细化。各校均完善了安全常规工作,建立健全学校门卫、安全检查、消防安全、设施安全、餐厅及食品管理、实验教学安全管理、学生宿舍安全管理、师生外出活动等各项安全管理制度。加强安全排查规范化,建立和完善安全隐患排查台账,做到安全排查条目化、规范化,真正做了预防为主,防改结合,将安全隐患排查、整改落到实处。学校还建立了完善的安全预警机制,制定分工明确、职责到人的校园突发安全事件应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。三是加强学习宣传,安全教育精细化。如:南京外国语学校仙林分校多次组织学习《中小学幼儿园安全管理办法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规,做到学校安全管理工作有法可依、有章可循。同时,学校结合《思想品德》课程开展公共安全教育,提高安全教育课程质量;定期邀请相关部门专家对师生员工开展法制、安全防范、心理调节等方面的教育,提高师生的自我保护能力。

  (二)感受德育安全新思想。1018,我们一行在南京外国语学校仙林分校听取了该校钱铁锋校长的专题报告《德育工作随想》。钱校长认为,学校安全工作应与德育工作紧密联系在一起,不能割裂开来。他首先从三个维度分析了对德育工作的理解,一是教育的宗旨是使人的素质不断完善,传承人类文明。二是从脑科学研究的角度来看,人的左半脑主管知识、数字、逻辑、科学等,右半脑主管情感、态度、价值观、运动、审美、创新意识等,左右脑要协调、平衡发展。德育工作就是要通过学校教育,使受教育者能够逐渐适应社会的过程。三是人的发展按照躯体——情感意志——理性灵魂的成长进程的顺序进行的,动作把握——形象把握——逻辑把握是人的认知成长建构规律。学校德育就是要按规律办事,即按教育规律、学生身心发展规律办事。其次,学校德育工作的内容上,他认为养成教育是底线教育,最基础的教育。而“理想教育”应成为思想教育的中心。理想教育是德育之纲,所谓理想教育就是要有进取心、有目标,是精神支柱。有了理想才有动力、意志和智慧。第三,在学校德育工作的具体操作上,他分别给我们介绍了改革班级管理体制,变班主任负责制为导师制;发挥学生的主体作用;教师、学生、家长三力合一;实施“阴性刺激”和“阳性刺激”两类刺激;推行学生“多元评价”等方法。整个报告既有理论指导,又有实践操作,让人耳目一新、茅塞顿开。

  (三)强化安全德育课程的建设。课程的价值在于使教育行为内容系统、安排合理、操作规范、评价科学、具有权威性。德育课程建设是学校教育的重要内容,也是全面推进素质教育的灵魂之一。我们到访的三所学校,在课程建设中特色明显,有机地将安全工作与德育工作结合在一起,用德育课程体系的构建实现了德育安全的教育目标。

  南京市第十三中学红山校区的“生命教育”课程,旨在为学生一生的幸福奠基,通过学校、社会、家庭的合作教育,帮助学生正确地掌握生命科学的基本知识,在生活中牢固树立热爱生命、敬畏生命、升华和完善生命的意识,了解生命的意义,并自觉以实际行动去不断丰富生命的内涵,培养健康的身心,丰富健康的情感,追求健康的生活,在正确处理自己与自己、自己与分人、自己与社会、自己与自然的关系过程中学会生活,使自己的生命能有助于家庭,有助于社会,从而获得幸福完满的人生。基于此,学校紧扣生命教育主题,开展了丰富的实践活动。如“生命与安全”为主题的“珍爱生命,安全自救”消防安全系列演练活动、紧急疏散逃生演练、防溺水教育等安全教育活动;“生命与健康”为主题的流行疾病防控教育、体育节、体育竞赛等活动;“生命与价值”为主题的读书节、科技节、艺术节活动、社团活动等;“生命与感恩”为主题的系列感恩活动;“生命与关怀”为主题的“手拉手,共成长”志愿服务系列活动。同时,学校还不断完善德育课程评价体系,构建分层德育模式。分层德育目标分为初一养成教育、初二青春期教育、初三理想教育。评价体系注重多个维度,包括1个核心即体验为核心,2个层面即学习、生活层面,4个平台即德育处、团队、年级组、中队,5个策略即校本课程、活动育人、家校合作、荣誉激励、学科渗透。

  南京外国语学校仙林分校的德育课程“理想教育”已经成为南京市德育建设的一块金字招牌。他们认为,对学生而言,积极的进取心、阳光的精神状态、对真善美的正确判断比什么都重要。学校制定了《中学生理想教育纲要》,明确了理想教育的宗旨、目标、内容、途径和方法,使理想教育脚踏实地地进行。探索出了目标引导、班队晨会、书报网络、报告访谈、影视歌曲、重大事件、社会实践、学科教育等八条途径,创造出“目标理想,三力合一”,积累了目标卡、生涯规划等成功操作经验。理想教育的实施,使南外仙林分校的学生精神振奋,行动自信,对生活、对人生充满了向往。

  南京金陵汇文学校围绕校名中的“汇”字设计了个性化的德育课程。一是汇德”舞台,雏鹰振翅的天空。通过科技节、英语节、体育节、艺术节、社团活动等活动,让学生的学生的完美个性得以良好发展。二是“汇心”课程,梦想起航的地方。通过初一年级“微笑生活,快乐学习”、初二年级“破茧成蝶,规划生涯”、初三年级“感恩生命,实现价值”分层推进德育工作,使学生的道德品质得到有效培养。三是汇和文化,润泽生命的春雨。通过制定《金陵汇文“诚真勤仁”行为公约》四个部分24条和《汇文学子规》“三韵”,使生的自我管理能力大大加强。

  (四)班级管理模式的探索。班级管理是学校德育安全工作的一个基本单元和重要基地,在我们走访的学校中,对班级管理的模式均有新的探索。有从学校层面设计的“导师制”,也有班主任负责制下班级管理创新。南京外国语学校仙林分校在钱铁锋校长的大力倡导下,全校推行了班级管理小组集体负责制。所有教师参与班级管理,日碰头、周例会、月诊断,主题班会分工,重大活动分工,值日班主任分工,牵手学生分工,学生、家长参与班级工作决策。实现了“两大转变“,即班主任转变为班教组长,既要领导学生集体,也要领导教师团队;教师要转变为班教组员,既管教,又管导。通过改革,班级的民主建设、文化建设大大加强,学生、教师的生存状态发生了积极变化,班级走入了学校管理领域的新天地。

  南京市第十三中学红山校区我们听取了该校优秀青年班主任张若姮老师的班级管理《愿朝着太阳生长》的心得介绍。张老师从个人:真诚为前提,融合关爱与严厉;小组:以制度为基础,探寻竞争与合作;集体:以活动为载体,彰显共性与个性三个方面,全面讲述了自己在班级管理中的经验。尤其是她在班级管理中实行小组划分与座位排定相结合、组内自主组间竞争相结合、小组管理与班级管理相结合的“三结合”模式,以及七上以“悦动青春、扬帆起航”为主题的悦音、悦读、悦行、悦学、悦心活动和七下以“以爱为帆,扬帆远航”为主题的爱读书、爱生活、爱学习、爱自己、爱他人活动,无不体现了一位优秀班主任的用心和用情。

  (五)学校文化的感受。学校文化在学校工作中起着潜移默化的作用。当我们走在南外仙林校区中学部的一条走廊上时,正有一群学生在雪白的墙壁上作画,场面十分热闹。据介绍,这是学生在创作“壁画”。这项活动从2007年开始延续至今,学校认真斟酌选题,国家大事、体育盛事到学生身边的文明行为都是壁画的主题,通过一系列的活动组织,逐步使长廊壁画展成为一项特色美术活动,也使壁画成为学校理想教育的一个重要基础。在食堂前广场上,又有一群学生在载歌载舞,据说这是学生社团为招募学员而自发的宣传活动。“顺其自然”的校训就这样体现在了校园的各个角落。而走在南京金陵汇文学校的校园内,处处散发着“书香”的气息。学校的专用教室一应俱全,尤其是独立的历史和地理专用教室让人印象深刻,我们可以想象得到,当学生走进教室看到古老的编钟和司南,精美的青铜器和兵马俑,形象的地表模型和立体的中国地图时,一种对祖国历史和大好河山的热爱之情便会油然而生。

  三、我们的思考

  “他山之石,可以攻玉”。我们在考察中不断地讨论和交流,探寻着学校安全德育的真谛,南京之行让我们有所思、有所悟。

  1、学生的“生命安全”教育有待进一步加强。越来越多的人认识到,尊重人的生命,爱护人的生命是学校教育的重要组成部分。我们的学生正处于成长的关键时期,在学校学习期间,生命安全是第一位的。作为学校的安全管理工作者,我们务必要将安全教育工作落实好,帮助学生树立科学的价值观,认识到生命安全的重要性,自觉增强安全防范意识,能够及时发现所存在的这些潜在的隐患,将其消灭在萌芽状态。对于生命安全的宣传教育工作,我们要从形式上开始创新,为了增强教学效果,提高宣传教育的方式可以多样化,可把安全宣传教育工作用戏剧表演、演讲比赛、知识竞赛等的方式落实下来;还可引入案例式教学,用比较典型的安全事故案例教育学生。南京三所学校的经验给了我们许多有益的启示,他们寓安全教育于日常的各类活动中,既增加了趣味性也提高了教育的实效。

  2、要努力实现由约束的德育向发展的德育的转变。约束的德育是用既定的道德规范约束学生行为,而忽略了学生的情感体验,影响了学生道德自觉性、自主判断是非和自主选择能力的培养。实现约束的德育向发展的德育的变革,就要把“与人作对的德育”变成“以人为善的德育”。如:南京市第十三中学红山校区的“生命教育”,将初中三年的德育重心分别确定为养成教育、青春期教育和理想教育。南京外国语学校仙林分校的“理想教育”,既有学习、生活、品格、意识、能力等方面分年级的阶段目标,也有近期、中期、远期的个人目标。这些德育课程的设立,是从学生发展的现状出发,有利于学生的思想不断地完善。

  3、要不断加强课程化建设,实现活动的系统化。南京的三所学校均有比较完善的课程,其最大的优点在于不同的年级、不同的时段开展的活动具有针对性。如南京金陵汇文学校初一年级围绕快乐学习主题,开展了金陵汇文学习达人秀活动,从规范作业优秀笔记完美习惯卓越成绩四个方面评选出学习达人。初二围绕规划生涯主题,开展了“职业生涯体验”和“分享体验,感悟生活”活动,从我曾有过的梦想、我的人生榜样、我的理想工作等方面规划自己的学习生涯。初三则以实现价值主题,开展了“我的青春誓言”和“点燃青春之火”系列活动。可见,只有加强德育课程建设,通过“德育活动生活化、德育活动个性化、德育过程开放化、德育过程活动化”等行动策略,才能将德育融入环境、融入学科、融入体验、融入家校互动,才能做实德育工程。

  平安是福,在平安校园的建设中,需要我们一步一个脚印,精心做实每件事。德育是过程,德育永远有新的课题摆在我们面前,我们当不断探索,不断创新,以适应社会的发展和变革。

相关附件