会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
绍兴鲁迅中学教育考察团赴西欧考察报告
发布日期:[2016-09-09]来源: 浏览:

  20167312016810日,绍兴鲁迅中学教育考察团第一批15人在副校长胡尧兴老师的带领下对法国瑞士德国奥地利意大利等地进行了为期9天的访问。9天的行程从浪漫的法国巴黎开始,瑞士的因特拉肯、琉森,途径邮票王国列支敦士登,德国的富森,奥地利的因斯布鲁克,到意大利的威尼斯佛罗伦萨罗马(梵蒂冈)画上圆满的句号。本次考察得到了浙江永利集团的大力支持,旨在拓宽一线教师的教育视野,丰富教师的人文感受。

  一、教育考察篇

  因斯布鲁克大学是本次出访的重点。这所奥地利规模较大的综合性公立大学位于美丽的阿尔卑斯山麓的山城因斯布鲁克市,在雷奥普皇帝旨意下,于1669年建校。16691015日神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世开办,下设有布伦讷档案研究所,因斯布鲁克STI研究所和纺织化学及纺织物理这三大研究所。同时该校还拥有建筑学院,土木工程学院,教育学院,化学和药学学院,数学、计算机科学和物理学院,心理学和体育科学学院,政治学和社会学学院,生物学院,地理和大气科学学院,法学院,管理学院,经济和统计学院,天主教神学院,语言文化学院和哲学历史学院等15个专业学院,70多个本科、硕士和博士专业。《泰晤士报》高等教育增刊的2008年全球前100高校排名中,因斯布鲁克大学在奥地利排名第二,仅次于维也纳大学,在全球排第98

  在这个举办过两次冬季奥林匹克运动会的著名滑雪胜地,感受到的是一种独立开放自由的教育精神。学校融于城市,学生融于市民,这样既彰显着高等教育的专业性,又能够让“象牙塔”中的学生融于社会实践。学校的基础设施充满人文关怀,随处可见的社团招新材料,简单而不失个性。

  因斯布鲁克大学严谨的课程设计,对鲁迅中学新一轮的选课走班制度极具参考意义:怎样合理区分选修课程与必修课程之间的差别,怎样的课程设计符合当下的教育精神和符合学生的基本特点,学生和教师在教育过程中所扮演的角色等问题都是需要进一步思考的问题。

  在意大利的佛罗伦萨的皮革学校,我们感受到的是李克强总理在政府报告中所说的“工匠精神”。学校不仅仅局限于对传统技能和风格的传授,也引导和培养每位学生对艺术与美感的领悟。学校秉承经典手工艺品质,集合来自各领域的顶尖艺术人才,将佛罗伦萨工匠技艺融入现代艺术与设计的教学理念中,致力于意大利传统手工艺技艺的传承,成就了众多独具领袖气质的工艺大师。“玉不琢,不成器”古老的手工业,不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。

  二、文化熏陶篇

  西欧具有悠久的历史、灿烂的文化,从古希腊、罗马文化的兴盛,到文艺复兴时期科学、文学、艺术的繁荣,对西欧各国的建筑乃至城市的建设带来广泛而深刻的影响。至今西欧各国仍保存大量各个不同历史时期的古建筑,这些古建筑是西欧各国历史的缩影和文化的精华。

  法国的卢浮宫、凡尔赛宫、蒙帕纳斯大厦各自彰显特色并体现着传统与现代艺术的魅力,让我们感受到整个欧洲文化的历史缩影。老凯旋门以古朴、庄重为艺术特色,新区德芳斯凯旋门则体现着简洁、宏大的艺术风格,两门相对,更让我们感受到规划与设计者的艺术天才;繁华宽阔的香榭里舍大街与塞纳河畔宁静的高楼给人留下了张驰有序、极具文化内涵的国际大都市的印象。意大利是欧洲中世纪文艺复兴、人文主义的发祥地。巴洛克式、拜占庭式、哥特式建筑随处可见。在这里诞生了达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗三位世界顶级艺术巨匠,其作品令参观者无不赞叹;圣彼得大教堂之恢弘壮观,其建筑之精巧,设计之才思令人遐想联翩。在梵帝冈,我们亲眼目睹了艺术先驱米开朗基罗和贝尔尼尼等大师的传世之作,那让全世界艺术家崇拜的教皇宝座、华盖和近百尊殉道者雕像,给所有参观者都留下了强烈的震憾力。

  对此,西欧各国政府和广大人民倍加珍视和爱护,在工业化、城市化、现代化的进程中,传统文化得到充分的尊重和保护,并成为其丰富的旅游资源,吸引千千万万的世界各地游客。如在法国巴黎旧城区,完全看不到现代化的高楼大厦。基本是清一色古色古香的多层建筑。巴黎市政府规定,要拆除、重建旧城区的任何建筑物必须经市政府专门机构审查、批准,并设定严格的审批程序。如确因安全、抗震等原因需要拆除重建的,重建后建筑物临街的两个立面必须与原建筑物完全相同,也就是说要完全达到整旧如旧的效果。因而人们感叹在巴黎要新建一幢房屋容易,要拆除一幢房屋才是最难最难的。再如,奥地利因斯布鲁克的大街上,既有汽车、轻轨、有轨电车等现代化的交通工具在风驰电掣,又有古典式的马车在悠闲漫步,别有一番风味。意大利的威尼斯、佛罗伦萨、罗马等城市,也都非常完整地保存了古城的风貌。

  三、风景怡人篇

  欧洲是生动的,也是沉静的,每一座城市都流光溢彩,每一处小镇都风情独特,每一处原野都纯粹自然,每一处湖水都清波荡漾,每一处宅院都安静美丽。城市有城市的内涵,乡村有乡村的安宁,在这里,人文与自然典雅的结合,在时空的隧道里,缓缓流转,慢慢散香。或放歌于阿尔卑斯山麓的快乐,或纵意于城堡梦幻般的爱情,或思想于弥漫着传统的河岸巷陌,或行走在古老城市的怀抱里……

  从塞纳河到台伯河,从浪漫巴黎到古都罗马,不论是城市还是乡村,映入眼帘的天是蓝的,地是绿的,水是清的。在高速公路的两旁,是绿草如茵的牧场和无尽的杉树林、杨树林,间或点缀着零落的农舍、村庄。牧场上,田野上,不时可见到成群的鸟儿在觅食、飞翔;在各个城市的广场上,成群的和平鸽在争抢游人抛来的食物;公园里,随处可见野生的天鹅、水鸭等在湖中游动,丝毫不在意岸上伸手可触的游人。这一切,构成一幅幅人与自然和谐相处的生动而美丽的画卷。考察期间,我们没有涉足什么名山大川,但我们却处处感受到西欧各国秀美的山川,洁净、优雅的城市环境。

  瑞士,乡村和城市都是松散的、宁静的、休闲的,那里有精致的别墅、绿地、花园和毫无遮挡的阳光、清新的空气。瑞士的美,在山在湖,在山水与现代都市的完美融合。它的美是天然的,不露一丝凿痕。一伸手,就能扯下天上的一片云彩,一驻足,就是花香弥漫,生活是这样的舒适娴静。心,像被一双最温润的手抚摸过,安宁,沉静,美好。随意地走走停停,看舒缓的绿坡上童话般存在的房屋,看牛羊儿悠悠地吃草,仿佛是心内的一卷书画,在天光云影里慢慢展开,美好竟是真实存在的。在这雪山静湖间,心头只剩远离尘世的豁达,任云卷云舒,梦回千年。

  四、展望未来篇

  西欧是人文主义思想的发源地,“以人为本”的理念源远流长,包罗万象。体现在城市的规划、建设和管理上,就是充分照顾和满足人们的各种需求。大到城市的规划布局,交通组织,小到城市道路休闲椅的安装、公厕的设置,都无不体现“以人为本”的理念。许多城市都设有商业步行街,在城市主要道路的两侧,相隔不远即有固定式木椅供人们休憩。街道合理布设着自动收费、冲洗的公厕,使用起来十分方便、卫生。西欧各国还十分重视照顾弱势群体、特别是残疾人的需要。我们还注意到,一些临街的建筑工程,安全围护措施非常到位,连脚手架两米以下的部位,都要用塑料泡沫或木板包起来,以防行人不慎碰撞。这些看起来不起眼的细节,无不体现着对人的尊重、关爱,体现着“以人为本”的理念,体现着一个城市乃至国家的文明程度。

  同样,鲁迅中学的“立人”思想也是“以人为本”理念的体现。学校秉持着尊重学生独立个性化的发展理念,为学生的可持续发展提供精神源泉。此次考察过程中,老师们根据自身的学科特色,为今后教育教学收集了大量的第一手资料:语文老师感受着西方文学的气息,既古典又浪漫;数学老师计算着比萨斜塔的倾斜角;英语老师辨析着法文与英语发音之间的差异;历史老师讲述着法国大革命时期的惊心动魄;地理老师观察着相同纬度不同地理环境间气候和植被的区别;物理老师偏爱着飞机加速度后,阻力与摩擦力的变化;化学老师则探究着威尼斯水晶制品呈现各种色泽的内因……

  “只有老师的眼界开阔了,看到不一样的风景,学生才能在老师的引导下,勇于拼搏,不甘平庸,追求精彩的人生”诚如鲁迅中学名誉校长周永利先生所言。鲁迅中学和鲁中老师将以此为宗旨,开拓新流,诲人不倦,不断奏响华丽的育人乐章。(鲁迅中学 胡尧兴)

相关附件