会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
柯桥区普高校园文化建设调研报告
发布日期:[2016-06-03]来源: 浏览:

 

 

柯桥区普高校园文化建设调研报告

 

               柯桥区普高督学组

 

一、背景与目的

局主要领导在局年初工作思路和系统干部大会上提出:“要积极构建具有鲜明特色的环境文化、精神文化、制度文化。加大对校园文化建设的投入,打造美丽校园升级版,进一步完善和固化学校文化内核,将学校办学精神与校园空间充分结合,精心设计校园景观,力求校园环境和谐精致得体,浸润学生心灵,推动美丽校园从‘外在美’迈向‘内在美’”。这是局领导对校园文化建设要求的高度概括和向学校发出的号召,普高督学组为密切配合局这一中心工作,力促校园文化建设不断向前推进,大力加强校园文化建设,创设良好的育人环境,扎实推进美丽校园建设,提升办学档次,全面提高教育质量,在局督导室指导下,经研究决定将“校园文化建设”作为普高督学组今年上半年调研工作的重点。

二、调研的准备与实施

2016311日,普高督学组在平水中心校参加全区督学工作会议后的当天下午立即召开普高督学组全体成员会议,讨论确定了上半年调研主题为“普高校园文化建设专题调研”。并初步讨论了方案规划、材料准备、收集分析等,分别落实了相关人员进行调研的准备。

414日,普高督学组的各检查组长第二次在柯桥中学召开会议。对前期的准备工作进行综合、调整,讨论确定了调研方案,主要内容分为四个方面:

(一)校园环境文化;

(二)校园景观文化;

(三)学校精神文化;

(四)学校制度文化。

在此基础上,向各普高学校发出《关于对普高学校校园文化建设进行调研的通知》,要求各校做好自查,准备好相应材料。

417日至55日,四个检查调研组分别到8所高中进行调研。首先听取各校分管领导简要汇报本校开展校园文化建设的情况(主要做法与亮点、存在的不足和问题、建议与意见);然后实地踏看校园文化建设情况并查阅相关资料,召开教师座谈会(共计100余人),开展学生问卷调查(共955份)。

     511日,我们再次在豫才中学召开组长会议,交流汇总调研情况,初步确定撰写调研报告的提纲和基本框架。

普高校园文化建设的基本情况

综合各校调研情况,可以发现我区普高学校的校园文化建设正在走向深化、细化、平衡化,成绩可圈可点,亮点纷呈。基本情况如下。  

1.各校领导普遍高度重视,管理基本到位。每个学校都把校园文化建设视作改善育人环境、凝聚师生人心、提升学校品位、打响学校品牌的重要抓手和途径。各校都成立了校园文化建设领导小组,由校长或书记任组长,确定一个副校级领导分管,处室分工,一级抓一级,层层抓落实。所有的学校都进行了自我检查、改正和提高,由相关校级负责人作汇报,都提供了自查报告和相关资料,顺利地组织了座谈会,不少教师、学生提出了真知灼见。其中,柯中出了《柯桥中学校园文化建设资料汇编》,鲁中用精心准备的PPT汇报,效果更好。

2.特色文化体现明显。各校根据教体局的总体部署,提炼学校精神,使本校的特色文化越来越体现出个性化,如鲁迅中学的“鲁味”文化特色显明, 柯桥中学的“桥”文化,鲁高的“立人”,越崎中学的“越崎精神”,鉴湖中学的“鉴湖文化”,钱清中学的“清文化”,豫才中学的“工匠”文化,轻中注重培育“轻中大家族”学校精神等。各校还继续拓展特色文化的外延和内涵,如越中借助于唐诗之路的若耶溪开发出“若耶”文化,钱中围绕“清”文化开拓出清境、清行、清廉、清品、清新、清本六种课程,柯中发掘柯桥名士文化,鲁中在环境规划、景观设计、课程开设等活动中渗透鲁迅精神,鲁高努力塑造“四种形象”,豫才中学正在挖掘“匠心”文化内涵,轻中努力实现师生的认同,由“外在美”迈向“内在美”,呈现出百花齐放、芳香馥郁的可喜态势。尤为可喜的是,文化建设得到广大学生的普遍响应和认可,全区有60.5%的高中生了解学校的办学理念和办学目标。鲁中和柯中的学生这方面的了解面更广,均在70%以上。有66.1%的学生认为学校对校纪校规一直常抓不懈,效果较好。  

3.投入增多,改观明显。检查组调研各校后,总体印象是投入增多,改观明显,一年一个样,两年大变样。柯中投入千万元,改造校前广场,建设滨江长廊,建立创新实验室。鲁中设立鲁中十八景,还向外拓展,东与气象局所建气象广场相连,围墙、道路均由气象局、城投公司投资(约50万元)建设,西通双梅桥下直连瓜渚湖,可谓气度恢宏,下一步计划改造北门和田径场并新建扩建了生化综合分析创新实验室,三D打印创新实验室,生物组培实验室等,在前不久省特色示范评估中得到评估组领导的充分肯定。鲁高投入千万巨款改造陈旧设备设施,充实鲁迅纪念室。越崎中学每年投入20万元美化校园,花木品种达80余种,有专职绿化养护人员,还计划开发地方文化。钱清中学已建成创新实验室、一钱太守组雕和礼文化、廉政文化长廊。鉴湖中学建成鉴湖名士群像,悬挂学生书画、剪纸作品,计划开设“果园”。豫才中学去年投入300余万元,改善校园,今年也有大动作,如“百草园”的建设。轻纺城中学添树添石,美化景观,校徽深受学生欢迎。多数公办学校的学生对校服感到最满意。另外,柯中和鲁高的学生对他们的校旗感到特别满意。以上种种,都体现了学校的精心设计及管理,也反映了相应的学生认可度。特别值得一提的是,多数学生认为学校生活区设计温馨化,对人性化提示语普遍表示很满意。49.1%的学生认为校园内悬挂的名言警句最能起到潜移默化的作用。

4.教育形式丰富多彩。各校都能结合节假日、重大纪念日、乡土乡贤乡风开展学生教育活动,并且形成系列。鲁迅中学不但开展“月月有活动”,而且推向了更高层次,如每年开展的“鲁迅文化艺术节”内容丰富多彩,形式推陈出新,五月的活动“献给学生的歌”,全部由老师们上台表演,九月份学生献给老师的歌,已坚持数年,得到广大学生、家长的好评,还上了新闻媒体。柯中近年来不断邀请北大、清华乃至国际学术团体的名师名人开设讲座,大大开拓了学生的视野。鲁高坚持“六个一”活动——让学生在校期间学会一门艺术技能、擅长一项体育活动、掌握一定的科普知识、获得一次登台机会、留下一件值得回忆的作品、做一件最有意义的事情。钱清中学礼文化名闻遐迩,学生特别有礼貌,三年一贯见到老师尊敬地叫一声“老师好”,三年一贯 “垃圾不落地”,成为一道独特的风景线。鉴湖中学的“剪纸文化”成为一个品牌,在省内外已有名气,并将道德文化与寝室文化建设结合,在寝室门口张挂由美术组老师绘制的书画作品。越中强化和深化“越崎精神”的正面影响。豫才中学的校史陈列室有学生讲解员进行讲解。轻中高中部教学楼悬挂中国各大名校的简介,每月开展“月度人物的评选”以及“感动轻中100个瞬间”评比活动。在学校开展的各种大型仪式活动中,相对多的学生(37.3%)认为国旗下讲话是印象最深刻的仪式,其次是开学或结业典礼。

四、存在的问题与不足

1 .师生评价不很一致。学校组织活动,从校长到中层到教师都

认为化了很大的心思和力量,办得很成功,但学生却有自己的观点,除了学校安全应急预案、消防安全应急演练工作有半数以上(53.7%)认为“做得很好”,柯中和鉴中认可度更高,认为“做得很好”的学生分别占77.1%63%外,对学校开展的各种活动满意率普遍较低,主题月活动也只有一半的学生认为是满意的。对具体的教风、学风和考风教育,只有不到20%的学生认为有效。

2.文化建设存在疏漏。有的学校尚无校史陈列室,有的校史陈列

室更新慢。有的虽建有校史室但不发挥作用。个别学校校舍破旧,教师办公室较为杂乱,卫生存在死角,学生宿舍没有达到标准化,缺少育人文化氛围。许多学校绿化重种植轻养护,开始时草皮很好看,但由于养护没有跟上,时间一长杂草疯长,养殖草稀稀拉拉。据了解,主要是因为绿化养护无人员、无规划、无经费。豫才中学在围墙美化时由于牵涉到校外住户,工作碰到困难。轻中硬件投入尚嫌不足。学生最不认可厕所内外的冲厕标语。

3.总务队伍比较薄弱。座谈会上普遍反映总务人员的配备较少(有的学校只配总务主任1 人,兼职总务人员1人),忙于应付事务。因为后勤又苦又累,受批评多,表扬几乎没有,教学一线的老师不愿意来此工作,结果多从体育教师中抽调,对体育教学造成一定影响。新上任的总务人员从前任接受的传帮带不多,再加上上级部门的培训也比较少,经验靠自己慢慢摸索,才能适应日臻规范、精致的后勤工作要求。

4.制度建设尚嫌滞后。学生普遍地对我区教师的教学技能感到

满意,而对师德、师爱并不表示很满意。而轻中学生则相反,对教师的爱表示最满意,其次才是对教师的教学技能。两种不同的评价,反映出不同层次学校的价值取向。因为教学质量是刚性的,量化的,而师德师爱则是柔性的,倡导性的,许多教师的观点是师德方面不求伟大,但求守住底线,但教学方面一定要争先创优。这种现象的形成与学校的奖励制度很有关系(当然运作上师德师爱的考核也确有难度)。此外,早些年,上上下下出了不少规章制度,一些学校的《教师手册》还是上个世纪九十年代的,已经与时代不相吻合了。

五、对策措施与建议

1.要研究学生。要把“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”落实到行动中,进一步研究新一代学生的心理和价值取向,以求最大程度地发挥各项活动的效益。如在艺术活动、体育活动、节日联欢活动和野外活动的比较中,学生最喜欢的是节日联欢活动,其次是艺术活动。在学生组织的比较中,学生最喜欢的是学科兴趣小组,其次是学生会组织。在比较学生自己创办的刊物中,学生最喜欢的是黑板报,对设计制版也很在意,而对学习园地、垃圾分类、小制作等并没有浓厚的兴趣。对于校广播节目,学生最喜欢的是音乐点播,而对新闻不大感兴趣。对于社会实践活动,学生最喜欢的是参观展览和看电影,对做好事、参观教育基地和社区服务不感兴趣。这些现象需要学校引起重视和加强引导,从而开展更加丰富多彩、更有针对性和教育意义的学生教育活动。

2.要加大投入。教体局要对各校的校园文化建设加大经费的投入力度,以保证各校增加必要的设施设备和绿化美化校园,努力实现各校之间的平衡。各校要设立长效机制,多年一贯,统筹规划,分步实施,巩固“美丽校园”建设成果,把校园建成师生的乐园、花园。要合理建设、有规划地扩建学校文化墙、长廊、读书角和校史陈列室,提倡建立标志性文化和建筑。鲁迅系列的鲁中、鲁高、豫才三校建议“同枝异花,同花异色”,以展现不同的鲁迅文化。

3.要强化后勤。后勤线担负着为学校保驾护航的重任,具体掌握着学校的财、物,需要内行人、明白人。强化后勤线,主要是要调整充实总务人员,并能加强培训和指导,使其真正为学校“管好钱、把好门、做好事”。为使各校的绿化工作有种保活正常维护并纳入规道,建议教体局规定各校配备一定的绿化养护人员,为建设美丽校园保驾护航。

4.要体现大爱。师德师爱从来是相辅相成的,学高为师,身正

为范。从目前学生的反映分析,学生对师德的要求从一般的关爱递进到更细心、贴心、个性化的关爱,也更需要教师具备真正的大爱,弘扬爱心与责任感,具备“化作春泥更护花”的精神,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展。建立教师与家长的日常联系机制,班主任更要主动联系家长,定期不定期和家长沟通学生情况,做好家庭访问、家长会、家长接待等工作。绝对制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,抵制有害于学生健康成长的现象,自觉抵制有偿家教行为。

 

 

 

 

                                 2016525

相关附件