会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
强化安全管理 提升专业成长
发布日期:[2016-06-02]来源: 浏览:

强化安全管理  提升专业成长

——2016年柯桥区小学安全管理校长提升研修班小结

 

柯桥区实验小学新校区   相丽丹

 

 

为加强和创新中小学校安全管理、现代行政管理、校园常规维护管理,建立学校安全管理的有效运行机制,探索新形势下学校安全工作新思路、新方法,提升学校安全管理干部的整体素质,提高分管领导的综合素质和管理水平,59日至11日,柯桥区小学安全管理校长专业能力提升研修班23名成员在柯桥区教体局安管科郭建强、蒋国炎两位领导的带领下赴上海进行了为期三天的培训。学员们全身性地投入到紧张而有序的学习中,聆听了3位精通法律法规的专家教授为我们举行的讲座,使我们深深感悟到观念的更新和内在驱动力的提升。为期三天的安全管理副校长提升研修班已经结束,本次培训对于我们来讲,记忆深刻,收获颇多。

一、加强渗透“安全第一、法规在先”的职责思想

参加培训,明确学习目的很重要,这次培训,首要的给我们留下深刻印象的是,安全第一,法规在先。做为分管学校安全的副校长,要学会用法律、法规来指导我们的工作实践,这次培训中,原上海市新黄浦实验学校校长王洪伟用众多的事例向我们大量案例深入分析曾经出现的安全事故存在的原因,阐述了“学校危机应对与安全管理的实践研究”的重要性,听了讲座,越觉得自己身为主管安全的副校长,对法律法规意识的匮乏,越觉得在教育管理中的安全责任之重大。

从主讲的内容看,专家能审视全国大范围,汇集大量的典型安全事故案例,分析了事故发生的特点、原因,总结安全事故预防与处理的有效方法,指出了当前我国中小学安全工作存在的问题,也提出了个人的建议和要求,这对于我们这些学员在今后的实际工作中大有帮助。听了讲座,了解到适合我们教育的相关法规有很多,如《学生伤害事故处理办法》《中小学幼儿园安全管理办法》《生产安全事故报告和调查处理示例》等等,从教授口中侃侃而来,足见其对相关法规体系的了然于胸。听了讲座,了解到学校安全事故应对过程中需要关注的细节有很多面临紧急状况时要冷静面对、沉着应付,积极履行学校安全管理职责。

校园安全事故往往具有不可预见性、突发性、群体性,你不知道它会在什么时候,以什么方式出现,而且一旦发生,就会产生伤害性的后果,给师生安全、校园稳定与教育和谐造成巨大影响,故需着力提升全体人员安全意识,明确安全意识高于安全制度。近年来校园安全事故中,涉及学校管理缺失,教育缺位的问题还是存在的,意识这一道“篱笆”如果一不扎紧,事故这匹“狼”就会乘虚而入。任何时候,学校的第一把手校长要始终抓住“安全意识”这条弦,不仅要抓师生的安全意识,更要懂得法律法规,真正把安全工作放在管理的第一位,才会在考虑学校管理的时候,在实施教育教学行为的时候,站在安全的角度多想一步,增强安全意识,以对社会、对学校、对家庭、对学生高度负责的态度,做到“守土有责”,确保管理内的一方平安。

二、牢固树立“制度引领、动态管理”的实践意识

学校安全教育到位与否,贵在能否入耳入脑入心。安全教育是安全意识、安全知识、安全技能形成的主要方式,是实现学校本质安全的必然途径,必要的安全意识、安全知识、安全技能是学生应该具备的基本素质,也是学生素质教育的重要内容,为了进一步做好安全工作,学校要成立安全工作领导机构,切实加强对安全工作的领导,把安全工作列入重要议事日程,在安全教育工作中,认真实施“一把手”工程,学校校长直接抓,分管副校长具体抓,学校政教处、安管办以及各部门、班主任具体分工负责组织实施,建立健全安全工作制度,做到分工明确,责任到人,安全工作时时有人抓,处处有人管。

培训中,专家提醒我们,在学校管理越来越趋向规范、精细、安全风险控制常态化的要求下,在安全管理上,要如履薄冰、如临深渊。安全是实打实、硬碰硬的工作,任何侥幸都是要不得的。比如电灯开关坏了,线头裸露,比如干粉灭火器过了时效没有及时更换,都有可能引发意外事故或者在发生意外时无可挽救,平时的工作中始终要坚持把无事当作有事对待,把别人的事故看作自己的事故来对待。学校要构建安全工作责任体系,层层落实安全责任,工作责任落实到每一个环节,每一个部位,每一个人,形成学校安全稳定工作人人有事做、事事有人管的工作格局,真正形成横向到边,纵向到底的安全管理责任体系。学校安全管理就是要调整规范物与物、物与人、人与人的关系,使之符合预定的目标,从而达到确保安全的目的。

此次培训成效显著,给我们的工作提供了极大的帮助,提高了我们对学校安全工作重要性的认识,增强了对安全工作的责任感、紧迫感、使命感。通过专家列举的数据,为我们敲响了警钟,明确了学校安全管理的方针那就是积极预防、依法管理、社会参与、各负其责,从而系统、全面地了解安全事故发生的特点,懂得学校安全工作的管理原则、方法和途径。专家的讲座给了我们很好的指引,进入卢湾区第一中心小学,里面浓浓的“心中有他人”的理念渗透于每一个文化之中,原校长陈洪华曾获得上海市特级校长称号,所倡导的理念深入人心,他从“校园安全工作新思路”这个想法入手,向我们讲解了“校园安全工作的重要性”、“校园安全事故的种类”、“合作共利齐抓共管”等内容,上海市的政协教科文卫体委员会常务副主任李国强教授则讲述了《依法治校的理论和校园安全》,从教育法制概念等多个方面来体现教育部相关文件精神,听了之后均让人有一种恍然大悟之感。

三、积极建立“杜绝欺凌、隐患排查”的长效机制

在本次培训中,三位专家无一例外地都提到了目前很关注的一个安全敏感词:校园欺凌。我在网上搜索了这个词,弹出很多关于校园欺凌的信息。校园欺凌是指同学间欺负弱小的行为,欺凌过程,蕴藏着一个复杂的互动状态,欺负同学会对同学构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内,主要表现是欺负弱小的人,令受害者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件,有时是一人欺负一人;有时集体欺负一人,通常欺负者不觉得自己不对,而是受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。几位专家从目前全国出现的校园欺凌现象中,告诉我们学校安全工作长效机制是一项系统工程,是科学的安全事故防范体系,是一个能使安全工作全面、协调、可持续发展的工作机制,防范制度的建立和完善是学校安全管理的重要方面,也是长效机制的重要内容。对于安全工作要克服四种心理,即凑合心理、侥幸心理、麻痹心理、粗疏心理;坚持“四不放过”,即问题原因不查清不放过、问题责任不明确不放过、问题处理无结果不放过、整改措施不落实不放过。学校在不断强化安全监管措施的情况下,进一步完善安全管理台账,并把完善安全管理台账作为安全工作的一项重要工作来抓。

学校要定期开展对安全隐患大排查,一月一排查,一季大检查,结合学校实际,整个安全排查整治重点包括以下几个方面:学生接送车及学生上下学交通情况;学校校舍与附属设施安全;刀具、锋利器具等危险物品摸排收缴情况;特殊体质学生、行为失范学生和女生管理等摸排情况;学校消防安全情况;食堂、食品和饮用水安全情况;住宿安全管理情况;学校三防设施配备使用情况;学校安全稳定排查;德育导师制落实情况。具体工作由学校政教处、总务处牵头落实,涉及学生层面的由各班班主任落实,使全校教师做到心中有数,人人都是安全管理员。同时以寒暑假、“五一”、“十一”等重要节假日为重点时段,发放告家长书、假期实践活动倡议书,扎实做好安全管理和监控工作,做到人防与技防有机结合。专家提醒我们,对安全工作要小题大做,保持对安全工作的高度敏感性,在平时的巡视过程中,加大安全隐患通报力度,健全隐患跟踪制,建立隐患排查治理的长效机制,及时消除安全隐患。利用横幅标语、校园广播、班级黑板报、主题班会等多种形式进行广泛宣传,营造“人人讲安全、处处讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的浓厚氛围,使学校的每一个角落不留一处死角。

多种形式的安全演练是最为有效地教育方式,比如开学初,学校往往会进行“校园安全”及“校园周边设施”等安全隐患排查,并延伸至整个学期,每年滚动开展“学生紧急撤离逃生演习”、“出操各行其道应急预案”、 “学生食物意外中毒应急预案”、“体育课意外伤亡急救演习”等,每次演练做到有方案,有活动,有记录,有效果。对学校的紧急疏散演练,我们组织者持什么态度非常重要。很多时候,组织安全紧急疏散演练后,暴露出不少不容忽视的问题:学生态度不够端正,把演练当成游戏;在疏散过程中紧张程度不够,队伍衔接不紧密等等。在平时的教育中,学校每周每日都在反复抓落实安全,班主任天天讲安全,父母天天嘱咐要注意安全,学校每学期还搞安全讲座等,学生总是不以为然,如何开展行之有效的安全教育,让师生接受我们的安全教育是学校安全工作面临的急需解决的问题。有的学校确定每学期第一周为“安全教育宣传周”,并举行各种宣传教育活动,假期中也不放松学生的安全教育,每学期放假前夕,印发告家长书,让家长注意配合学校对自己的孩子进行安全教育,严防学生人身安全事故的发生,确保学生“一个都不能少”。

三天里,学员们认真听取主讲专家的真知灼见,吸取教授、专家的实战经验,培训之举,首先是一种思想的洗礼,心灵的触动,观念的更新,其次是技术层面的借鉴、启发。从观念到理念,从理论到实践,讲座里包含着崭新的视觉,深邃的思想,严谨的态度,这些教育思想和理念交织在一起,震撼着我们的心灵,每位专家都有着自己的风格,一个个精彩讲座的背后,无不体现了两个字“懂法”,当专家们一个个关于安全问题抛出来时,学员们自觉主动地回答与交流,会议室里响起的热烈的掌声,现场交流互动时学员们神情的专注与期待,都是对本次培训最好的评价,学员们所流露出的由衷的感慨和收获,是我们每一个学员的共同心声。

更值得一提的是,主讲的专家都是那么的谦逊、敬业与严谨,讲座完后都会主动地提出把课件拷给我们,供我们参考与学习,思考之下深觉精神的力量,人格的魅力实在重要,与他们相比,自知差距之大,也由此感到责任之重,所以告诉自己,要让自己厚实起来,需要用勤奋与努力,不断地学习,给自己充电。最后想用一句话来总结:满怀期待去,满载收获归,上海之行,安全之行,上海之行,收获之行!

 

相关附件