会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
柯桥区普高心理健康教育调研报告
发布日期:[2015-05-27]来源: 浏览:

柯桥区普高心理健康教育调研报告

柯桥区普高督学组

一.调研的背景与目的

近十年来,中小学生心理健康问题受到党和政府前所未有的重视,国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号)中,特别强调“加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质”。浙江省教育厅《关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知》(浙教办教科[2014]66号)、《关于全面建立中小学生心理危机识别与干预制度的通知》(浙教办教科[2015]24号)两次发文,要求市、县教育局和各高中学校加强对学生心理问题的预防与干预工作。为此,普高督学组进行了普高心理健康教育工作的调研,了解各高中学校心理健康教育现状,督促学校进一步贯彻省厅文件要求。

二.调研的准备与实施

为保障调研工作的顺利和切实有效,普高督学组先期进行了认真准备。318日,在鲁迅中学柯桥校区分别召开各组组长和全体参与人员会议,明确调研主题、方法,落实方案规划、材料准备、收集分析等各项工作的具体准备事宜;47日,向各普高发送《关于对高中心理健康教育调研的通知》,要求各校做好自查和相应材料的准备;416日至24日,四个调研组分别到八所普高进行调研,首先由分管校长汇报本校开展心理健康教育的主要做法、亮点、不足及意见建议,然后听心理教师心理辅导课,查阅心理辅导的咨询记录、个案分析、动态跟踪等档案材料和相关制度,踏看心理辅导室、活动中心等硬件设施,召开有学生处、班主任、心理教师、体育教师、生活指导教师等教师代表参加的座谈会,每校分别在高一、二、三年级中共抽取60名学生进行心理问卷调查。429日,召开各组长会议,交流汇总调研情况。

三.问卷的设计与分析

本次调研设计了一份《中学生非智力因素调查问卷》,从校园生活、师生关系、家庭环境、心理问题、和对心理辅导意见等五个方面设置21道选择题,每校抽取不同年级、不同性别学生60名进行问卷调查。调查结果分析:

1.校园生活满意。对学校生活感到不适应的选项“无和偶尔”占86.04%;对学习压力程度认为“一般的”占57.71%;学校安排的课余活动“较丰富的”占44.17%;讨厌上学的“无和偶尔”占88.96%;认为影响学业的最大因素是“学习方法”和“情绪”的分别占49.17%32.92%

2.师生关系融洽。认为师生关系很满意的占26.46%、较满意的占50.42%;同伴关系很满意的29.17%、满意的55.83%

3.父母影响较大。认为最亲近的家人选“父母”的73.75%;对自己思想形成影响最大的选“父母”的55.42%;认为自己家中氛围是幸福和较幸福的共计91.40%;父母对自己关心的主要方向选“交友”的70.21%

4.心理状况良好。感到烦躁、情绪低落、浑身无力等症状的:经常、有时、偶尔、从来没有的四个选项中,53.75%选偶尔;学习过程中觉得心烦气躁的有时会、偶尔会占83.34%;你是否经历过较大挫折?能面对吗?50.63%的选有、能承受。

5.心理辅导滞后。当发现自己存在心理问题时,找心理教师只占11.04%;多数选择是向同学、父母倾诉或自己解决;你觉得心理辅导课有用吗?53.33%选不太有用;你觉得高中开设心理辅导课有必要吗?选择很有必要、有必要的共计85.41%,说明学生心理辅导是需要的,但我们的心理辅导课或辅导活动没有获得多数学生的认同。

四,我区普高心理健康教育基本情况

我区各普高对学生心理健康教育还是比较重视的,近几年在建立心理健康教育制度、加大心理健康教育经费投入、设立心理健康教育咨询室、加强心理健康教育师资队伍建设、开展学生心理健康教育研究等方面做了不少工作,有些学校对创建心理健康教育特色进行了一定的尝试,为进一步加强学生心理健康教育打下了较好的基础。

 1、心理健康教育得到各级领导的重视

几年来各级领导充分认识到心理健康教育是提高学生心理品质、实施素质教育的重要内容,对心理健康教育订立制度、构建组织、实施运行花了许多心血。

组织健全。教体局和教师发展中心都有分管领导,绝大部分学校成立了心理健康教育和学生心理危机干预工作领导小组,分管校长担任组长,是心理健康教育工作第一责任人,各校成立由专职和兼职心理教师组成的心理辅导组,班级中普遍设立了心理委员。多数学校制定了心理健康教育中长期发展规划、阶段性实施方案和心理危机干预预案,形成常态化心理健康教育工作机制。把导师制、问题学生帮扶结对跟踪纳入师德与岗位考核。

运行正常。目前各校主要通过三种方式进行心理健康教育,一是课堂教学,二是课后咨询,三是心理健康拓展活动。通过设置心理咨询室、谈心屋, 开展心育活动课,创建心理信箱、 心情小报等,建立和规范学生咨询、心理量表测量档案。使得心理问题预防和对心理危机识别、干预走上正常的道路。

2、投入比例加大,硬件设施初具规模

各学校在教育经费相对紧张的情况下,拿出一定比例的资金加大对学生心理健康教育投入,添置了教育必须的硬件软件设施,基本保证心理健康教育教学活动正常运转。

学校

办公室

咨询室

发泄室

教室

活动室

阅览室

治疗仪

沙盘

柯中

60

30

20

150

 

 

 

1

鲁柯

30

20

16

64

60

32

1

1

鲁城

50

50

40

50

 

 

 

1

越中

20

20

8

 

 

 

 

1

鉴中

20

20

20

 

 

 

1

1

钱中

30

22

18

55

 

 

 

1

豫中

20

40

 

60

 

 

 

 

轻中

5

5

5

 

 

 

 

 

3、初步建立一支专兼职教师队伍

各校配备了专兼职心理健康教育教师,还有一大批经过培训取得C证的教师队伍。

学校

    教师

学历

国家等级

取得C

专职

兼职

本科

研究生

二级

三级

柯中

2

 

1

1

 

 

136

鲁柯

2

1

2

1

2

 

45

鲁城

2

 

2

 

 

 

99

越中

1

 

1

 

1

2

70

鉴中

1

 

1

 

 

 

45

钱中

1

 

 

1

 

 

57

豫中

2

 

1

1

 

 

69

轻中

1

 

 

 

 

 

 

合计

12

1

8

4

3

2

521

4、理论研究取得可喜成绩

个别学校在认真做好心理健康教育常规工作的基础上,结合本校特色,进行了理论与实践研究,取得了较为丰硕的研究成果。

校本课程富有特色。如鲁中柯桥校区开设了校本选修课程《让心灵有个轻松的港湾》入选浙江省精品选修课程,现已编印出版。单海林老师个人专著《教育管理的心理学应用》,与他人合著《实验班提优训练》《名师讲坛》等书刊。

课题研究起点较高。鲁迅中学单海林老师的《中学生学习策略调查研究》《普通高中团体心理辅导活动设计与操作》分别获得省优秀科研成果二等奖。越崎中学桑晓芳老师的案例反思《单亲家庭学生的个案辅导》发表于国家级刊物,

五.各校亮点与特色

1、心理健康教育渐成学校的特色

柯桥中学紧紧围绕“阳光心态,博雅素养”的育人目标,积极探索学校心理健康教育的路径和方法。结合省特色示范学校评估,从阳光校园、绿色校园、文化校园的视角, 2014年启动心理健康教育中心的规划建设,按国家标准配备完整的硬件和软件设施。鉴湖中学建立班级学生心理状态晴雨表,每月向班主任、心理教师报送,并每学期向师生征集“有句话我想对你说”舒心坊书签。钱清中学制订心理健康教育近、中、长期规划,确立“发展为主、重在预防、加强干预”的服务模式,不间断编印《心情私语》,开设《心灵之声》广播;还开展阳光笑脸征集大赛活动,让笑脸在校园绽放。

2、心理健康教育活动多姿多彩

各校心理健康教育活动更是多姿多彩。柯桥中学每学期组织“心理健康活动周”,不仅举行多项心理健康游戏、心理剧表演等活动,还广泛进行心理健康知识的宣传。鲁迅中学柯桥校区把心理健康教育纳入班会主要内容,以“青春与正能量同行”“责任与爱心”“人生规划”“生活体验”等为主题的班会课,形式多样,健康向上。城南鲁迅中学高一高二年级均开设心理辅导课,对学生进行人际交往、青春期、情绪管理等常态化辅导,还设置悄悄话信箱,刊印《心旅》小报。钱清中学每学期组织班级心理委员进行心理素质拓展训练,主办心理DV大赛——朋友啊朋友,由学生自编、自导、自演、自拍、自已制作,通过表演、观看、体验探索高中生人际交往中普遍存在的心理困惑和问题。轻纺城中学专门聘请一位有国家二级心理咨询师资质的专业人士担任心理教师,引进《青少年情商》教材,在高一开设情商辅导课。

3、心理健康教育网络初见端倪

各校越来越认识到心理健康教育学校、家庭、社区结合的重要性,通过家长会不断渗透心理健康理念,普及心理健康知识,引导家长积极参与心理健康教育。鲁迅中学柯桥校区专门为家长作“与家长谈家庭教育”“从自主招生谈如何与孩子有效沟通”等讲座,举办周六家长学校,共同探讨学生心理问题和家庭环境的改善。越崎中学刊印《家长报》和家教杂志,还通过视频、网络等途径,影响家长对子女学习心理的重视与理解。钱清中学举办亲子沟通的心理讲座、亲子团体游戏等,让家长共同关心孩子的身心健康。

4、心理健康教育呈学科渗透与融合

各校既重视班主任和其他学校管理人员的心理健康教育能力与素养,也将心理健康教育列入教学工作计划,要求教师在备课时有意识设计心理教育目标,形造愉快的课堂氛围,构建良好的师生关系,努力激发学生的非智力因素。如轻纺城中学一方面针对教师进行心理辅导,了解教师的心理健康状况,及时疗治教师心理问题;另一方面,要求教师用健康的言行,不影响学生心理健康的方法,进行有效的教育。

5、特殊群体的心理问题得到特别关注

各校把“三生”:特困生、单亲生、留守生作为重点帮扶对象,通过导师制倡导教师与学生结成帮扶对子。对个别心理问题较重的学生,学校建立个人档案、落实专人跟踪辅导、及时干预或转介。各校都重点关注女生和高三学生两个特殊群体,通过讲座、群体活动等多种团体辅导形式,密切关注他们的心理状况。豫才中学、轻纺城中学还针对学生学习基础差、行为习惯差的特点,开展针对性的心理辅导活动。

六.存在的问题与不足

1.重视意识有待提高,投入力度有待加强

省厅文件对学校心理健康教育提到了很高的要求,特别对心理高危学生的摸排、干预等明确了责任。但从调研情况看,有些学校还没有引起足够的重视,特别部分学校领导和教师把心理健康教育看作是二线工作、辅助地位,认为学习和分数第一,健康第二,心理健康教师可有可无,健康教育可做可不做。这里也有专兼职的个别心理教师无所作为的原因,没有在心理健康教育上发挥应有的作用,不能很好地开展群体预防、个别问题学生的跟踪干预,而是敢当配角,落得清闲。

各校资金投入也还不到位,对心理健康教育必须的设施设备没有规划专项资金,还没有完全按照省厅要求添置必要的软件和硬件,缺乏建设标准化心理健康教育机构的原望。

2.师资队伍薄弱,专业人才缺乏

首先是专业心理教师偏少。随着社会改革不断深入,学习压力、工作竞争不断加大,学生、教师的心理问题在不断增多,现在每所学校的学生数均在2千左右,而心理教师只有一个或二个,而且是专业的又上国家咨询师等级的更少。要有针对性地对学生三年跟踪并建立完整的健康档案。

其次,班主任和任课教师中,虽然有许多参加了C证培训和考试,但从人数和质量上还不够。教师师范教育中虽然学习了心理学教育学,但那都是理论性、基础性的知识,很少有操作性、实践性的心理辅导肉容。

再有心理健康教育从市县到校,还没有建立起完整的组织机构,缺少专家指导中心,不能有效开展各种教学、研究活动。

3.预防教育偏少,课程开发不力

从调研看,多数学校重视个别学生的心理咨询为主,团体辅导课、健康教育课开设较少,只在高一或高二隔周开设,高三以集中讲座或发泄一二次为主,对学生常规的情绪管理、学习压力释放等不能很好的预防和干预,不能及时为学生良好心情提供正能量。个别心理教师上课也仿照其他文化课教师停留在课本上、概念解释上。

课程开发更加不力。虽有个别心理健康教育的研究课题和选修课程,面对全区这么多高中学生和教师各种各样的问题,几门选修课程、小范围研究是远远不够的。

4.家庭延伸不足,社会认可偏低

调研时发现,很多学校的心理健康教育,偏重于学校单枪匹马一厢情愿地进行,得不到家庭与社区的配合,对学生心理健康教育的效果大打折扣。心理健康教育也是一个系统工程,需要家庭、学校、社会三位一体,形成教育合力。现在家长最关心的是孩子的学习问题,其次是身体健康和安全问题。许多家长对学生青春期教育不了解、不关心,大部分家长对心理学方面的知识不懂。家长还对学生的心理健康问题不以为然,对健康的一半是心理健康缺乏应有的认识。很多家长认为,心理健康问题不是,没有问题,不值得大惊小怪。更多的家长只关心孩子的生理是否健康,对心理健康没有认识。当班主任或心理健康咨询员与家长谈及孩子的心理健康问题时,家长往往会迅速作出反应:孩子身体好着呢,根本没有毛病。也有一些家长认为,孩子的心理健康问题是暂时的过渡性问题,过了这个,孩子们会自动纠正过来。

七.今后的对策与建议

1.要强化责任、加大投入力促其健康发展

心理健康教育是学校教育的重要内容,学校不仅承担着让学生考上大学的责任,更要担负起让学生健康成长,成为有用人才的责任。因此各级各校要高度重视这项工作,要加大投入,划拨专项经费,不断完善心理健康教育必要的设备设施。要增列经费主要用于学校心理健康教育日常管理、教研、师资培训以及业务或课题研究等。

要健全制度,加强管理。建立心理咨询室及活动中心等设施的评估制度;加强对问题学生心理健康档案和危机干预对象档案的检查;健全常规预防教育工作机制、家校互动机制;完善网络沟通和信息反馈机制、心理危机干预机制,及时解决因心理问题引起的突发事件。要把心理健康教育工作列入督导评估范畴,加强督导检查、评估,进一步完善奖励制度,促进学生心理健康教育工作顺利开展。
    
2、要增强心理健康教育工作的针对性

要明确学生心理健康教育的两大任务:一是要面向全体学生,开展预防性心理健康教育。二是要对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导。中学生心理健康教育预防胜于治疗。学校要为学生提供健康成长的环境和科学有效的教育手段,要着眼于学生的健康和发展,而不能停留和满足于事后问题矫正。要帮助学生在认识自我、承受挫折、适应环境,以及学习、择业、交友等方面增加常识,明辨是非,正确对待,努力提高全体学生的心理素质和人格水平。对极少数有严重心理疾病的学生,要及时识别并转介到医学心理诊治部门进行有效诊治。

心理健康教育也是德育工作的重要内容,是新形势下思想政治教育工作的延伸和补充。在学生思想教育工作中有不少属于心理方面的问题,而心理健康教育重在育心,提高人的心理素质。良好的心理素质是优良的道德品质和高尚的思想觉悟得以形成的沃土,而良好的思想觉悟和道德品质又会促进学生心理素质进一步提高,我们要在心理健康教育中了解学生心理特点,提高德育和心理健康教育工作的有效性和针对性。

3、要加强教师队伍建设

每个学校要配备专业的人员和一定数量的兼职心理健康教育教师。这些教师应当有专业水平、有能力、有热情,能够胜任心理健康教育工作。根据目前全区普高心理健康教育教师严重缺少的现状,建议教体局多引进心理教师人才,最好给每校配置一个年级一个心理教师的标准,以更好地开展工作。

要加强对全体教师的心理健康教育培训。建议教体局或教师发展中心多组织一些培训活动,可采取走出去、请进来或区内校际互动等形式来开展业务培训,并将其列入年度计划。通过培训提高教师对心理健康教育重要性认识,掌握进行心理健康教育所具备的知识和能力。可根据实际情况支持有条件、有兴趣的老师参加心理健康教师资格证书的培训或类似的培训,对取得国家心理咨询师资格证书的教师在评定职称时要予以加分,以加强这支队伍建设。

要提高教师的专业素养。使教师能以科学的教育方法、健康阳光的教学言行进行有效教学。要特别关注青年教师队伍,现在学校中80后、90后教师占了很大一部分,他们中的绝大部分是独生子女,独生子女的人格特征虽然有好的一面,但也有冷漠、自私、叛逆、任性的一面。由独生子女教师来教育独生子女,必然会强化人格的弱点,所以,在心理健康教育中应该研究对策予以矫正。只有心理健康的教师,才会有健康的教育。

4、把心理健康教育融入各学科教学,发挥课堂主阵地作用

课程是教育内容的主要载体,课堂是教育活动的主要阵地。心理健康教育是学校整体教学工作中的一部分。要通过各学科教学渗透心理健康教育,学校的许多课程都包含着丰富多彩的心理健康教育内容,教师应深入挖掘,对学生实施自觉、有意识地影响,达到润物细无声的效果。各校还要通过开设心理健康教育选修课、心理辅导课、心理活动课等,加强学生心理健康教育。心理健康教育和学校教育教学是相互依存、相互促进、相互制约的。同时,要本着分层次、多元化、校本化的原则,有序推进以专业心理教师为指导的班主任实施学生心理健康教育模式。对学生实施包括学习辅导、人格辅导、生活辅导、职业辅导等心理辅导。在教育中多给学生爱和尊重,多表扬、多鼓励、少批评,尽可能避免师源性的学生心理问题,努力创造和谐的教育环境。

5、要努力创设学校、家庭、社会共同关注学生心理健康教育的良好环境

心理健康教育是一项系统而复杂的工程,需要家庭、学校、社会共同努力。调研情况表明,面对学生存在的各种心理健康问题,仅仅依靠学校的教育、心理咨询和辅导效果不尽如人意。学生的心理健康问题与家庭的教养方式、人际关系处理有直接或间接的关系,有些甚至是家庭问题的反映和延续。解决学生的心理健康问题不能仅靠学校单打独斗,需要家庭、社会、学校共同关注,齐心协力。无论是了解学生心理与行为偏异的问题,还是咨询、矫治计划的制订、实施,都需要取得家长的积极配合和支持。需要打通教师、学生、家长良性互动的渠道,构建学校、家庭、社会三位一体的心理健康教育工作立交桥

心理健康教育需要广泛宣传。要通过各种途径,特别要利用网络、电视广播、板报等形式,普及和宣传心理健康知识,提高家长的思想认识,优化家庭教育环境,引导和帮助家长树立正确的教育观,以良好的行为、正确的方式影响和教育子女。另外开展丰富多彩的课外活动和社会实践,以形成和谐的师生关系、同学关系、亲子关系也是很有必要的。只有多观齐下才能为广大学生的健康成长创造良好的社会环境。

相关附件