会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
最是橙黄桔绿时——柯桥区初中校长上海、苏州教育考察学习报告
发布日期:[2015-01-05]来源: 浏览:

人是需要精神的,也是需要思想的,更是需要行动的,三者缺一不可,精神是坚持真理的动力,思想是改革创新的源泉,行动是实现梦想的基点。

         沪苏行,是精神的支撑,是思想的冲击,是行动的先导。

沪苏行,感悟到精神的力量,体验到思想的撞击,收获到行动的魅力。

 

上篇     引子

“一年好景君须记,最是橙黄桔绿时”,公元201411月,迎着金风,踏着秋叶,柯桥区教育体育局组织全体初中校长,奔赴中国基础教育改革的最潮地---上海、江苏,进行了为期三天的教育考察学习培训活动。

这次校长考察学习培训活动,是在2014年柯桥区初中教育工作会议圆满召开之后,是在教体局何其洪局长就初中教育工作的重要讲话之后,是在深入开展校园文化建设、加强课堂改革和课程改革的大变革大促进大发展的历史背景之后,可谓是立意深远,既为柯桥当前的初中教育指明方向、统一思想,又为柯桥未来的初中教育谋篇布局、夯实基础。

五所学校,中国沿海基础教育改革的样本学校;

五所学校,中国沿海基础教育改革的经典学校:

上海市市东中学

这是一所由著名教育家段力佩、吕型伟曾经担任学校的第一、第二任校长的学校,是以“堂堂正正做人,实实在在做事”为校训的学校,是上海市教育改革的试点学校。学校积极开展学制贯通教育实验,引入DSD德语国际课程,开设初高中衔接教育课程、理科创新实验拓展课程、基于研究学习经历获取以及创造力培养的研究型课程,探索初高中教育衔接的有效方法和常态学生创新素养的培养,教育质量内涵建设取得重大突破

上海华东师范大学第二附属中学

这是一所始终走在中国基础教育改革前列的学校,学校按照“追求卓越,培养创造未来的人”的办学思想和“优秀+特长”的目标要求,深入开展全方位教育教学改革。在全国首创“首席教师制”,构建“六个百分百”素质教育育人模式,实现了创建德育金牌学校的目的。推出了以提升中学国际竞争能力为目标的学校课程,建立了“卓越学院”,素质教育硕果累累,英才辈出,在国际中学奥林匹克竞赛中金牌总数位居全国第一。

苏州市平江中学

这是一所被誉为中国课改“新起航”的学校,学校以新课程改革及“新教育实验”为契机,积极探索减负增效的有效途径和办法,探索出了一条“个性化学习”的教学改革创新之路,逐步形成了以“四段一案一回头”教学模式为根本的个性化课堂、以“小抄”为主要形式的个性化考试和以“达人风云榜”评选活动为抓手的个性化评价,实现教育改革创新的华丽转身。

苏州市振华中学

这是一所目前苏州市办学规模最大和教育质量最优质的初中学校,1906年,王谢长达女士创立“振华女子两等小学”,以其鲜明的办学特色享誉江浙。学校汲取振华女中百年文化精髓,沿用“诚、朴、仁、勇”的校训,秉承“以学校的每一天成就每一个师生的本色人生”的育人理念,以“朴实教育、学有后劲”为教育追求,积极探索“夯实基础、激发潜能、发展特长”的育人模式 

苏州市第十中学

这是一所被《人民教育》等主流媒体誉为“最中国”的学校,学校的前身为名振于东南大地的“振华女中”(1906年创办),章炳麟蔡元培李根源、竺可桢等曾经出任学校校董,过问校政。当时著名的教育家陶行知先生曾评价说:“振华是数一数二的学校,是振兴女子教育最早的先锋。”办学百年来,名园办名校,名校出名人。是一所环境优美,设施先进的庭院式学校;是一所历史悠久,文化底蕴丰厚的百年老校;是一所办学成绩卓著,桃李遍天下的著名学校。

                            

中篇     见闻

一、营造诗意的校园

短短三天,我们被五所中学诗意的校园文化所震撼。

校园是学生成长的环境,也是学生一生的记忆。校园的状况与状态,决定了学生日常的学习生活与状况。

如苏州市第十中学,敬畏传统,敬畏历史,按照“修旧如旧”的原则,把校园改造作为学校文化建设的一个过程。并不断升华学校文化,把校园文化建设作为校本课程来构建,从而锻造了学校文化之魂,塑造了学校文化精神,提炼出“质朴大气、真水无香、倾听天籁”的文化精神,为我们提供了许多新的启示。

1、营造园林的校园。

营造园林校园,让校园充满美德气息。苏州市第十中学把整个校园风格融入到苏州市的主导文化风格之中,按照园林的美学原则,讲求细节。无论站在校园的哪一个点上,望出去都是一副完美的图画。“皱、漏、廋、透”的太湖石,曲径通幽的亭台楼阁,庭院深深的校园意境,等等,让校园成为“美的欣赏”、“美的体验”、“美的创造”的理想教育场所。

2、营造人文的校园。

营造具有浓郁人文气息的学校,让校园充溢着书院气、书卷气、书生气。苏州市第十中学校园的每一堵墙壁、每一个角落,都会说话。一草一木,既是历史,更是文化。学校把凝聚着百年优秀文化的校史馆拓展到整个校园,让校园成为鲜活的教育读本,让校园成为“文化浸润、情感体验”的理想教育场所。

3、营造感恩的校园。

营造充满感恩气息的学校,让校园洋溢着爱的气息。苏州市第十中学有一个美丽的传统,每一届学生都为母校留下纪念物,把她作为师生的精神寄托。如今伫立在校园的每一处地方,都能看到教育的印记。在校园创设倾听、宽容、理解、回报、奉献的教育情景,让校园成为“感恩与爱”教育的理想场所。

4、营造智慧的校园。

营造充满教育智慧的校园,让校园充溢着智慧的气息。苏州市第十中学校园里的一草一木、一石一砖都能够成为“智慧”的“触发点”。智慧,是思考的力量,是驻在心底的正见,是不断产生感悟的能力。校园成为师生“学会选择、明事明理、大胆想象”的理想教育场所。

5、营造生命的校园。

营造充溢着浓郁生命气息的学校,让校园荡漾着生命的气息。苏州市第十中学让学生在校园里学会爱自己,爱生活,爱自然,爱生命。他们在校园里不仅提倡“以人为本”,而且提倡“以生命为本”。有什么样的生活,才会有什么样的生命质量和价值,他们让师生在校园里,自然地、快乐地、有尊严地、有梦想地生活。

二、坚定课改的信念

短短三天,我们被五所中学强烈的课程改革所震撼。

要卓有成效地实现“优质轻负”,仅有课堂教学的单项改革作用是有限的,必须进行课堂、考试、评价等相互联动的综合性改革,才能获得更好的“减负增效的效果。

如苏州市平江中学,以个性化的学习为抓手,通过课堂、考试、评价相互联动的综合性的教育创新改革,逐步探索出一条具有“平江特色“的”个性化学习“创新之路,在减轻学生过重课业负担和提高教学质量方面取得了明显效果,为我们提供了许多有益的启示。

        1、个性化课堂:“四段一案一回头”

学校根据脑科学和心理科学理论,把课堂45分钟分为“四段”进行教学,上课后6分钟到25分之间,这段20分钟左右的时间是一堂课的最佳时间,学校要求教师把进行新课放在这个环节。第30分钟到40分钟,学校要求教师尽量安排课堂练习。第40分钟以后到45分钟,学校要求教师一般用于课堂总结并布置相关学习任务。

为了保证每个学生都有最佳的学习效果,平江中学的老师,上课时经常会精心准备学案供学生使用,让学生的学习清晰而省时高效,让学生有了自主学习的载体,培养学生自主学习的能力、自主反思的能力、自主管理的能力,并起到明显的化难为易的作用。

坚持不断的回头看,是平江中学课堂教学的独到之处。所谓“回头看”就是在教师的引领下回头复习,课堂上复习的不仅是前一节课的内容,更包括前一阶段的学习内容。从方法论的角度看,坚持不断回头看,强调的是学生在学习时,要善于将新旧知识联系起来学。

        2、个性化考试:带上“小抄”进考场

在平江中学,每一个学生都有自己的“秘密武器”,这个“秘密武器”就是学生各自准备的“小抄”。所谓“小抄”,就是学校发给学生的A4纸,学生们把平时学习过程中的教学重点、疑难点、易错点、注意点等按自己的特点和需要整理成学习笔记,而这个各人自备的学习笔记被学生们称为“小抄”。为了减轻学生的学习负担,在平江中学,历史、地理、生物、政治等学科的教学,课后不布置作业,但要求学生课后做好“小抄”,在考试时,允许学生带着“小抄”进考场。

3、个性化评价:“达人风云榜”评选活动

教学评价的标准,对于学生、家长、教师,都有着显著的心理影响,从某种意义上来说,没有教学评价的改革,很难推进学校教育教学改革。平江中学的个性化评价,以多元的评价为标准,使每一个学生都能在广阔的舞台上展示自我,学校以“达人风云榜”为载体,使每一个学生发现自我展示自我,进而使每一个学生加强自我意识和提高生命质量。学生自我意识的加强和生命质量的提高,直接推动了学生充满激情更加努力地学习,直接地带来提高学习质量的效果。“达人风云榜”评选活动,以自荐和推荐的形式,根据学生的每周达人好题、自主学习本及课堂表现等评选出每周达人风云榜、每月达人风云榜和学期达人风云榜。

 

下篇     启示

一、校园文化是学校创新发展的“根基”

一所好学校,它迷人的地方,恐怕不是外在的现代化建筑,而是弥漫于校园优美环境的文化气息。沪苏五所名校,给我们留下美妙的印象。

如何营造和谐的校园文化,如何构建师生的精神家园?这是一个亘古不变的学校课题,这五所名校给了我们启示。

1、注重细节,营造优良的校园环境,构建校园物质文化

校园环境对学生的影响是潜移默化的,充满诗意和美感的校园环境如空气之于人,水之于鱼,使学生耳濡目染,促进其在深层心理结构中调节和支配自己的行为,从而提高文明程度。苏州市振华中学校注重细节,营造优良的校园环境,构建校园物质文化。

走进振华中学校,优美的校园环境映入眼帘,你会感到热情、开放,又会体会到学校是团结向上、师生关系融洽的一个温馨的大家庭。因此,校园环境建设中,应从学校的整体布局、建筑造型、色彩、视野与建筑的协调性以及校园绿化、室内布置、校园卫生、教学硬件的购置、摆放等方面根据培养学生的情操入手进行探索和研究。

2、依托人文,形成优良的校园文化,构建校园精神文化

良好的校风是一种无形的精神力量。实践证明,一所学校的优良校风一经形成,便可以振奋人的精神,激励人的斗志,规范人的行为,使每个学生的学习目标、学习态度、学习方法及教师的教学思路、教学风格,领导的工作作风都出现良性循环。

和谐的校园文化已经是上海市市东中学师生共同认可的价值观。有什么样的价值观就有什么样的行动导向。只有在和谐的校园文化中,师生的人格得到塑造,个性得到发展,精神境界得到升华,而这种潜在的影响对于师生的成长起着巨大的作用。

二、课程改革是学校创新发展的“灵魂”

一所好学校,它引人的地方,恐怕不是外在的现代化建筑,而是弥漫于校园师生群体的的创新张力。沪苏五所名校,给我们留下深刻的印象。

他们用真实的行动,探索一种新的可能。当我们把目光对准他们时,我们惊喜地发现,他们生动的实践已经成为了一种新的变量,为教育创新改革带来了一种新的常态,在众说纷纭的困惑中给人以豁然开朗的感觉。

1、让课改从规范,到高效,并走向智慧。

当前课改的唯一成功的道路,是既能保证升学率,又真正着眼于学生综合素质的培养,这也是这五所学校成功的秘诀。而这个看上去不可能的结合要达成,必须致力于学校的课程、课堂、评价尽皆发生“化学反应”,而不仅仅是“物理变形”。课改的“化学反应”,必须致力于“教师不能事情越干越多,学生不能负担越来越重”。所以我们的着力点应当包括学科与课程的融合,致力于教师、学生的潜力得到同步开发。要大力通过文化与平台的创设,帮助老师乐于挑战“课程资源重组、课堂结构转型”等麻烦事件,也要帮助学生敢于尝试“自主、自助、自由”的学习新常态,使学习与生活实际相联系,让课改从规范,到高效,并走向智慧。

        2、打造注重亲历体验,培养学生的实践能力的课堂。

华东师范大学附属第二中学给我们的深刻印象,我们在他们的创新实验室中感受到强烈的气息。在课堂上,老师没有苍白无力的说教,他们只是通过某种教学活动,或者设计某种教学平台,让学生自己去独特体验,并大胆放手让学生自己个体去研究,或通过小组合作探究。教师不急于下结论,也不给出标准答案,让学生通过大量的操作活动来获得解决问题的灵感。他们认为:听不如看,看不如做,只有亲历才会有体验,有体验才会刻骨铭心。他们还认为:学校的教育应该为孩子的未来着想,学生的实践能力是学生将来谋求生存的起码要求。他们是这么想的,也是这么做的。

沪苏行,源于我们对教育创新的渴望。

沪苏行,也源于我们对自我提高的渴望。
  这次考察,既是一种思想的洗礼,也是一次灵魂的碰撞,更是一种观念的更新。希望,校长们在接触更广阔的世界的同时,在那里汲取更多的营养,能够尽情的在一方空间里书写传奇,触摸更深刻的教育,用来滋润柯桥教育这片热土。(执笔:孙坚栋)

 

相关附件