会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
特色学校,到底离我们有多远——南京培训考察报告之四
发布日期:[2013-07-23]来源: 浏览:

特色学校,到底离我们有多远
湖塘中心小学   王华良

        5月20至5月25日,我县教体局、发展中心组织中小学业务师训校长60余人赴南京参加“晓庄学院校长高级研修班”培训学习,时间虽然短暂,但专家们的讲座和一所所特色学校的参观交流,留给我们许多珍藏与思考。

        特色学校,掀起你的盖头来

        先前认为,有的学校让学生放下手中的课本,找来经典“古籍”从头到尾,从早到晚死记硬背,就是“经典诵读”特色;有的学校挑选了不足在校生5%的乐器班,吹吹打打好不热闹,又成为了学校的艺术特色;还有的学校发现了极个别身强体壮的苗子,开设了专业训练课程,在上一级体育比赛中也能摘金夺银,一所“体育特色学校”好像就树立起来了……   

        凡此种种学校的做法,若对照特色学校的理论,都只能算是学校的一种优势项目,是特色学校最初级的阶段。特色学校的内涵是丰富的,其核心是办学理念, 办学理念贯穿于办学的整个过程和各个方面, 办学理念对教师、学生的目标追求起着导向作用,在教风、学风、校风、科学道德、为人等方面起着潜移默化、熏陶的作用。特色学校具有全面性、整体性、稳定性、独特性四方面特征,缺一不可。因此,如何将学校优势项目转化为学校特色,再由特色发展成为特色学校,需要校长有战略的眼光,要经过系统思考、全面规划、实践创新,更需要全体教师一如既往、坚持不懈地努力方能修成正果。

         特色学校,本就在灯火阑珊处

        如果说专家的讲座为我们指明了特色学校创建的理论方向,那么汉江路小学的水文化特色教育则为我们提供了一个创建特色学校的成功范本。听完许彩霞校长的介绍,大家都有似曾相识之感,只是这位朋友在过去是模糊抽象的,而现在却变得那么清新自然。其实我们也可以做得这样好,但我们不得不敬佩汉江路小学许彩霞校长的战略智慧与才情。

        汉江路小学可以说把水文化教育做到了极致,从大的办学理念到细小的教育教学着力点,一切教育活动都用课程意识的方法来贯穿统领学校的全局、全员、全程。诠释水文化教育的内涵为:校训——上善若水;校风——海纳百川;教风——润物无声;学风——水滴石穿。学校以水文化为主线,把水与科学联系起来,落实在校园的环境建设上,落实在教育品质、课程设置和课堂教学上,巧妙地将水的元素与学校教育进行无痕对接。于是“文学的水、科学的水、艺术的水、生命的水”就成了汉江小学全体师生生活学习的大课程。《汉江源》、《水》、《一路思雨》是教师学习展示交流的舞台,《晶莹水滴》、《活力水滴》、《快乐水滴》是孩子们品行修练、生活历练、知识生长、艺术特长发展的平台。正像汉江小学许校长所说的:若水无声,教育有道。汉江路小学之所以能把水文化特色做得如此有声有色,关键靠校长。校长的四大品质值得我们借鉴学习:一是校长要有一点哲学思维。二是校长要有一点文化积淀。三是校长要有独立的思考。四是校长要有开拓的精神。

        特色学校,想说爱你亦不易

        特色学校的创建是满足群众教育需求变化的需要,是学校自身健康持续发展的需要,也是学校有选择地追求卓越的需要。一般都要经历“优势项目——特色项目——学校特色——特色学校”四个发展过程。特色学校创建是一个系统的庞大工程,既要有长期的战略规划,又要有具体可操作性实施方案;既要说服广大教师真心认可,又要发动广大教师积极参与;既要一如既往地坚持实施,又要经常性地反思总结;既会遇到自己发展的瓶颈,又会受到外界的种种干扰……凡此种种,特色学校创建的核心是人。首当其冲是校长,其次是有特色的教师。人事的变动,往往让许多学校特色要么停止不前,要么推倒重来,特色学校,想说爱你也不容易!

相关附件