会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
特色学校创建的策略性思考——南京培训考察报告之三
发布日期:[2013-07-23]来源: 浏览:

特色学校创建的策略性思考

绍兴县实验小学  吴红娟

        2013年5月20日,我们一行60余人,在县教师发展中心的组织下,来到南京市晓庄学院,开始了为期一周的培训。在五天的培训中,我们聆听了专家关于是学校特色、校园文化建设等方面的讲座,参观了两所各具特色的学校,对特色学校的内涵及建设有了更深的理解。

        理论篇

        (一)何为特色学校?

        特色学校内涵:本质内核主要体现为“独特的整体风貌”和“出众的办学成果”等方面,体现为质的规定。只有学校特色渗入学校工作的方方面面,形成学校整体风格并产生育人效益时方可称为特色学校。有一两个强项(如:某一体育项目或某一学科)的学校不是特色学校。因为只有在某个项目上有特长,并未形成整体的学校风貌;只培养了少数尖子人才,并未使所有学生都得益。防止千校一面,千人一面。特色是学校内涵发展的必要之路,是国家未来教育发展的战略目标和趋向。

        (二)对学校特色的正确定位

        对学校特色的定位,需要梳理学校在近百年的历史发展中有哪些值得传承的优良传统;梳理近几年学校的相关政策,有哪些自己的强项;明确规划设计未来将要到什么地方去,引导到什么样的方向处在怎样的位置。学会把过去、现在、将来进行梳理和规划,紧紧把握昨天、今天、明天,就会非常地顺畅。如:上海外国语学校的办学定位为“国际性”、“跨文化”和“预备英才”。其内涵为:“国际性”,主要是指培养学生“服务人类进步”的国际胸襟、放眼世界的全球视野、接轨国际的发展观念、平等互利的合作意愿、和平共处的责任意识。“跨文化”,主要是指培养学生具备海纳百川的文明气魄、知己知彼的知识底蕴、“和而不同”的文化态度、“一主二辅”(主修并掌握一门外语,副修并旁通第二、第三外语)的语言能力。 “预备英才”,英才指特别优秀的人才、关键岗位的关键人才。英才既指先天早慧的禀赋和发展潜力,更指后天的良好教育机会和智力、能力、情感、志向、理想开发。上外实行七年一贯制教学,学生从中学预备班(简称中预)至高三连续在校七年,他们都是从最优秀的小学毕业生中挑选出来的,普遍具有生性聪慧、接受能力强、启蒙教育早、家庭教育严、学习习惯好、起始成绩佳、外语有基础、全面有特长的优秀少年,具备“英才”雏形。之所以称“预备”英才,主要是指他们还只是中学生,身体和心理尚未完全发育成熟,还有待进一步成长和培养。

        (三)创建特色学校的条件

        关键:富有个性的校长

        校长是学校组织者和决策者,一个富有特色的学校必须拥有一位很有特色的校长。校长独特的教育思想、独特的管理风格、独特的人格魅力,独特的办学思想对创建特色学校至关重要,尤其是校长的特色意识和教育思想。因为特色不可能从外部移植,在形成学校富有创造性的整体办学风貌中,从特色项目的确立,到学校特色的创立,直至特色学校的最终形成,校长的特色意识和教育思想起着主导作用。如:闻名于世的夏山学校是英国自由主义者尼尔以“自由”为特色的教育思想指导下创建的;苏霍姆林斯基的“相信孩子”的教育思想缔造了具有国际意义的 以和谐为特色的帕夫雷什中学;陶行知以生活教育、民主教育、创造教育的教育思想创立了具有“开朗、平等、实干”风格的晓庄乡村师范学校。

        前提:拥有特长的老师

        教师是办好学校的基本条件之一。创建特色学校没有一批高素质的富有教学特点的教师是难以实现的。校长的办学思想必须得到全体教师的普遍认同,才能得到切实贯彻,全面产生实际效果。特色教师是创建特色学校的根本所在,学校领导应该把培养具有独特风格的教师作为建设特色学校的重点来抓。

        好的教师是一个学校发展的机缘,也是学生生命历程之中的幸运。教师的言行举止往往能影响着学生的一生,教师的启发与引导让人终身受益无穷。教师工作的中心,一是吸引、培育名师。一所好的学校必须要有代表学校精神的名师。名师同样也成就一所好学校,甚至可以说,名师就是一所好学校之好的根本所在。只有通过名师的带头示范作用,才可能把学校的灵魂散播到周边的教师心中,才真正可以把“教师们”的智慧凝聚起来。不可否认的是,在过去的著名中学,名师曾给学校带来了非凡的效应,往往是一个名师就带来多位名师,带动一片名师。同时,一位名师的离去也可能带动一个优秀教师群体的解散。时代的不同,对于名师的理解和需求却是同样的渴望。二是团结、引导、带动普通教师。所谓独木不成林,良好的学校生话氛围 ,需要众人之间的相互磨砺,每个教师自我的积极、健全的教育意识与生命状态,乃是其他人积极、健全发展的条件。促进每个教师的全面成长,就是这样一种努力。

        基础:和谐的文化环境

        华中科技大学涂又光教授较早就提出了一个“泡菜理论”──泡菜和腌萝卜的味道取决于泡菜汤水的浓度和味道!我们且把如何培养人的工作划分为三个境界:第一个境界是放任自流,受教育者处于自发的状态,仅仅对于少数自控力强的人来说效果比较好;第二个境界是填鸭灌输,不论受教育者欢迎与否、接受与否,教育者处于强势,受教育者被动接受,对大多数惰性较大的人会有一定的促进与帮助,但其效果还有待于时间的检验,更大的遗憾是尖子生的自由发挥的空间受到限制;第三个境界,即春风化雨、润物无声。高明的教师总是循循善诱、善于“造势”,他们充分尊重与善于激发各类学生的主体性和创造性,通过营造学习氛围与育人环境来引导受教育者,把知识和道德的传授转化为包含着教育意图的与环境,从而达到“蓬生麻中不扶自直”的教育效果。

        保障:不懈的实践追求

        确定具有特色的办学目标后,为了使创建特色学校成为一个连续的、有序的过程,要制定创建特色学校的具体活动计划,再分步实施。特色学校创建不可能一蹴而就,要有不达目标不罢休的决心,十年磨一剑的耐心,百折不回的信心。

策略篇

        (一)借鉴国外经验

        当前,学校突出了学生创新精神和实践能力的培养,外国教育家也提供了不少值得借鉴的经验,有不少创新教育模式,如启发学生创造思维、激发学生创造行为的威廉姆斯创造与情意模式:以解决问题为中心的吉尔福特模式;泰勒的发展多种才能模式及戴维斯的四环节创造力开发模式等。国外的基本经验是:教育要更多地尊重和培养儿童个性,实现儿童个性化、多样化、特色化的发展;其创办特色教育的基本做法就是利用多样化、具有可选择性的教育教学活动来改造传统的、千篇一律的、单一的、不可选择的、以班级授课和高度统一的教育教学要求为基本内容的教育教学活动,使学校的教育教学活动具备多样性和可选择性的特征。

        (二)更新办学理念

        中小学创建特色学校必须适应素质教育和新课程改革的要求,树立新型的教育教学理念。先进的教育教学理念应成为中小学创建特色学校的前提和出发点。要实现八个转变:一是教育教学要实现从关注少数精英学生到注重全体学生的转变;二是教育教学要实现从偏重学业成绩的片面发展到注重学生全面、和谐、均衡发展的转变;三是教育教学要实现从学生被动式接受的学习到使学生积极主动地进行探究式学习的转变;四是教育教学要实现从缺乏创造性的教育到富有创造性的教育的转变;五是教育教学要实现从千篇一律的单一性的教育到多样性教育的转变;六是教育教学要实现从不可选择的教育到可选择性教育的转变;七是教育教学要实现从关注教育的选拔功能到重视教育的发展功能的转变;八是教育教学要实现从注重分数、“双基”和升学率的质量观到新的全面质量观的转变。

        (三)选择特色领域

        要认真分析办学要素和条件,包括学校的物质层面、精神层面以及外部环境的分析,如学校的办学条件、教师队伍、社区环境、学生状况、学校文化等。其中传统、民族、时代、人本、科学、学科、地方(社区)等方面是特色领域选择的主要切入点。

        (四)强化教育科研

        苏霍姆林斯基说,“如果你想让教师的劳动能够给教师带来一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”科学性是创建特色学校的基础,特色化实践必须有教育科研作支撑。要树立“科研兴校和科研先导”的工作思路和办学意识,建设一支专、兼职结合的科研队伍,全方位、多视角、大幅度地开展针对学校自身特点的科研工作。

印象篇

        在本次培训过程中,聆听了两位校长关于学校特色、校园文化建设方面的介绍,参观了两所学校,每一所学校都是特色鲜明,文化气息浓郁。

        印象之一:南京市天正小学

        南京市天正小学共有28个教学班,1116名师生,学校的办学理念是“童心教育:给孩子一种活泼自由的空间”。学校实行开放的课程。全校共有60多个社团,涵盖所有学生,由学生开学初时在网上报名,额满为止。学校的课程多种多样,仅艺术课程就有近十项。有一些学校特色类的课程融入在平时的课堂教学中,参与面极广。如纸浆画,作为学校的特色项目之一,要求每个学生参与,在美术课上作为一项特色来抓,在校园的角角落落都以纸浆画来布置校园,美化环境,校园里有浓浓的艺术氛围。管乐团是每个师生都要求学的,每个师生都必须掌握一种管乐的演奏技巧。橄榄球也是体育特色项目,师生橄榄球队比较活动,参加各类赛事都取得了好成绩,这种具有国际性的运动项目也便于进行国际交流。教学改革立足于实践。追求高效轻负的课堂,开展童心课堂。在实践中,尽量发挥教师的指导作用,在教师指导下尽量让学生巩固。强调课堂细节,在课堂中,尽量让学生表达,尽量发挥学生的作用,让学生自主充分地学习。课堂中要保证10分钟以上的自主练习,开展“抖水挤水”活动,寻找课堂中的水份,开展提效减负工程,减师生的负。

        印象之二:南京市考棚小学

        南京市考棚小学,是一所具有100多年办学历史的老校,在80年代就开始红领巾读书活动,90年代开设了全国第一个周恩来班,他们把建设学校特色文化定位在“翔宇”二字,并涵盖了周总理的优良品质——关爱、实事求是、民主情怀、世界眼光,将此融入学校各项活动。让我印象最深的是学校的轮胎体育运动。900多名学生,3000多平方米,巴掌大的操场,因为一个教师,创造性地提出了利用各种废弃轮胎,制作适合于学生的轮胎体育器材,开展轮胎体育运动,学校的操场四周,校内广场,见到最多的莫过于用轮胎制作成的各种运动场地。想象孩子们课余在轮胎上爬上爬下,滚动着各式轮胎,那一定是很快乐的一件事吧。这也正应了一句话:一个特色教师成就一个特色项目。
 

相关附件