会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
规避特色“潜规则” 认真做实真“特色” 实现真实“教育梦”——南京培训考察报告之二
发布日期:[2013-07-23]来源: 浏览:

规避特色“潜规则” 认真做实真“特色” 实现真实“教育梦”
——南京学习随想随笔
绍兴县马鞍镇中心小学  汤海亮


        南京,一个具有深厚民族特色的古都。闲逛古都新街道,能够找出历史的地方已经不多,展现在我们面前的是崭新,还是崭新。即使是南京人口中的明清风景夫子庙,也仅仅是一种现代手段的复古罢了,更多的是大都市的繁华和浮躁。也许,只有在饭后拎包踏马路,才能从那一颗颗粗大的梧桐树身上,依稀听到历史的述说,感受到岁月变迁的沧桑。

        南京教育,其实可以说是江苏教育吧!整体教育软实力在全国是出名的,无论是近代历史上最著名的教育家陶行知先生的以教学做合一为核心的生活教育理论、还是江苏海门的新教育新生活、还是高效课堂的特色教育等,均成为了具有一定声誉的教育品牌。

        晓庄学院,冠名晓庄,意指先生的教育思想。从校内“教人求真、学做真人”八个大字,可以深深地体会到先生的伟大宏愿。五天的晓庄学习,围绕“特色”二字,聆听专家的讨论、实地踏看教育实践的学校、与南京校长的沙龙交流等,让我深深地感受到了学习的魅力。远离工作单位事务工作的繁杂,投身到学习之中,才能真正体会到学习的乐趣。虽然有些地方听起来并不很认同讲者的观点,但偶尔的思想分歧恰恰是能动学习的源泉。因此,真正感受收获颇多。

        特色是什么?特色【释义】:事物表现出来的独特的色彩、风格等:艺术特色|特色点心。

        特色学校是什么?特色学校就是个性化的学校,是认识和优化了个性的学校。特色学校使优质的学校行为过程及活动的良好结果,是教育质量优质、办学特色成功、能够得到兄弟学校、学生家长及社会的认可并作为成功范例加以宣传的学校。特色学校的本质是创优,即优化学校教育资源配置,创设有自己学校个性特征的教育文化环境和氛围,以便更充分地发挥出学校教育的育人功能。这更注重于一个方面而非全体。

        什么是学校特色?学校特色,按理说应该是学校本身所独特的风格等等。通过培训,我认为,学校特色应该是学校独有的一种文化。一直以来,很多学校自认为有英语特色、德育特色、国学特色、民族传统体育等特色。随着学习的深入和对教育的理解不断加深,我越发感觉这些所谓的特色教育有点空洞,这些所谓的特色就是为应试服务,这是真的学校特色吗?我认为学校特色更注重于学校全体而并非是一个方面。因此,我对以下“特色”感想撰文如下。

         一、 直面特色“潜规则”

        1、 追求片面的知名度。 诸如所踏看的南京学校,联系本地学校的特色项目或学校特色,突然冒出一个念头,其实学校在做的特色,他的本质出发点真的是在为师生的终生发展考虑吗?还是仅仅停留在为了知名度而创建特色。政府领导以GDP和高考论政绩,学校领导以特色知名度论管理政绩,这必将进入追求片面知名度的怪圈,而忽视了特色的真正创建意图——为师生发展而创。

         2、 追求狭窄的大投入。我们一般考虑的特色,都讲了在特色创建的过程中,由于学校硬件环境的限制,或者由于学校所处地理环境的限制而制约了我们特色的创建进程。其实,我认为这种理解是不全面的,特色不是大投入,特色是教育软投入,他需要的是一代人甚至几代人在管理、教育、教学、活动、研训等方面,在软教育方面呈现,而不一定非要是大投入的体现。特色是一些学校在创建特色的过程中,非得建设一下馆或者一个基地,我们不能否认实践基地对于学校特色创建的一些显现效果,但并不应该放大这种显现效果。我们应该将目光放在几年甚至几十年后,我们的师生在学校软特色的指引下,在素质、习惯、情感因素等方面的一种风格或优势。迎合特色创建领导的品味而一味追求特色的大投入,这必将在几年后或者几十年后产生泡沫而崩溃。套用一句时话,那就是精神才是不朽的。


        3、 纠结于没有特色,而热心于创建特色。很多学校的领导非常纠结于学校因为没有特色而脸红,或者低人一等。的确,学校在特色创建的过程中,受益良多。学校知名度,家长满意度,校长功勋度,领导欣赏度等等,都与学校的特色品牌有比较大的关联。但,如果真的没有特色,难道就不一定是好学校吗?这个答案肯定是否定的。如果学校没有特色与学校勉强创建特色两者相比之下的话,我宁愿选择前者,当然这个选择不会得到多数人的赞同,因为其中有太多的不应该出现在教育的功利因素在。但如果真的要花大力气,并且在师生并不能形成合力的基础上来创建特色,并且热心创建的话,就应了一句老话:吃力不讨好。当作为特色的引领者的你离开这所学校的时候,你留下的可能就只是一些纸张,而非师生心目中的一种热情化的理念了。

        学校不一定要有特色,但如果要有,这也应该是一种学校自然发展下的需要,或者师生发展学校发展的自然需要。这样才能众志成城。

        二、 认真做实真“特色”

        如果确定要做特色了,那就要做真特色,莫做伪特色、虚特色。

        1、 必须要请“专家”参与分析确定学校特色。有时候,高一级的专家引领参与我们的特色创建进程的确是非常需要的,这与前面所阐述的并不矛盾。我们经常会说“特级教师”们的观念的确与我们普通人不一样,我们会评论他们的课我们上不了,但我们绝对同意在他们的课上,每个孩子都觉得非常快乐。因此在特色创建的过程中,我们需要邀请一些省内外知名专家参与把脉我们的学校特色创建方向,在形成几个意见后,再邀请我们的学校“专家”来共同商讨。是的,在这里我提到了学校“专家”这个词,解释一下:这里的学校专家指的是学校里一些退休老师、在职骨干教师、我们的骨干学生。他们拥有绝对的发言权,因为他们才是真正了解我们的学校现状的。最后,由我们特色创建或形成过程中的所有人员共同表决特色创建的方向,这很重要,因此只有统一,才能真正成功。

         2、 特色在形成统一思想,特别是老师。这里,我特别指出了老师这个层面。的确,学校特色创建的方向是师生终生发展。主体是学生为主,但真正在工作的是一批特色创建的老师,这里既指骨干老师,又指全体老师。因为特色形成和创建是一个长久的过程,他需要坚持和不断创新,只有一支坚强的特色创建队伍,才能真正实现我们的特色创建目标。而且老师,还是学校与家长与学生的纽带,这非常重要。

        3、 特色定位在学校的基础现实。这就一笔带过了,因为这可能大家都懂,都明白。虽然实际在制定特色发展方面的时候,我们可能会忽略。我这里要强调的是,特色定位要符合学校实际 ,师生实际。你说如果确定做一个温文而雅的绅士淑女特色放在一年农村学校的话,成功的希望大吗?同样,如果让城市的孩子去做真正的农村的教学做合一的生活教育特色,也是一个艰难的过程。

        4、 有一套特色创建的可操作性强的IDU。需要有一套规划和方案,这样才能在创建师生变更后,能够延续这个创建工作,而非夭折。这真的需要五年,甚至十年,甚至更长久的规划,规划的制定人不是领导而是全体师生,让这个规划成为一个制度,一个规则,他会随着时间的变更而不断完善,而每次完善的提出者是师生,每次完善的执行者也是师生。每个阶段的特色创建领导小组,只是管理,而非实践操作者,要起到的重要就是领导和延续,最终提升和形成特色品位。

        5、 有一个团队,并且有团队的灵魂和思想。这也不需要多阐述,相信大家比我更内行了。每一个创建的阶段和时间段都需要有一些目标明确,操作细致的团队,这个团队的思想和灵魂就是校长。这很重要。

        6、 有一群热心于反思和研究的创建人物。有了校长这个灵魂,还需要带领一批具有热情和激情,但又不浮躁,能够静心反思和研究的创建队伍,他可以由中层干部、骨干教师、骨干学生组成。形成一个梯队,组成一个团队,共同创建和打造。

        7、 要有一个可以实施的基地,莫定位于空中楼阁。 这其实与大投入有关联,但我这里说的并不是指大投入,而是指一个基地,这可以是一个房间,也可以是一个室,更可以是一块地、一块地方等等,关键是要把一些创建过程的资料要保存下来,一个单独保存我们创建过程的地方,他可以展示,更重要的是有一个特色创建的“家”。这是我们研究、反思、提升的地方。

        8、 最后的基础是定位在教师发展和学生发展,实现真正的“教育梦”。很多人对我们现在教育体制提出很多的想法和意见,包括我。我始终认为,在数年或者数十年之后,我们的教育也将是开放的,自由的。但到底怎么样才能做到这样?这可不是我们能够思考的,这需要上层建筑。回归到我们的特色教育,我们时常牢骚,因为应试教育的力量和影响,使我们好多特色项目,没有更多的时间或者精力,也得不到农村家庭的理解和支持。但其实我们应该清楚地看到,我们都在发展,现代社会本就是一个飞速发展的时代,人民的观念在不断地进步,我相信,只要我们的定位在师生的终身发展,我们一定能够得到大部分的配合和支持,共同形成全力,来共同创建我们的特色,从而实现真正的教育梦。

        三、 特色更需要“教人求真,学做真人”

        我非常佩服陶行知先生很早就为我们指明了我们教育的方向或者说是最终目的:教人求真,学做真人。在特色创建的过程中,我们一定要坚持这个底线:我们的学校特色是真特色,不是假特色。如果是假特色,我们宁愿放弃创建。我们不能因为要迎合而违背我们的教育主旨,我们应该从教育大发展大方向看到,未来的教育肯定会是一个“真”环境的教育。坚持我们的特色创建“真”方向,打造真特色,坚持特色创建的伊甸园,这一定要成为共识和底线。

        我们相信,“教人求真,学做真人”会让我们在学校特色创建的道路上越走越健康,越走越远!
 

相关附件