会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
忽如一夜春风来
发布日期:[2011-12-13]来源:县实验小学 浏览:

 

忽如一夜春风来
——绍兴县小学英语教师上海轮训小记
县实验小学 马旻飞
11月27日下午,我们小学英语组一行48人满怀着希望与喜悦,来到了国际大都市上海,步入了全国闻名的优秀学校——上海福山外国语学校。在福山的七天,大家感受到了从未有过的新鲜和激情,先进的理念充斥着我们的大脑,鲜活的思维时不时跳跃着,就像醍醐灌顶,豁然开朗,让人不禁想起岑参的诗:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。颇多的想法,汇集成一句话:老师们,用先进的理念武装自己吧!
理念一:英语是一门语言,而不是纯粹的知识。
上海福山外国语学校是一所以英语教学为特色的学校。学校环境的布置已显露出该校先进的英语教学理念。以双语展示的校名,随处可见的英语标识,充耳可闻的英文问好,无不洋溢着浓浓的英语学习氛围。正如28日上午,香港任教的专家Lilian在讲座《Extending Learning Beyond the Classroom》中讲的:我们是教语言,而不是知识。我们更应该关注的不是某个语言知识点,而是学生是否会用英语交流。所以我们必须创设良好的英语环境,激发学生用英语交流的兴趣。Lilian任教的学校,有English room,有word walls,有the reading corner,学生有学习英语的专门场地,能自主学习英语。我们呢?我们可改变些什么?杨汛桥学伟小学的邵雪燕老师说:“我们可以在教室成立一个英语角,在英语角内贴上正在学的重点单词和主要句型,也可以把班级内的学生日常规范归纳翻译成简单的英语,做成有趣的纸条贴在教室内。”富盛镇中心小学的赵佳丽老师说:“我们学校有曲艺社团,我也想成立一个英语社团,以各种社团活动来影响其他学生爱上学英语。”多好的点子,这就是用先进理念武装自己的最好表现。
理念二:教师要放飞学生的思维,而不是控制。
这次轮训恰好赶上福山在举行“第四届全国新朗文小学英语教学研讨会暨2011从‘懂’到‘会’——关注课堂语言学习之有效性”。有专家讲座、精彩课堂示范和现场讨论等,让老师们大开了眼界。最让老师们惊讶的是福山两位老师的英语课堂。我们惊讶于英语课的信息量那么大;惊讶于学生的学习热情那么高涨,口语表达那么流利;惊讶于英语的语言功能在课堂中淋漓尽致的运用。老师课堂语音舒服,课堂气氛轻松,节奏控制得好,老师在课堂中加入许多课外内容,来丰富和充实孩子的语言。而为什么福山老师的英语课堂会有这般魅力?每位老师的课堂,都能反映他的理念。正是由于福山的老师在教学设计时以学生为出发点,善于发散学生的思维,所以才能实现学生有价值的输出。正如温州夏恩力老师谈到的“点”的问题。她说,我们要寻找学生表达的“井喷点”,即思维的“井喷点”。怎样创造这个“点”?我们就要事先“踩点”,这个“点”可以是某一个角度,某一幅图片,某一个细节,或某一种方式。
这些优秀老师的教学理念是多么正确而又新颖。可是回想我们以前的课堂,就逊色多了,我们需要用先进理念来改变自己的课堂。很多时候,我只是从自身的角度出发设计课堂,有时完全不顾及学生的接受能力。而这样的课堂往往不能真正引起学生的兴趣,更不能激发他们思维的火花。在今后的教学中,我需要更多地关注学生的兴趣所在,尽可能激发他们思维的“井喷点”。而一旦学生的思维被激发,教师则应该利用好,不该为了预设环节而打断学生的激情。
理念三:要给学生一杯水,我们自己要有一桶水。
这句话是平水镇中心小学的肖凤老师首先引用的,也正是我想说的。
福山的孩子们,都拥有漂亮的语音语调,能流利地用英语表达自己的观点,在课堂上敢于表达,乐于表达,善于表达,有大量精彩的输出。“I have another opinion. I think…”这样的表述,简直让我不敢相信这是小学二三年级的英语课堂。为什么福山的孩子能做到这样?关键是福山的老师自己拥有优秀的个人素质。正是老师们纯正流利的英语,使孩子在日复一日的模仿中拥有了良好的英语素养。福山的王劲春老师在12月1日给我们作了语音教学讲座和正音培训,他讲到,老师想拥有漂亮的语音语调,就要自己多努力,听英语配套磁带,看原版电影等,长期的模仿一定能使自己有所改进。同时,他也给我们示范和纠正了一些发音,让我们认识到了自身的不足。其实,他还没说到的是,我们还需要增加词汇量,经常背背英语单词,看看英文书等。试想,如果老师自己都只有一杯水,如何能给学生一桶水?所以,我们一定要多学习,提高自己的英语素养。
理念四:小组合作,让每个人都“动”起来。
这个理念,在福山的王劲春老师身上体现得淋漓尽致。11月30日到12月1日晚,都是由王老师给我们培训的。本来我以为就像我们以前在做的,派代表发言就行了,其他老师没有一点压力。但是,没有压力,也就意味着思维参与不积极。王老师在培训时,给我们48位老师分成了8组,每组6个人,每位组员都有任务。王老师时不时给每组一个任务,几分钟内必须完成,然后请Repeater汇报。所以,老师们的神经总是紧绷着,思想高度集中,讨论争分夺秒,场面异常热烈。就像平水镇中心小学的徐秀娟老师描述的那样:合作分工,明确责任,角色轮流,适当的压力负荷,宽松的研讨氛围,让我参与着,并乐在其中。让我赞叹的是,在老师们的汇报后,王老师总是先予以肯定的评价,还能把我们的想法提升到理念的高度,分析出每个小组的理念,一一进行剖析。这个剖析也是先请这一组老师解释,再请其他小组发表相关看法,最后王老师再表达自己的观点。所以这几天中,我们每个人都“动”起来了,甚至从被动的“动”,到主动“动”了,因为渐渐地,就有很多老师都跳起来想发表自己的观点了,这是从来没有见到过的场面。我想,我们亲爱的海军军长——骆老师应该也收获挺多的。在这种“动”中,我们学到了教材分析的三部曲——整册分析,走进模块和研究文本;学到了研究文本时要深入挖掘语言知识点之外的精彩,揣测编者的意图;学到了形象思维更能深入人心;学到了情境教学的重要性;学到了怎样用归纳法循序渐进地教学语音等。
除了以小组合作形式搞教研外,我认为这种形式也可以运用到我们的课堂中去,让每个学生都有所收获。我想把这种方式带到课堂,给学生的小组合作也分配好任务,让每个学生都有事可做,给学生都有表现的机会,自然而然学生会参与到课堂中来。
最后我想说的是,这次上海轮训,也抓住了我们老师的思维“井喷点”,我们有许许多多想法想尝试,想实现。但关键是什么?就像骆老师说的,Ideas lead to action.让我们都行动起来吧!
 
 
 
Ideas lead to action
县实验小学 
1127,我们一行48人加上教研员骆老师踏上了去上海的轮训之路,这次轮训在上海福山外国语小学进行,早已久闻这所学校的大名,所以带着期盼搭上了去上海的专车。5天的轮训忙碌而又紧张,每天我们都在经历着一个又一个头脑风暴,感受着这别具一格的“海派”风格,感受着这世界的宽广和精彩。
一、学校多方位创设浓厚的英语氛围---Learning English takes place any where, any time
1128,轮训的第一天,当我们一行人还未踏进福小校门,就已听到孩子的声音:“Attention!”接着就是礼仪岗的八个人齐刷刷的问好声:“Morning, teacher!”当时心就一震,虽然只是简单的一句英语问候,但足已给我们一股强大的冲击力。之后,在去三楼培训大会议室的过程中,只要碰到孩子,他们总是会礼貌地问候一声“Morning, teacher”。在感受他们亲切文明的同时,也在感受着他们那一口标准、流利地英语。在上海这个寸土寸金的地方,福小并不大,但却小而精致,不管是墙群,楼梯标示语,还是班级布置,都透着浓浓的英语味,同行的老师都利用中场休息时间转悠整个校园,用镜头采撷一个个美好的画面。
学习语言最重要的一点就是要有环境的熏陶。语言是在环境中产生发展的,英语学习当然需要与英语语言相配套的环境。这一点,福山做到了!
二、专家讲座,名师课堂引领前沿教学---Learning from others is the way to improve yourself
为期5天的轮训刚好赶上在福山举行的第四届全国新朗文小学英语教学研讨会,会上,各路名师执教上课,尤其是福山的两位老师的课更是给我们留下了深刻的印象,他们在课堂上从听、读入手,通过教材再构,对学生进行大容量的语言输入,同时又达成了学生的有效、丰富、精彩的语言输出,会上掌声不断!这两堂课给我们带来了强大的震撼,有感于福山英语老师的自身素质,有感于福山孩子良好的英语素质,如此觉得,我们与他们的差距真得好大!
专家们深入浅出的讲座,让我们感受到我们要从关注学生的“懂”到关注学生的“会”,我们要像夏恩力老师那样去寻找那一个思维的“井喷点”。王劲春主任为期两天的全程培训和讲座,无不让我们深深折服,文本处理、教材研读、基于问题的主题教研活动设计、语音教学,都像是一道道丰盛的精神大餐,促动我们自我觉醒。
与以往培训不一样的是,王老师的培训不是光只有他一个人讲,而是采用让我们分小组进行合作的形式,他与我们进行互动的方式,组内每个成员都有各自的分工,真正让我们每个人都参与,在合作中共赢,在合作中分享!
时间就在这不知不觉中悄然过去了,感慨这次上海之行的匆匆。他山之石,可以攻玉,希望这次收获的点点滴滴能影响我以后的教学生涯!
 
 
从本质出发建立乘法分配律的“形和神”
——听刘松老师《乘法分配律》有感
单爱芬
刘松老师的课让我很有感触,并不是他的幽默风趣,而是数学的思考深度。乘法分配律的教学一直是我们数学老师头痛的,总有一部分孩子对它理解不清,刘松老师的课很朴素,但学生学得非常扎实,就其原因就是因为他得课堂直达知识的本质,充分体现了数学思维的深刻性。
一、从本质出发建立乘法分配律的“形”
乘法分配律的本质是什么?刘老师给我释诠的是加法和乘法的合并。出示把
6个3、5个3、1个3相加用乘法表示,沟通乘法与加法的本质联系,然后把5个3和1个3合并就是5×3+1×3,让学生明白6×3=5×3+1×3,然后请学生列举多个形。这时学生或许只是在发现一点规律后的模仿,很多学生还没有从本质上理解乘法分配律。
二、从本质出发建立乘法分配律的“神”
当学生已经初步建立乘法分配律的形后,刘老师马上呈现了多个生活例子,
从生活中买一套衣服中体会规律的关键合并,即上衣和裤子一套套买;接着扩展到平面图形中,运用图形来帮助学生建立乘法分配律的概念。抽象出字母公式后,老师为了让学生把规律内化,提出用另外的符号来代替字母,学生用长方形表示重复用的,用三角形、圆表示另外两个加数。这时,我相信, 学生是真的明白这乘法分配律到底是什么了? 思考,为什么他们就能精准地把握数学本质呢?这取决于一个老师的教学功底。让每一个一线老师具备深厚的功底是不现实的,但我们可以去寻找名家的教学设计,这个寻找并不是拿来主义,而是在比较、分析中探询他们对数学的理解,对数学本质的把握。
 
 
学贵有疑
潘倩萍
我有幸观摩了“千课万人”全国小学数学课堂教学研讨观摩活动,使我深刻地感受到了小学数学课堂教学的生活化、艺术化。新理念,新感受,新思考,真可谓:课堂教学是一个“仁者见仁,智者见智”的广阔舞台,令各家可一展风采。同时也是互相学习、取长补短、不断完善自我的良好契机。所以,我也只能跟大家交流我个人听课的一点肤浅的看法。
1、上课的老师都能根据小学生的特点为学习创设充满趣味的学习情景,以激发他们的学习兴趣。古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”老师提出疑问,设置悬念,启迪他们积极思考,激发学生的求知欲,激起他们探索、追求的浓厚兴趣。促使学生的认知情感由潜伏状态转入积极状态,由自发的好奇心变为强烈的求知欲,产生跃跃欲试的主体探索意识,实现课堂教学中师生心理的同步发展。
2、体现“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。执教者的语言精练、丰富,对学生鼓励性的语言非常值得我学习。这些教师注重从学生的生活实际出发,为学生创设现实的生活情景,充分发挥学生的主体作用,引导学生自主学习、合作交流的教学模式,让人人学有价值的数学,不同的人在数学上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念
3、学生在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验,进而使学生在获得对数学理解的同时,在思维能力,情感态度与价值观等多方面得到进步和发展. 让学生学有价值的数学,使数学更贴近生活,才能使学生学得主动,因为数学来源于生活,而又为生活服务.老师把数学问题生活化,数学教学要尽可能地接近学生的生活,让学生认识到生活中处处有数学,数学中也处处有生活的道理.
总之,数学教学中,遇到一些简单的问题,尽量让学生通过自己动口,动手,动脑去解决.教师要鼓励学生积极尝试,主动去探索问题,教学可采用“讨论式”、“合作式”等教学模式,让每个学生成为数学学习的主人。  
 
相关附件