会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
华舍实验学校:适性 适量 适时
发布日期:[2011-10-25]来源: 浏览:
适性 适量 适时
——参加省第二届“中小学智慧班主任研讨会”心得体会 
【学习时间】:2011年9月14日——9月16日
【学习地点】:杭州市采荷二小
【组织单位】:浙江省教育学会实验学校研究会
【活动主题】:浙江省教育学会实验学校研究会第二届“中小学智慧班主任”研讨会
【学习内容及体会】:
这次,我们四人有幸参加了浙江省教育学会实验学校研究会第二届“中小学智慧班主任”研讨会,本次活动共2天,听取了四个讲座,分别是王炳仁教授的《到孔子那里吸取教育智慧》、谢玲玲秘书长的《班主任的“智慧”何去何从》、安吉路实验学校副校长高丽君老师的《班主任工作的四个基点》和原台湾屏东教育大学、原玄奘大学的校长、现任东莞台商子弟学校董事的何福田教授的《从三适连环教育看智慧型班主任》,还听取了来自全省的13位优秀中小学班主任的经验介绍。向大家作一汇报:
省教育学会副会长杨一青为本次研讨会作了热情洋溢的献词。他强调学校教育德育为主,班主任工作是学校德育工作的支柱,意义深远,责任重大。本次研讨会是落实国家教育改革发展纲要的具体措施,是落实“以人为本、以学生为本”教育的具体体现。他希望全省的班主任能够认真学习,积极交流。联系学校实际、联系自己的工作实际,踏实地开展每天的工作,把学生培养好。而培养好学生的前提和基础就是不断地提升自我。只有优秀的老师,才能培养出优秀的学生。教师要有高尚的职业道德、良好的职业修养和积极的职业心态,用教师的人格魅力和学识魅力去感染学生、影响学生,使下一代成为优秀的祖国接班人和建设者。
著名德育专家王炳仁教授用略带绍兴口音的语调作了名为《到孔子那里吸取教育智慧》的专题讲座。孔子是我国古代的大思想家、大教育家,其“仁”的教育思想对后世影响至深。王教授结合《论语》、《史记》、《孟子》等著作中的精辟语言和各种教育小故事,详细解读了孔夫子的教育理念和育人方针。“有教无类”的方针考验着教育者的良心和智慧,需要我们能够博爱每一个孩子,公平地对待来自不同家庭背景、具有不同身体条件和性格智力的孩子,让他们接受公平的教育。像孔子那样非常了解自己的学生,是教育成功的前提条件。“因人施教”则要求教者在了解学生心理状态的基础上,进行长善救失的施教。循序渐进、诲人不倦,以教育孩子为幸福是我们所有教育工作者应有的职业境界。聆听王教授精彩的讲座,带给我们的是不停的思索,教育智慧的积累是对先人的学习,更是对己任的思考与探索。
    特级教师谢玲玲作了名为《班主任的“智慧”何去何从》的主题讲座。 谢老师从“班主任的幸福指数”这个话题展开,抛出了班主任工作中的诸多困惑,如:为什么找不到快乐?为什么学生的成绩好不起来?为什么学生、家长对老师不信任?如何处理“严与爱”的关系……在探究解决困惑的过程中,谢老师着重谈到了教育中的大爱。她不时穿插各种寓意深刻的小故事,告诉我们爱是无言的,爱是无定式的,只有像妈妈一样爱孩子,才会取得教育的回报。在爱学生的过程中,微笑、欣赏、赞扬、宽容会成为一种魅力、一种力量、一种支持、一种智慧的胸怀。和学生以诚相待,对学生因势利导,用艺术性的罚让学生更好的发展,这一切都是教育的智慧。老师们静静地聆听着谢老师的讲座,不时能从中找到自己工作的印记,更能从中反思教育工作中的不足。智慧的教育就是让学生的智力与精神获得双丰收,对于我们教师来说任重道远。
    来自全省的十三位优秀班主任进行了发言,与大家分享了自己班主任工作的经验成果。十三位班主任,十三种教育智慧,智慧与智慧的碰撞,带来的是更多的思考。案例交流活动起到了很好的抛砖引玉作用,老师们互相学习,积极交流自己的教育心得。
   
让我们印象深刻的是安吉路学校高丽君副校长的讲座《班主任工作的四个基点》,她通过鲜活的实例,向我们阐述了班主任工作的四个基点是教育性、情境性、预见性和规律性。1)教育性是班主任工作的首要要素,班主任应努力成为中小学生的人生导师,不能急功近利。2)情境性则通过案例让我们明白了教育的方法、技巧并不具有普遍适用性,教育规律有别于自然规律,教育情景具有易变性、不确定性和特殊性等特征。这使教育情景很难从属于某种概括性、普遍性的教育规则。班主任在工作中不能照搬照用别人的成功经验和方法,教师应对当下教育情景有感知、辨别与顿悟的能力,要因人、因事、因境针对性地、灵活地采用教育策略。3)预见性则教我们在现在复杂的社会环境和形形色色的家长面前,面对突发事件不能仅凭经验处理,应先稳定家长情绪,仔细调查,确定责任,安抚受害方,若情况严重应立即送医药,再通知家长,教师应学会保护自己,有理、有节地处理。4)规律性则提出“表扬教育”和“惩罚教育”应相结合,当然“惩罚教育”要注意把握一些原则:(1)有据在先;(2)师生平等,共同制定并适用规则;(3)要明确教育惩罚的行为限定,只能针对外显行为,而不是心灵问题;只能针对道德问题,而不是能力问题;只能针对道德的底线问题,而不是所有问题;(4)先教育后惩罚;(5)惩罚的形式要和犯错的内容相联系;(6)惩罚的时机要适当,可适当延时但不能延时太久;(7)惩罚不能过当,惩罚要经济,过犹不及,道德敏感性会丧失;(8)惩罚要有个性;(9)要尽可能尊重学生的人格;(10)能够引起自我教育的惩罚是最好的惩罚。“表扬教育”同样不能过滥,应注意把握原则:避免评价性表扬,采取赞赏性表扬。
台湾著名教授何福田,何教授的报告主题是《从三适连环教育看智慧型班主任》,何教授的讲座立足于育人的本质、站在哲学的高度,深入浅出地介绍他的教育研究成果。他先简单阐述了三适连环教育的主要思想,三适连环教育就是把中华文化中,原有的适性教育、适量教育、适时教育,做为主干,再加上现代外国的教育理论,熔为一炉,特重理论引导实践的教育。
教授提出了三适连环教育的七大观点,他认为好教育能开发学生的个人潜能;教师需要树立“天生我材必有用”的观点;学生与生俱来存在个别差异;个体拥有的诸多发展潜能中,最佳的只有一个;育才程序应先采矿后修饰;调和性向说与可塑说;三适同时关注绩效显著。何教授的教育观点分析精辟细致,与会老师频频心领神会地点头。 
报告的最后,何教授着重讲授了具有三适连环教育素养的班主任应当具备的条件,他觉得,了解教育的能为与不能为,正确拿捏学生先天的性向与后天的可塑性,有效落实“教育三部曲”——爱他、教他、让他做,善用四教——言教、身教、境教、制教,做到温故知新就可以为师,不断地从做中学,学而时习之,这样的七项内容是班主任需要具有的一般教育素养。而充分了解班主任的权与责、充分展现沟通协调的能力则是班主任应该修炼的一般行政素养。在分析了班主任的素养之后,何教授介绍了同侪助教、常态编班、学习食谱、合作学习等七大实用策略。何教授的报告引起了大家对于教育的深深思考,在聆听报告之中,老师们得到了教育理念的洗礼与教育策略的习得,相信这样的学习与思考,一定会让大家愈来愈有智慧。 
总之,对于教师而言,不仅要学习表面的教育方法、手段,更应该把握住这些教育方法后面的理念和情怀。没有对学生深入细致的了解,没有对学生内心真正的关切,再妙的“计”也只是“伎俩”,无法称为“艺术”。教育艺术是一种默会知识,不能言说,也不能被教会,而只能是作为教育者个体在学习、实践、反思中慢慢学会。让我们为人师者永葆执着、淡定、爱心去从事这份太阳底下最崇高的事业吧!
教育是良心工程,是爱的工程。只要我们不断思考,不断探索,用智慧点亮班主任工作,以满腔的热情、满心的爱去浇灌祖国的幼苗,在不久的将来必将收获沉甸甸的回报。
 
执笔人:冯娜
相关附件