会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
调研报告
湖塘中心小学:一起走在斑马线上
发布日期:[2011-06-08]来源: 浏览:

       有幸参加绍兴县教师发展中心组织的综合实践课程老师去江苏海门轮训,为时5天。这5天收获颇多,感动亦颇多。就在第四天,2011年5月19日下午我们一行37人去海门三星中心校参观学习。根据活动安排我们1:30——2:00参观了学校“绣品文化”成果展览;2:10——3:10分别观摩五、四年级综合实践活动展示课(地点五年级在佳美超市,四年级在海门晋帛家纺公司);3:15——3:45三星中心校张严校长介绍学校特色和综合实践活动的成果和经验。
        晋帛家纺公司与三星中心校相隔不200米左右。而且校门与公司的大门是斜直遥对,中间相隔一条公路。我们绍兴的老师走在学生队伍的后面。不知是那天的天热(当天的气温是18度到32度之间)还是出于好心。三星中心校的一位带队老师跑过来对我们说,你们老师只要横穿一下马路就到了对面的晋帛家纺。我们顺着她的指点,的确很近。然而我们一行看到学生在老师的带领下要多走150米左右过人行道穿过去。大家都没有改变行程。都按学生的路线向目的地走去。而且还主动做起了起护队的任务。这一点我们引来了三星中心校的老师的淡淡的一笑。
        一起走在斑马线上。这正是对我们37位老师的考验。细微见著,我们是老师,师者都就应当如此。不管是在故地还是他乡,我们都为自已的这一自觉行为面骄傲。为绍兴的老师这一举动叫好,这一以身作则叫好。相传齐国相国晏婴历仕三朝,德高望重,他对自己要求甚严,处处以身作则,倡行廉洁,吃糙米饭,穿粗布衣,坐简易车,住低矮民房。齐景公过意不去,就要送他新车新衣,他坚决不受。齐景公要给他盖新房,他还是坚持不接受。这就是榜样,这就是以身作则。
        过马路走人行道,这是一个交通规则,是教师经常教育学生的话。在行为准则很为,每个成人都是老师,都有责任去影响我们的学生。如果我们的教育能做到这样无痕无疆,何愁时风之不振。教师是按照社会要求来培养人的专门劳动者,常常被视为社会文明的汇集者和体现者。我们是绍兴县派出去学习的老师,学习的责任是一个方面,宣传的义务也是一个方面。因为外出受训的教师都是我县教师的精神风貌的反映,必须牢牢地铭心着,我们是一块流动的广告“绍兴的教师真好。”
 

相关附件