会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
学生习作
哦,我的羊卓雍措
发布日期:[2016-11-24]来源: 浏览:

翻过白雪皑皑念青唐古拉山,横跨茫茫的当雄大草原,向着高大险峻的甘巴拉山进发,听着雅鲁藏布江汹涌奔腾的怒吼,脚下就是西藏这片神奇的土地。

从拉萨往南,拉萨机场转折,一路向东来到乃东,高扬的经幡激荡着天空中苍凉而浑厚的回响,一条蓝色的哈达静静地飘荡在苍山之间,这就是传说中美丽的圣湖——羊卓雍措。

乘车翻越高山,几经惊悚地爬坡曲折,快到雍措山口,此时海拔4800多千米。山顶的风极猛,不带一点温度,呼呼掠过你的脸庞,冰冷之极。这时候呼吸也变得急促。猛一抬头,发现一缕蓝天掉落山间。刹那间,时空好像停滞,我久久地停在那里,如同进入一个蓝色的梦幻之境。这就是羊卓雍措啊,这就是梦到人间啊!她静静地徜徉在山峦之间,含情脉脉,凝神独处,它有玉石一样的肌肤,它有薄纱一样的轻柔,它有少女一般的腰肢,又有母亲一般的沉静而柔和。只有上天的神来之笔才能创作这样的画面,只有自然的鬼斧神工才能造就羊卓雍措这样的神品。我真想来到她的身旁,捧一把清澈的湖水,但又怕惊动这蓝色的梦,担心会消失得无影无踪。我静静地走下山坡,蓝色的湖水也向我走来。湖畔,清澈的水微微荡漾,拍打着岸边的碎石。顺着湖沿,迎着凉风,我漫步向前,这个时刻,羊卓雍措伴随着我,就像一个圣洁的神女,在梦幻之中,与我相随,她娓娓絮语,不必知道她在说些什么,就想一直这样,与她走到天的那边,雪山的尽头,融化在无尽的蓝色里……

岸边,一堆堆尼玛石,一条条五彩的经幡,是这个古老民族千百年来凝成的密码,这是灵魂与神的呼应。还有比在羊卓雍措湖畔更接近神灵的地方吗?几个朝圣者手摇经筒,迈着传承了几千历史的脚步走来,那颂经的低吟与这圣洁的神湖与高原的风扯动经幡的声响,和成“唵嘛呢叭咪吽”,回荡在这世界,传向远方。

哦,我的羊卓雍措,这里有天堂的声音,这里就是天堂!    (西藏民族中学七(一)班:  拉吉卓玛  指导老师:  何伟松)

相关附件