会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
学生习作
美,从书中走近我
发布日期:[2016-10-19]来源: 浏览:

          

   

  河边的樱花树,静静的。春风拂起那娇嫩的花瓣,在半空中打成一个圈,那样美……

  奶奶家也有一根高大的樱花树,那时,我喜欢坐在那棵樱花树下,静静地捧着书,任阳光透过交错的花瓣打在米黄色的纸页上,任轻风微拂着我的头发,这一刻多么安静,书中的人物、故事、景色、语言令我忘却烦恼。

  从呀呀学语到如今的花样少女,我想书对我的渲染是离不开的,它如阳光空气,又如我无言的小侣。上幼儿班的时候,特别喜欢看爸爸给我买的漫画版《大闹天宫》,书中的孙悟空头戴紫金冠,身披黄金甲,手拿金箍棒,神通广大,好不威风!从一年级后,我手中的小人书荣升为拼音版的《红楼梦》,喜欢林黛玉葬花那弱不禁风的样子,后来,渐渐变成了几百页的小说,直至现在我捧起年少时认为枯燥乏味的古文诗词。

  在这纷扰的红尘之中,诗词犹如一位世外仙姝,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。她抚平我青春的烦躁,带给我远离烦扰的宁静。读着她,似楼台交错,相映成趣:似泉水流翠,音韵顿挫;品着她,似品茗绿茶,齿缝留香,回味无穷。她是一位掬着一捧清泉的绝色佳人,朝你缓步走来;她亦是一翩翩白衣的才子,路经某地,以血为墨,疾笔成诗,道尽人间沧桑。我爱她,因着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着:我爱她,因着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放;我爱她,因着“怒发冲冠凭栏处”的壮烈;我爱她,因着“古今多少事,都付笑谈中”的从容;我爱她,因着“知否,知否,应是绿肥红瘦”的敏感。她让我感受到世间所有力量。高兴时,我会吟诵“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;伤心时,我会低语”寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”;激动时,我会高唱“凭栏处,潇潇雨歇。”;思乡时,我会哀呓“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。

  站在河边,我静静的。春风拂起,让她慢慢走近我的身边,那样美…… 秋瑾中学 八(10)班 何烨飞 指导老师 刘飞彩

  

相关附件