会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
灌满一桶水 不如点燃一把火
发布日期:[2017-03-23]来源: 浏览:

今天,听一位同事讲她的一件教学囧事,说他们班有一位“问神”。此学生特爱问问题,“问功”一流,是那种不问破砂锅不罢休的骨灰级why

昨天上语文课,同事讲缩写句子,句子中提到“岸青”这个名字,一下子把“问神”给激活了!“岸青是什么?”“岸青是毛主席的儿子,在朝鲜战场上牺牲了……”“他怎么牺牲的?”“毛主席为什么让儿子去朝鲜?”“朝鲜为什么要打仗?”……此处省略N个?“问神”不容分说,一问到底,问得同事目瞪口呆、无言以对,脸色顿时铁青,无名怒火随着压力直线飙升,恨不能一念咒语,让“问神”顷刻消失。

同事是我们学校的骨干教师,工作特敬业争先,是一路引领我们大王坛的语文教研人物,功底也算深厚了。那知偏偏遇上这么个“十万个为什么”的家伙,同事对他是既爱又恨。会问问题的孩子自然聪明,尤其公开课那便是老师的青睐之生。成也萧何败萧何,让同事烦恼的是这位同学每次只要一触碰到“问神”的why区,哈哈,那就会演变成一次课堂遭难。“问神”问起来不休不止,如黄河水滔滔泛滥,关键还逻辑严密,一问套一问,生生不息,绵绵不绝……你如回答不出,休想按计划上课,同事说有时,问得她“让位”的心都有了。哈哈,也算是一大奇葩!

我觉得,同事的烦恼来自于她有在学生面前维护全知全能和师道尊严的观念。认为给孩子一杯水,老师就需要一桶水;认为好孩子应该恪守纪律、服从规则;过于看重传统课堂倡导的秩序,忽视生本位。所以她会把“问神”看成是个“麻烦”。假如我们能换个角度、正向去关注,也许是另一种难得风景。孩子能把老师问倒,说明他有好奇心、爱动脑筋、不人云亦云、有独立主见、爱探索、爱追求真理……这不正印证青出于蓝而胜于蓝吗?老师应该为之欢喜。天地本不全,万物皆有缺,更何况老师的学问呢?社会发展已经进入一个全新的时代,一个后喻文化的时代,长辈反过来是要向晩辈学习的,我们无法再做学生的“百科字典”啦。不懂很正常,不知也不为过,坦然自己有所不知,把问题抛回给学生,把问题当成引子,引爆学生探究的心,做点燃学生的火把,让学生自己去学会解决问题。而不是拼命地把自己的水桶灌满。  

正如焦点解决短期治疗SFBT中所提到的理念:解决是建构解决之道,而非问题解决。带着这样的理念,教育者才会有大的格局,对教育中所遇到的问题重新进行语言建构,把问题有效转化成教育资源,如此,教育才会创造出更多精彩!(王坛镇中心小学  丁小莉)

相关附件