会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
逐日
发布日期:[2016-12-20]来源: 浏览:

    逐一片天空,让青春尽情挥洒。

我喜欢剪纸,喜欢剪刀与纸张撕咬的声音;喜欢涂鸦,创作表情涂抹这彩色的世界;喜欢折纸,将一张平整的纸,折成花、盒子、青蛙、千纸鹤……

每当此时,我的世界是如此安静,安静到能听见每一朵花开的声音。

此刻,有一件事正专心着我,一本正在孕育,即将诞生的“青春修炼手册”。

在某个昏睡的下午,一通刺耳的电话把我从睡梦中吵醒:“**,来拿周记本。”拖着不知为何如此沉重的身子,叫了离我最近的学生去拿过来,一到手,丽丽凑过来看了一眼,笑而不语。她是老班主任,在班主任工作中很有自己的一套,但是我知道她也没有准备本子让同学们写周记,所以我试探性地问了一句:“丽丽,如何?”她还是笑而不语。她肯定有话要说,所以我又紧跟了一句:“怎么样怎么样,我跟露露打算弄这样一个周记本。”她这回并没有笑,而是放下手中的茶杯,从我手中拿起不算本子的几张纸,皱了皱眉头:“不够精致。”要做就做的好一点,这是她的宗旨。她紧接着说:“如果再加个封面就好了。”我的脑子开始飞速运转:阿秋不是认识广告公司的人么,把它做成笔记本样子的,以后要不要弄个合集?再加个扉页······生活的惊喜是灵感一闪而过的拿捏。

就这样,我们怀上了这个孩子,并开始孕育她。

首先是封面选图,五个人五种风格,从传统花色选到时尚抽象,从浓墨重彩选到复古小清新,从校园美景选到卡通漫画······纠结重症病者为难到死。那就先放一放吧,内容上,把原来的我的一周计划改成了“我想对你说”,从下周计划具体到了卫生、纪律、作业、身体状况,与同学父母的联系情况。本以为可以长舒一口气,突如其来的新思想:会不会太死板,将同学们的思维固定了,是不是该给他们创作的空间与自由?给一张白纸?太灵活,他们不知道如何下笔,在矛盾纠结中,推翻,重来,推翻,重来。

孕育一个新生命果真不是那么简单的,虽然我没有切身体会,但我见证着我姐的肚子一天天大起来,行走慢慢开始蹒跚,没办法蹲下来系鞋带,拔鞋跟,日渐丰腴的身躯穿不下以前纤瘦的外衣,一切变得痛苦却又在不断欣喜之中。

我喜欢思想上的碰撞,因为它总是给人带来惊喜,我也每每感叹人类真是太伟大了。在纠结中勉强定下来内容,并且打算有个循序渐进的过程,初一到初三,一点点放手。虽然有广告公司的支持,但经费有限,也是人情牌,不好意思全交给他们,所以我们开始自己设计版面框架,圆的,方的,扁的,不规则的……对于技术渣来讲,一节课涂涂改改,才画了一个框,阿秋这个完美主义者更是精益求精,大晚上的还在群里发她的成品。

我们不忘初心,想通过写周记的方式,让同学们写“一席言”来诉说自己的内心;不忘本心,了解学生的动态,加强师生间的交流,做到“两相知”;更不忘爱心,让这些不远千里出门求学的同学们三年后能够有所收获与回忆,让他们回首往事,忆少年时能看到自己的青葱岁月,念念这“三生情”。

时至今日,“青春修炼手册”设计制作已接近尾声,感觉体内的洪荒之力已准备就绪,就等待着这个新生命的诞生。借用唐师傅的一句话:我想,为孩子们的成长做事,这是天底下最幸福的事情了。

遇见内心的真实,用智慧装点,便能让流年飞舞。

逐一抹阳光,给自己一个微笑,生活如此,甚好! (柯桥区西藏民族中学   任马洁)

 

 

 

 

相关附件