会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
在细节处让爱“溜”进我的心
发布日期:[2016-12-13]来源: 浏览:

  我坐在斜阳浅照的房间里,望着外面的世界,看到远处田野里的花在向我挥手。淘去一天来的细碎事务,终于可以把时间全部拿来陪陪自己,可以一个人看书到深夜,可以一个人唱唱歌,可以一个人在小河边散步,呵,这种感觉真好!

  在这个喧嚣的日子里,其实我早该这样安静地坐下来,与自己,与一卷书,轻轻地说说话……说心里话,这些天有《教育的细节》这本书的陪伴,我收获了很多。

  这个深夜,再一次打开《教育的细节》这本书,我的心情一下又愉悦起来,几乎每一句话都拨动了我的心弦,我为之喜悦、激动、赞赏和满足。因为在这本书中,我似乎找到了打开我心灵的一扇窗。说心里话,对于现在的我来说,对于这份工作,不乏有一些倦怠,松懈,有的时候甚至还产生过得过且过的念头,可是,当我一次次打开这本书的时候,总会有一股股激情和冲动从内心深处涌出来,这种感觉和触动从来没有这样强烈过。我默默地告诉自己:作为一名在教育中还有不少缺点的我,会因此而自勉、加油!

  正如书中所说:把学校还给孩子,到那个时候,最美校园的样子,亦即最好的教育方式,值得我们期待:读书,唱歌,聊天,漫步,玩耍,免于各种心灵伤害,不落下任何一颗仇恨的种子……”

  所以,我愿意带着孩子们一起去寻找,去感受,去聆听,去欣赏,去品味,去享受,去为此深深感动!想着想着,激动的心似乎早已飞上了云端高处……  

 

  放学了,孩子们都高兴的在教室门口排着队,我走到队尾,轻轻地将小迪叫到了教室里面,我说:“孩子,对不起!”他的眼泪又流了出来。我帮他擦去两腮的泪花,望着他怯生生的眼神,心里沉重极了。

  因为小迪长期不完成作业,无论我怎么批评教育都无济于事,于是我把他排在了教室后边,不再像关心其他孩子那样去关心他。直到上个星期三早晨的时候,我才知道原来在他身上发生了那么多的事情。当时他的同桌小军靠近我,拉了拉我的胳膊,紧盯着我的眼睛,一脸同情地对我说:“老师,你不知道,他妈妈早就不要他了,他爸爸在外地打工,小迪跟他爷爷很可怜的。”听到这里,我的心突然像是被什么东西猛撞了一下,继而愧疚得无言以对……

  看着站在眼前的小迪,我不由仔细打量起他来,枯燥的头发沾满了灰尘,脸色没有精神,尤其是那双被伤痛的眼泪溢满了的眼睛。教他两年多了,这还是我第一次怀着一颗亏欠而又真诚的心靠近他,看着他。本想好好的他聊聊,但是放学的时间到了,我摸了摸他的头,告诉他:“有什么困难,来找老师,好吗?回去把作业完成,在老师心目中你依然是一个孩子,加油!”小迪笑了笑,说:“谢谢老师!”然后跑了出去。那一刻,小迪的脸露出了很长时间我没有看到过的笑和幸福了!

  把学生送出校门后,我漫步于学校的操场上,想着那双被我伤害得几乎失去信心的眼睛,我实在为自己深深感到羞愧!对孩子的伤害,因为缺失了坚持的爱心和耐心,总是从不经意开始,又在淡漠中结束,而他因为长期批评,习惯了被漠视,甚至逆来顺受,或叛逆不羁。

  在家里缺少父母的爱,在学校里缺少老师的爱,一个从小甚至长期蜗居在漠视的生长环境中感受不到爱和尊重的孩子,长大之后,他怎么能够学会“反哺”——去爱别人!想到这里,我陷入了沉思……我常常鞭策自己,力求真正地做到诲人不倦:每个犯错的孩子都有他犯错的不得已的原因。但这次,我真的错了! 我告诉自己,在以后的工作中,在我能守护你的日子里,一定要时刻抱着一颗爱心、耐心去理解他,去尊重他,去爱他,让他感受到幸福!

  这不是就书中所说的:“舌头的摇动,关乎每一个孩子的感受和自尊,关乎教育能否绽放人性之美,它理应成为每个教育者自觉去探索的课题、奇怪的是,很多学校和老师都在为各种课题忙得团团转,却鲜有人真的把怎么和孩子说话当成一回事,更别把它当成研究课题来实践了。” 

 

  今天下午的美术课是我的,我是第一次教美术,呵呵,还是把课堂教给孩子吧,我就问“你们打算画什么?”很快,美术课代表抢答在先:“就画美丽的秋天!

  “这个主意好!”没等我说下去,孩子们就争先恐后地说起了秋天里的美丽。

  “我觉得光画还不够,最好还是给这幅画也配上一首诗,我看到我们语文书里的古诗,都带有图画。”语文课上一向不回答问题的小军都既然不失时机地建议一把,而这个建议又巧妙的和语文联系在一起。我为之一振,从来没有看到过他那么自信的表情,我情不自禁的为他鼓起掌来。

  课后我才了解到小军,语文学科不是很优秀,上课也从来不回答问题,但是在美术方面那么钟爱,所以喜欢上美术课。而我很多的时候,只看到了孩子们的一面,只会把赞赏和喜爱给予语文成绩比较好的孩子,而忽视了小军。原来每一个孩子都有他优秀的一面,每一个孩子都有无限的潜力,这些潜力就等待着我们发现,引导。在平时多给他们赞赏,当他们感受到成功喜悦的时刻,也许,他们 就会更进步一些,更优秀一些,那就是我们所期待的,所幸福的!

  在教育孩子们时,老师应看到每个孩子追求进步、积极向上的倾向,都有聪明、好学、向善的一面。同时,必须以发展的眼光去看待他们的每一个长处,及时肯定他们的每一次进步。

  就像书中说的那样:“日常的教育,在一个人的成长历程中,无处不在,并无时无刻在形塑着他的精神气质。今天的教育要紧的,不是关起门来,假装崇高和神圣,也不是盲目地冲出去,热情拥抱各种潮流,而是要让日常生活成为滋养每一个人的生命细胞。”

  是的,只要我们用心对待每一个孩子,耐心的教育,细心的发现,我想,每个跟我们生命相遇的孩子,都能喜欢上我和我的课堂。那么我就应该做到理解每一个孩子,爱护每一个孩子,成为每一个孩子的知心朋友。做到了这些,我们也会成为一位优秀的教师。  

 

  生活不是生生地活着,而是在生活中寻找快乐,对于教师而言,面对着世界上最纯洁的孩子们来说,还有有很多幸福的存在值得去寻找,去感受,去聆听,去珍藏,去为此深深感动!

  也许在平凡的工作中,我们不能创造多么大的伟绩,也许我们的工作环境很小,可是,在孩子们的心里却有一个个很大的空间,每一个空间都承载着我们的爱和沉甸甸的期待!

  读了很多,想了很多,写了很多,也收获了很多。我很平凡,但我有一颗不平凡的心。它因为充满伟大的信念而快乐喜悦,它因为无限的付出而期待收获,我在教育的道路上去领悟书中的精神力量,我愿成为孩子们最贴心的朋友。阳光地工作,乐观向上,笑靥如花,用一颗晶莹剔透的心去单纯的爱,智慧的爱,用心的爱。

  此时,夜已经深了,一阵阵秋风吹来,一丝丝凉意,可是我的心里却是温暖的,幸福的!一群可爱的孩子们,一本书,一份幸福足矣! 马鞍镇兴海小 张聪

相关附件