会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
在我能够守护你的日子里
发布日期:[2016-10-19]来源: 浏览:

  

   

  

  

   

   

  

  岁月悠长,走在教师这个岗位上,和孩子们一起,和一本书一起,就是我最大的幸福!——读《教师,做反思的实践者》有感     

  

  夕阳西下,天边退去了最后一缕橙色的余晖,熟悉了这样美好的傍晚,熟悉了这样安静的傍晚,每天和儿子共读30分钟,说心里话真的让我收获了很多。

  再一次打开《教师做反思的实践者》这本书,我的心情一下又愉悦起来,因为在这本书中,我似乎找到了打开我心灵的一扇窗。每当我一次次读这本书的时候,总会有一股股激情和冲动从内心深处涌出来,这种感觉和触动从来没有这样强烈过,又好似长途跋涉于干旱的沙漠中的我,突然进入眼球一股清泉。

  正如台湾作家张晓风所说:“世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还给我一个怎样的人呢?”我们还要反思我们的教学。

  正如说中所说:“优秀教师关心学生。他们懂得,行为、信念与情感相连,他们理解情感启动变化的力量。”

  我想,教育都归源于一个“爱”字。只有在爱的教育下,课堂才是欢乐的,校园才是温暖的,教育才是成功的,教师和学生就都会是幸福的!坚守这份平凡,坚持再坚持,前方一定会有一份喜悦、一份幸福在等待着我们。

 

  相信爱:是永恒不变的期待——我愿成为孩子们梦的天使

  小磊是今年暑假新转入我们班的,刚开始感觉他还是可以的,态度比较端正,可是,时间一长,我发现他在改变,我想是适应了这里的环境,上课的时候“生龙活虎”,要么搞小动作,要么找同桌讲话,扰乱课堂秩序,影响别人学习;下课更是他的“天下”,是我们班有名的老大,喜欢动手动脚;作业书写潦草,有时根本不写。

  很多次,我找他谈话,希望他能遵守各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个老师喜欢的好孩子。他就像一条“小泥鳅”一样,滑溜溜的,怎么教育都没有效果。

  为了不要影响其他的孩子,我将他安排在了最后边的“三角地带”,让他收拾身后的打扫工具,别的要求也没有了,也算是做一件对班级有利的事情。

  就这样,他离我越来越远。 

  

  

  可是,那一次,我却看到了不一样的小磊,令我欣喜地小磊。

  学校跳绳比赛,我在班级询问谁愿意参加,话音刚落,小磊就高高的举起小手,老师我愿意参加,我能跳很多!“你,你想参加?”我疑惑的问。这时,全班的孩子们都说他跳的还不如谁谁快呢,他满脸通红的坐了下去。我走到他身边,问他:“你想参加?”他说:“恩,我想参加,我希望拿第一名,为班级争光!”

  听到这里,我再也按捺不住满心得惊讶和感动,亲切地望着他。教他几个月了,这还是我第一次怀着一颗真诚的心靠近他。我连连说道:“好!”因为此刻,我说不出其它的话语,心里一直有一股酸楚在涌动……

  那一刻,我不停的在心里拷问着自己:他完整而美好的心灵在这漫长的成长时日里几度承受着多少冷漠和歧视啊?我既然忘记了他也是有梦想,也会有绽放的一天。

  为了表达我此时的感受,也为了好好鼓励他,我和他紧紧地拥抱一下。

  从此,我的心态变了,我们的关系变了,我就更加温暖的靠近他,小磊也像变了个人似的,虽然作业本还是脏的,上课偶尔还要说话,可是他已经在慢慢地进步,多好的改变。

  这不是就是书中所说的:“教育不是赛跑,人生更不是。请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术。孩子,你慢慢来。”

  相信爱:就是改变的力量——--我愿守护孩子们的成长

  “不经历风雨,怎么见彩虹,没有人可以随随便便成功……”,当这歌声荡漾在耳旁,心里自然萌发出一种激情。那种激情,是来自对教育梦的追求,来自对教育的奋斗,来自教师对这份职业的坚守!一直,一直的努力,会让自己的自信更加坚毅,更会让自己幸福起来。因为我深深地知道自己身上有一份责任,对自己要求严格一些,收获自然就会多一些,哪怕很累很苦,也是值得的!

  时光流逝,春去秋来,一些孩子会因为六年级毕业而离开我们,一些孩子会在另一个夏天出现。但是最让我们感到幸福的,是那些一直在成长的,一直在进步的孩子,无论世事如何变化,我想,我会一直用欢乐和真情滋养着我们的孩子们。

  老师,拿起《老师,做反思的实践者》这本书吧,让在我们视线里的孩子们,都融入到我们的心中,让我们做一个永远会反思的教育者吧!  (马鞍镇兴海小学 张聪)

 

相关附件