会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
爱之力量----我对班主任德育工作的思考
发布日期:[2016-07-27]来源: 浏览:

  爱之力量----我对班主任德育工作的思考

  

  

  在我担任班主任的时间里,体会最深刻的是如何“育人”。诚然,学校里面有许多的规章制度,班级里面也有不少班规来帮助学生如何学习与生活。但是在一次次与学生的沟通与交流中,我意识到正真改变学生内心的往往是人,是我们老师,特别是班主任。

  班上有一个调皮的学生,平时嘻嘻哈哈,上课也比较“活跃”,一直以来这位学生都是各科老师上课要重点照顾的对象。这位学生也是我班主任工作的重点所在,虽然他学习成绩并不理想,但是从他平时上课的小恶作剧中可以看出,这个学生很聪明,只是没有把主要的精力用在学习上。如果我能够对他多加关注,适当引导的话应该能考上一所不错的高中。为此我也几次找他单独谈话,询问他的学习与生活情况,但是虽然他口头满是答应,可是一出办公室又回到了老样子,对此我也多少有些无奈。

  事情的转机发生于一个平常的早上,那天我照常来管理班级的早自习,同学们早就都到了,唯独他的位置还是空着的,因为他一直踩点到,所以我也没怎么放在心上。然而过了一段时间,早自习开始的铃声响起来了,他还没出现。此刻,我心里满是,前几天的谈话又成了耳边风,居然又迟到。早自习开始五分钟,十分钟,二十分钟,直到早自习结束他还没到,我内心原本的愤怒也渐渐的被担心所取代,会不会是路上发生了什么事情,越是这样子想我越是忐忑不安,我急忙打他父母的电话,关机,打家里的电话也没人接,一连打了几个都没人接后,我实在是等不了了,就急急忙忙开车来到他家的附近,在询问了两三个路人后,我赶到了他家。门关的死死的,敲门也没人应,难道出去了,会不会去网吧了,我不禁这样想。正当我要走时,透过窗户看到了他的自行车,没有自行车应该没有走远。我赶忙问他的邻居有没有看到他出去,邻居说:“最近这几天他父母出差了,所以早餐跟晚餐都是我家吃的,今天早上没见过他呀,早饭也没来吃。”我听了心急如焚,赶紧让邻居把门砸开,结果他真的在家,闷在被子里,人也迷迷糊糊的,用手一摸,发烧了。于是我赶紧把他送往医院,所幸问题不大,当天下午烧就退了。几天后,我受到一张贺卡,是这个孩子给我的,说他很感谢我,并表示会努力学习。之后,他确实也做到了,并终于考上了一所理想的高中,直到现在,还跟我有联系。

  这件事情对于我也有很大的启发。首先,我意识到,对于他的教育我之前的做法并不有效,因为只是简单的谈话,鼓励等等,并没有到学生的心坎里,流于形式,并不了解学生的内心想法。其次,我也深刻的感受到,初中生处于正青春期,他们的行为有时候可能有些“无法理喻”。很多时候,他们一些不合常理的举动,如上课吵闹,与老师对着干等,只是为了博得同学的关注,作为老师,我们对于他们的教育不能一直责怪,更多的是要给他们一个展示自己的机会,每个人都有自己的长处,让同学们多注意他们的优点。最重要的是,对于学生的教育我们需要用爱,所谓爱并不是并不是当着学生说:“我爱你们”。这样子毫无说服力,而是通过一系列的小事,细节,让学生们自然而然的知道:老师关心他们,不管成绩的好坏。在老师的眼中,每个学生都应当是一个有自己特色的小精灵。(齐贤镇中学 王珠)

相关附件