会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
我和小报社的孩子们
发布日期:[2016-03-29]来源: 浏览:

 

对于拓展性课程的实施,就今天的我而言,依然犹如一个局外人那般的迷惑。而谈到“课程”,我不由地想起了在安昌镇校工作时带领的社团“青石板小报社”。

20106月,安昌镇中心小学接受了安昌镇政府的一个任务:请学生制作以“纪念绍兴建城2500年”为主题的70幅手工小报,这些小报将在绍兴市博物馆展出。时间紧、任务重,我们安小的几个老师将小报的主题元素定位于安昌古镇。因为安昌是中国第二批历史文化名镇,中国魅力乡镇,“中国师爷文化”之乡,具有数千年的发展历史,至今还保存三里长的依河街市,传统的店铺,凝重的台门,别具特色的作坊,错落有致的翻轩骑楼,曲折幽深的石板小弄,无不诉说着安昌的情、韵、味,可谓是古越风情的一个缩影。72,小报展成功举行,也正是由于这项活动的举办,促成了青石板小报社的正式成立。

组织有了,活动如何开展呢?思索之后,我决定从以下几方面进行我的活动指导:

1、感兴趣:一个社团活动能有效开展的前提,取决于活动对学生的吸引力,能充分调动学生积极性的,学生感兴趣的互动主题。在指导活动的过程中,我让学生游古镇,收集素材后创编手工小报,其间的“游”古镇,本身就有很大的吸引力,从而能提高活动的趣味性。

2、亲体验:这一点突出了本社团活动的实践性,让学生与古镇亲密的接触,通过搜集各种各样的古镇元素,对收集到的材料进行分类整理,最后亲身去体验。嚼一嚼扯白糖,抿一抿绍兴黄酒,闻一闻仁昌酱油;看一看精美的手工花边,瞧一瞧箍桶师傅手下那姿态各异的木桶,摸一摸老艺人精心编制的竹席;踏一踏老街的青石板路,走一走幽深又寂寥的弄堂,摸一摸古老的石雕花窗……这一个个的环节,一次次亲密的接触,充分注重了学生在活动中的体验。

3、有价值:通过对古镇元素的收集,让学生更熟悉家乡,丰富对家乡的认识,激发对家乡的热爱情怀;通过小组活动,使学生学会分享共同的劳动成果,学会相互合作,培养团队合作精神。在对家乡名人的收集当中,也充分地升华和赞美了安昌人的品质。

4、重综合:小报社的活动依然还原了综合课程主体的综合性,在活动实践的过程中注重培养学生的综合素质,引导学生结合和利用已有的知识经验,并尝试对这些经验进行整合。不断融合多种元素,如小报制作过程中写作、美术、书法、摄影等之间的联系,使手工小报创编课堂成为学生真正的,原汁原味的学之堂,趣之堂。

小报社活动的开展当然也离不开学校领导的支持:1、活动场地的提供:学校为小报社腾出了一间小教室,虽然只有20平米左右,确是孩子们愿意偷偷溜进去的地方;2、活动材料的保障:只要社团老师开口,就没有拿不到的材料。每学期初,学校领导会带领指导老师们去新华书店等地购买所需材料。3、后续工作的支持:包括小报作品精致的装裱、校内外的展出等。

20111026,四好少年成长馆成立了,“青石板小报馆”则是成长馆中一个较为典型的分支。以“春夏秋冬”四季为主题的小报在四好少年成长馆中进行了展出,得到了各方游客和各级领导的好评。

那么,如何传承几年来的手工小报创编工艺,并在以往的基础上有所提高是刻不容缓的,我一直思索着这个问题。2014年上半年课题《古镇手工小报创编能力培养的策略研究》在区里立项,接下来的日子里,我边实践边研究。临近六一儿童节了,孩子们提议编写一套“童年”为主题的小报,说干就干,孩子们自己设计版型,自己撰写文章……61日儿童节当天,我们小报社的作品“童年”、“生肖”“老街”三个系列的小报如期在校园进行了展出。7月,小报社的一部分成员即将离开母校,有心的孩子们制作了主题为“怀念母校”的一套小报,其间的每一个细节都透露着孩子们对母校的爱和留恋,作品也发表在县级报刊。暑假里,我将“老街”主题的小报进行了投稿,11月份,我们的小报刊登在全国最权威的手工杂志——《中华手工》上。

小报的制作,既能激发孩子们爱家乡的情感,又能提高他们的动手操作能力、审美能力和创新能力,使得他们在美术、写作、书法、摄影等方面的技能有了一定的进步。创作的过程是一个整体和谐的发展过程,我引导孩子们通过自己的童心、巧手,通过画笔、剪刀、卡纸,亲身躬行,描绘美丽的家乡图,将心中对家乡的体验感悟、美好愿景溶入在了里面。

20148月,工作调动了,课题放下了,社团停止了,孩子们毕业了……

,就是我和小报社的孩子们一起走过的路。(马鞍镇校 沈利娟)

相关附件