会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
“三服务”助力乡村振兴的钱清模式
发布日期:[2019-05-24]来源: 浏览:

  “三服务”助力乡村振兴的钱清模式

                       ——绍兴市柯桥区钱清成校助力乡村振兴纪实       

  

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好"三农"工作的总抓手。乡村振兴战略的提出与实施,为乡镇成校的发展提供了新历史机遇。钱清以“接轨杭州都市、融入柯桥城区、引领钱杨新城”建设为契机,注重当地产业需求, 注重农民实际需求,加强和提升“三服务”能力,充分利用、拓展镇内各类教育资源,围绕产业振兴、人才振兴和文化振兴进一步开拓思路,积极探索乡镇成校在助力乡村振兴战略实施中的功能价值和实施路径, 全力助推乡村振兴战略的实现。 

    一、为企业量身定制“三位一体”全员培训,助力乡村振兴 

  

  近年来,钱清镇经济实力不断增强,区域内企业得到逢勃发展。根据现有钱清镇企业情况,逐一开展走访、调研,建立网格化培训网络,制订菜单式培训内容,针对性开展培训。 

  1、实行分片保干,练好“内功”。首先是对镇所有企业按原乡镇(钱清、南钱清、新甸)划区进行分片保干,掌握所属片区企业状况,建立各企业联系网络,及时了解企业动向;其次是按企业规模划分出规上企业与小微企业;再次按企业性质归类,以便培训时用最小的人力投入创效益最大化。 

  2、量身定制 “三位一体”。一是为规上企业定制“三位”培训,通过职业素养、职业资格、职业能力的三方面培训来提升企业整体的核心竞争力。从员工的岗前、岗中、岗后职业道德入手,再根据职业类别进行国家职业资考证,然后对特殊岗位的专业能力强化训练等,按计划有步骤进行规上企业全员培训。象永通集团、金蝉布艺、古纤道股份公司等企业通过“三位”培训模式达到预期效果。二是为小微企业定制“一体”培训,根据各村居工业园区的小微企业,用定时、定期、定点进行职业道德、职业技能、安全生产等集中轮训,达到整体提高的目的。如:2018年的三西、梅东、钱清等村工业园的安全培训,成效明显,镇领导对“三位一体”培训模式予以充分肯定。 

  3、 “三位一体”培训模式作为成校服务企业的重要举措,经过年均60余期培训班4000人次的培训,实践证明 “三位一体”培训模式是符合镇情、适合民企,操作性极强培训模式,且深受企业主欢迎,为钱清经济社会作出了巨大贡献。 

  二、“走进文化礼堂系列活动”唱响基层服务交响曲,助力乡村振兴 

  自中共浙江省委、省政府启动农村文化礼堂建设以来,钱清镇委积极响应,近几年文化礼堂如雨后春笋般地在钱清镇各村居涌现,目前已建成12个,在建4个。我们深知文化礼堂的意义,它是传播先进文化的主要阵地,是群众主要的文化娱乐活动的场地,也是农居民继续教育、终身教育的基地。 

  1、制订“钱清成教中心走进文化礼堂系列活动”实施方案与文化礼堂活动菜单,上报镇委宣传办,分发各文化礼堂。 

  2、建立联席会议制度,定期召开推进会议。把文化礼堂活动与社区教育一样纳入镇对各村居年终考核的指标之一,同时要求各村居文化礼堂必须配备专职文化礼堂管理人员一名,加强系列活动开展的管理工作。 

  3、要求各村居文化礼堂管理人员根据菜单或实际需求在每月底上报次月各文化礼堂的活动,以便学校统筹安排,达到活动预期效果。 

  4、“钱清成教中心走进文化礼堂系列活动”目前已开展43场次,有关新闻报道67次,不仅在全镇各村居引起了强烈反响,更是迎来了嘉兴、湖州等地多个考察团的考察观摩。活动让老百姓找到归属感,享受到幸福感,也得到了各级领导及考察团的高度评价,为此,镇党委特拔专项经费于此项活动,支持该系列活动有计划、有创新的持续开展。 

  三、 老年教育 “社团建设”打开乡镇老年教育之大门,助力乡村振兴 

  随着钱清小城市建设的加快,老年问题越来越被政府重视,发展老年教育再次摆在学校在面前。学校一方面根据钱清老年人口增多的实际,合理布局老年教育,另一方面精心培植呵护老年社团建设。 

  1、成立村居老年教育志愿者联盟,分头组织老年社团,学校利用老年大学师资定期参与辅导,只要社团需要什么样的教学,学校就提供什么样的服务。 

  2、聘请钱清镇上的民间专家为老年大学教师,借助影响力,吸引有专业基础的老年学员加入,成立高质量的社团组织,同时以团带团,社团进驻村居社区,组建新的社团。如梅东村太极队、前梅村腰鼓队等都是如此组建。 

  3、鼓励“老年社团”走出去,积极参与社会活动,在各村的文化礼堂舞台上展示,使老年成员获得巨大的成就感,更享受了老年的幸福感。同时支持高质量的社团参加一些重要赛事,如区排舞比赛、省市武术比赛等。 

  4、老年教育硕果累累。在2018年全区老年大学分校考核中获高度肯定;成立老年社团31个社团;社团获多个奖项,如:梦之舞舞蹈队获2018柯桥区休闲时尚周暨区第二届排舞比赛团体一等奖、太极队在第十三届国际传统武术比赛中获团体第一名、社团成员9人次获多个单项第一名、健身操队在2018年全民终身学习活动周获得学习型社团称号等。 

  四 、党员教育 “一钱清风”扬正气,助力乡村振兴 

  学校以增强党性、提高党员干部素质培训为目标,每年都要对全镇党员干部实施全镇党员轮训,以加强机关、社区、村居党员干部的政治素养、理论水平、工作能力,全面提升党员干部的综合素质,引领市民共同建设小城市。 

  1、做个有心人,整理挖掘了本镇的党员干部教育资料,重新进行课程与模式的设计与创新,制订“一钱清风”党员教育校本教材,利用本土真实事例如九岩村的好书记金传土,一心为民办实事,像“一钱太守”故事等充实教育内容,同时进行动静组合,把课堂理论与课后实践有机组合,使教育更生动、具体,更容易让学员引起共鸣,达到教育目的。 

  2、平台推行,通过镇党委“钱清城事”微信公众号这一平台,加强推介宣传。同时,利用政府各部门基层党建平台、柯桥组工等的宣传与有效推广,有力的宣传和推介了钱清党员教育工作。本校老年大学这学期将建立临时党支部, “一钱清风”教育将作为政治大课,成为必修内容之一。 

  32018年“一钱清风”讲座与活动23场次,受训党员干部达3000多人次,“一钱清风”党员教育培训项目深受广大党员欢迎,正在助力乡村振兴作出贡献,同时受到区委组织部、镇党委主要领导的充分肯定与高度评价。2018 “一钱清风”课程项目被评为省、市成教品牌。 

  “三服务”助力乡村振兴内容包涵方方面面,钱清成校的“三服务”助力乡村振兴之路还很长,需要我们一步一个脚印去实践,去挖掘,去创新,不断催生新的内涵,持续发展和深化,真正起到成教服务社会功能,引领学校发展,为地方经济作出贡献。 (王决芳)

   

  

相关附件