会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
教育:发生在生命敞开之时——《心灵捕手》观后感
发布日期:[2019-05-16]来源: 浏览:

 

     

     

威尔是谁?

他是自我放逐者。他酗酒、打架、报复,并嘲笑他周边的“高大上”,他用这种方式拒绝这个世界对他的界定。

他是爱的恐惧者。他自觉而清醒地拒绝爱,因为所有真正的爱,都有一个前提,就是对一个生命过去的认同,他不认同自己的过去,所以他不会接受爱。

他是天才数学家。只是他刻意地把这个形象包裹起来,他只把这种天才用于他否认同周边世界的理由,他只用这种天才抗议他承受的不公正的童年。

他是童年创伤者。他的童年没有得到应有的爱,童年所遭受的体罚令他无法坦然地面对世界,他用虚构的强大与周遭世界形成紧张的对峙。

我们看到,威尔是一个把生命层层包裹起来的人。他用自我放逐,来掩盖他对爱的恐惧,他用数学的天才来拒绝每一个试图接近他的人,从而掩盖自己的童年创伤。所以,每一段生命都是投影,是现实的投影,也是历史的投影,更是生命对未来的理解的投影。 --------每一段生命都是投影

      生命不用是虚构建立起来的,也不是用理念鼓吹起来的。威尔的天才导致他可以轻而易举地为自己的生命找到理由,并击退各种试图接近他的生命。然而,心理学家桑恩用自己不完美的生命展示给威尔,生命是一种体验,只有直接体验才能领略生命的美好,只有无完美才是生命的常态,只有承认失败才能面对明天。桑恩对生命的独特的体验引发了威尔的模仿,他在模仿中懂得了每一个生命在每时每刻都有缺口,接受并欣赏独特的缺陷,才可以让生命找到价值感。 --------生命的价值在于体验

      教育者有知识,也有技术,但是这些都并不构成教育,有时甚至是教育的阻碍。桑恩用自己的才智和缺陷,时而沉默,时而重击,充分而有节制地向威尔“暴露”了自己的生命状态,他敞开自己,引导威尔走进自己的世界,融化了威尔层层的包裹,最终让威尔也敞开自己。教育者,是孩子心灵的捕手,然而又何尝不是自己心灵的捕手呢?--------教育发生于敞开生命鲍国潮

相关附件