会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
在学习中反思,在反思中提高
发布日期:[2019-04-23]来源: 浏览:

费尔南多·撒瓦特尔在《教育的价值》中有这样一个表述:教师不仅仅是一名老师或是一种职业,或者说主要是一名讲授学科知识的老师,而且是一门艺术,要用自身的影响力去说服你所照顾的学生,要让你的学生感受到学习的魅力,使其对学习着迷。 期间不难看出,教师的职能不仅在于一个“教”字,更在于不断充实自我的一个“学”字。

在今天这样的信息社会,如果我们不能及时吸纳科学与人文的最新研究成果,我们就无以从教,因为学生学习的环境发生了巨大的变化,他们获取知识的途径早已经不只是学校和教室了。一位教师要想教得好,就要学得好。可见新时期下教师的角色不仅是教一辈子书的问题,更是教到老学到老的人生经历。因而当下教师必须牢固树立“终身读书”的学习观念,好读书,读好书,广泛阅读,汲多方营养,博百家之长,为己所用。作为教师,我们应该有针对性有选择地去读书,真正做到开卷有益,以读促教,以教助学。

一读经典名著。历经岁月洗礼,穿越沧桑时光,经典之所以为经典,一定是历史沉淀下来的精华,一定有它不可抵挡的魅惑,它凝聚了前贤圣哲的大智大慧,浓缩了华夏文明的思想荟萃,站在巨人的肩膀上登高望远,让我们的眼界更加开阔,胸怀更加宽广,思想更加厚重,内涵更加丰富。如儒家的中庸,道家的无为等思想,几千年来,无不影响和浸润着人们的心灵。品读诸如四书五经、四大名著等一些经典国学,会让我们更加敬仰古人纯净而豁达的心灵和洞察世事的敏锐,在阅读中汲取百家精华,汇集厚重思想,启迪创新智慧,升华平凡人生。

二读专业书籍。作为教师,还要读一些适合自己学科、学段的教育教学书籍,掌握一些教育前沿理论,让理论去指导实践,又在实践中丰富和完善理论,相辅相成,相得益彰,更好更快地促进自身专业成长。如《教育家成长系列丛书》一书,里面就收录了包括魏书生、窦桂梅、于漪、吴正宪、李镇西等在内的一些名人大家,里面既有翔实的案例,又有特色的理论,既有成长的历程,又有心灵的感悟,他山之石,可以攻玉,这些教育教学专家用感性的文字表达理性的思考,对教育的关注完整而又独特,值得我们去学习和借鉴,然后生成自己的东西。当然,关于教学教学的书籍还有很多很多,我们用心挑选出适合自己的读本,认真阅读,必将高效促进自身专业成长。

三读美文诗句。诗词是一个国家最唯美的经典,中国是一个诗的国度,几千年来,我们的祖先留下无数脍炙人口的诗篇,其意境、文采等至今为世人所津津乐道。培根说,“读史书使人明智,读诗书使人灵秀。”读诗使人脱离庸俗和低级,变得更加文明和高雅。习近平主席对中国古诗词也情有独钟,讲话信口拈来,常常引得中外新闻媒体对诗意进行多方、深度解读。纵观每年高考,语文题型任其千变万化,总也离不了古诗词的渗透。当然,读诗不仅仅读唐诗宋词,古今中外的诗歌有很多很多,如果每天坚持读一首,你就生活在抒情的天堂,你将获得一生中最美丽的财富。

四读时事大事。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。光读好书对一个读书人来说是不够的,小到家事,大到国家大事,都要关心。“天下兴旺,匹夫有责”,如果只是读书,不关心一点时事政治,那就变成了死读书,读死书,变成了书呆子,读书就失去了根本意义。如每天收看中央和地方新闻联播,阅读国家和地方对中国梦、教育梦的解读,了解一些新政策的出炉,这些都是必要的。大方向决定我们的小方向,大梦想成就我们的小梦想,切不可固步自封,闭门造车,把自己脱离于世界,把教育脱离于生活,把课堂脱离于实际,把学生脱离于社会。

诚如鲁迅先生所言,“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了”。可见,阅读对教师专业成长的重要性是毋庸置疑的。

在学习中反思,在反思中提高,在这次培训过程中,听了各位专家教授的讲座之后,我深深地感悟到,“学习、阅读、反思”对一名老师而言,是一身的事业。唯其如此,你方能应对“传道、授业、解惑”这一终身的职业。(胡尧兴

相关附件