会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
基于学生视角看学海中学
发布日期:[2019-03-20]来源: 浏览:

 

这是一所浙江省东部地区台州市的一所名校(民办),有着20年办学历史,在台州地区有着很大的影响力和感召力,这次浙江省名校长培训对象在唐琼博士的精心安排下,通过基于学生视角的“影子学生”,诊断学校管理,让我感受到什么才是真正从学生出发、为学生着想,具有很好的创新意义。

一、学海中学的主要优点是值得学习借鉴的。

1、学海中学坚持“精管理、高质量”,坚持办学目标锲而不舍,学科质量高,进入台州市前三名,正因为质量高,引起了社会的、特别是家长的普遍赞赏。家长、学生纷纷慕名而来,生源高位稳定,且有选择的余地,形成了波浪式推进,良性循环,学校有高度的底气来提升教学质量。

2、持立德树人,通过各种活动和平台,注重家校沟通、社区共建等形式,特别是教师非常注重在学科教学过程中德育因素的挖掘,同时非常注重学生的一日常规,卫生、就餐排队秩序,早唱、晚间、晚自修的细节管理,有条不紊井然有序,使学生自主管理落到实处。同时班级文化建设也非常注重,设计贴近时代,如:战狼榜(一③班,拥有最牛学霸、最强精神、实力榜样、不懈努力的精神,这些都激励着学生的学习动力,体现了多元评价的思想。)

3、从教师队伍特性、课堂教学的基本素质来看,学校对青年教师这块抓得最紧。从刚招聘的科学周老师来看,语言、板书设计,包括课堂的组织管理及师生之间的沟通已达到优秀的水平。这跟教师在学校给予的指导教师是密不可分。强师资是一所学校的根本,如何在民办学校中处理好公办教师与招聘教师两者之间的和谐,也要根据省里的政策,校级层面及时调整与跟进。

二、学海中学管理是精心、精细、精准的。

1、师生关系:班主任及老师都有对学生读书价值观的引领。今天,从一⑵班黄双(学生)观察来看,学科教师在学科中渗透德育,挖掘德育因素比较突出。语文教师在《黄河颂》教学中强调写作背景、文本阅读,读的有感情、有气势,同时培养学生爱国情怀;英语学科班级学生的十条规则切中学生在课堂中要遵守的校纪校规意识;科学教师利用世界爱眼日(33日)注重生命教学;音乐教师强调在《龙的传人》陶笛教学中强调奏出自豪、自信、优美,其他如沟通、激励,进行民主和谐等活动设置,让人耳目一新深有感触。

2、同伴吸引:最佩服的学生黄某,唱歌素质方面等,学生参加周三课外辅导、心理辅导、科学角活动等,在学校特别是住宿管理,通过同伴激励,相互陪伴,从而提升学生多方面的素养。

3、有效学习:学习最重要的是课堂,从一⑶班今天的整体教学情况看,除社会实习老师之外,所有教师课前的准备工作都很充分:数学教师注重图形体系与思维的发散性、探究能力,拉开学习的梯度、难度,课堂的活跃度都很高;英语教师坚持听说领先,读写跟上;语文老师注重语言的读,培养学生的语感和语言表达;科学老师用图文结合线索式板书,使学生的知识结构注重了架构。(除社会)学生的双边活动都得到加强,体现以学生为中心,学生的学习从零散的,表面的向深度学习,自主学习、合作学习、探究性学习,层层递进,向培养高级思维能力方向发展,期间关注学生数达到136人次(课堂提问)。总体来看,课堂教学符合学生身心发展规律和教学规律。此外,据黄某同学印证,学生作业及睡眠时间都能得到保证,根据学生需求,适合的才是最好的教学。

4、健康生活。学生对生本活动——体育节、艺术节活动认可,学校积极开展防溺水、交通安全方面的教育,学校很注重礼仪教育,绅士风度、淑女形象得到充分体现,学校根据相关要求对Mp3、手机、管制刀具等进行排查及严格管理,学生对食堂伙食(早、中、晚)三餐比较满意。食堂问题是一个社会普遍关注的问题,吃得放心,注重食品安全,培养学生的生活习惯,是创办人民满意学校的重要方面,同时学校班主任每周五经常性地开展心理健康教学,学校有心理健康咨询室,学生能根据学生生活分别向班主任及家长求助以得到解决。

三、在学海中学学习的收获是多元的。

1、要进一步加强立德树人的教育,特别是为了每一个学生,对待学生平等。在教室中有些学生坐在讲台旁边的现象,应予以整改。

2、要进一步加强安全教育。安全是底线,安全工作事关质量,特别是课间就餐时段,加强楼道、楼梯的管理,严防学生踩踏事故的发生。

3、要进一步注重规范办学,保证有关文件的落实,积极争创教学基本现代化。体育课保证每周三节,保证每天一小时体育锻炼落到实处。

4、要进一步加强专用教室的管理,特别是实验室,多用演示实验、教具,勤做学生实验,培养学生动手能力和操作能力,进一步培养创新精神(核心素养能力的提升)。

5、进一步加强教学技术的应用。教学信息化装备已明显落后,交互式电子白板(或一体机)要抓紧添配,使学校在帮助学生更美好的明天中,享受到现代教育的普惠性劳建洪 

相关附件