会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
马鞍镇中学山海德育培养新时代“山海少年”
发布日期:[2019-03-20]来源: 浏览:

 

“仁者乐山,智者乐水。”马鞍镇中学背靠驼峰山,面朝杭州湾,具有依山面海的地域优势和良好的文化积淀,近年来,学校创造性地提出了以“山海文化”为核心的学校文化特色建设思路。

为此,我们马鞍镇中学秉承“身如山立、心有海境”的校训,坚持“为学生一生幸福奠基”的办学理念,创造性地实施“山海少年”特色德育品牌建设,激励学生大爱如山、博雅如海,品比山高、才比海阔,努力培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

一、“山海德育”的缘由

近年来,马鞍镇滨海工业区和柯桥经济技术开发区的开发建设驶入快车道,学校辖区内有规上企业就达400余家,2018年马鞍镇实现财政收入45亿元。目前,马鞍镇常住人口45千人左右,而外来人口更是高达30万人左右。

随着大量外来建设者的涌入,再加上柯桥区流动人口子女入学政策的调整。我们学校的学生呈现多元化的趋势,现在近两分之一以上学生已是外来建设者的子女,而且这些学生来自(除西藏、新疆以外)全国各地,文化背景、语言、生活习惯等方面差异较大,学校已成为了一个多元文化汇聚的场所,使学校德育工作面临严峻的挑战。

行为规范养成教育问题突出。这些学生随父母辗转四方,多次中断学业,造成班级学生年龄跨度较大。家庭教育环境差,学生父母文化程度普遍较低,没有固定职业,而且大多数家长都是12小时工作制,往往为生计忙碌而无暇顾及,子女教育有的学生连最基本的中小学生守则都没有,个别学生的仪容仪表成人化比较严重。

思想道德心理素质亟待提高。这些学生的思想道德和心理素质普遍存在很多问题:一是部分学生依赖性强,自理能力差、责任心不强,缺乏自理自立、自我保护意识;二是心理状况存在一定的障碍,由于学习成绩不好,加之家庭因素和社会因素的影响,不少学生在心理上表现出不健康或亚健康状态,主要表现为意志薄弱、自信心不强、自控能力差、人际交往障碍、缺乏进取精神、语言不文明,耐挫折能力差,青春期心理问题严重。三是理想信念缺失:很多学生对前途担忧,缺乏对自己的正确认识,看不到自己身上的长处,个别学生的价值取向存在务实化、功利化倾向,爱攀比,贪图享乐,不能吃苦;四是部分学生学习动力不足,厌学迷恋网吧现象突出。

所有这些现象给我们学校提出了新的要求,一方面不同地域的学生有着不同的生活习惯、文化认同,对学校原有的教育与管理方式提出了挑战;另一方面不同地域的学生也带来了敢打敢拼的精神、多元文化碰撞,让学校具有了更多的发展可能。

为应对这一时代的变化,让教育更好的为滨海发展服务。学校特提出了“山海少年”特色德育,以“山海文化”为依托,以情感融合为重点,以自我成长为核心,通过山海争章、向海实践、山海传承等特色德育活动,着力培养学生成为一名“身如山立、心有海境”的现代文明的新滨海人,成为新一代兼具山“神”海“味”的“山海少年”。

二、“山海德育”的愿景

全力打造“品比山高、才比海阔、大爱如山、博雅如海”的新时代的优秀“山海少年”,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

总体愿景:培养学生爱党爱国爱人民,增强国家意识和社会责任意识,教育学生理解、认同和拥护国家政治制度,了解中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,养成良好政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展,为学生一生成长奠定坚实的思想基础。

    阶段愿景:教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,认同中华文化,继承革命传统,弘扬民族精神,理解基本的社会规范和道德规范,树立规则意识、法治观念,培养公民意识,掌握促进身心健康发展的途径和方法,养成热爱劳动、自主自立、意志坚强的生活态度,形成尊重他人、乐于助人、善于合作、勇于创新等良好品质,全力打造“品比山高、才比海阔、大爱如山、博雅如海”的新时代的优秀“山海少年”。

三、“山海德育”的途径

(一)“和合德育模式”——让每一个异乡学子都充满感激

面对来自五湖四海的异乡学子,成长环境各不相同的家庭,学校首先让他们

尽快能融入到我们马中这个大家庭。在对他们的教育管理中,采用“和合德育模式”,引入“和而不同”这一德育理念,意在首先承认他们的个性,即“不同”,在“不同”的基础上形成“和”,与他人融合,与众相合,与校相合。

(二)“山海德育课程”——让每一节课堂都充满德育元素

充分发挥课堂教学的主渠道作用,建立完善“3分钟课堂德育”模式,将德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到课堂教育教学全过程。要求教师紧紧围绕课程目标联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,充分利用时政媒体资源,精心设计教学内容,优化教学方法,发展学生道德认知,注重学生的情感体验和道德实践。

1、“走班选课”成为德育课程的有效平台。学校根据“走班选课”工作的实施方案,进一步强化“走班”的管理意识,明确“走班”的管理制度,设立“走班”的德育载体,努力通过“走班”使“山海德育”实施有新平台。

2、道德与法治、班队课,要成为德育教育的主阵地,切实加强学生德育教育。切实抓好社会主义核心价值观、《中小学德育工作指南》、《中学生守则》、《浙江省中小学日常行为规范》等落实,把德育的规定动作落实到位。

3、语文、社会等课利用课程中语言文字、传统文化、历史地理常识等丰富的思想道德教育因素,潜移默化地对学生进行世界观、人生观和价值观的引导。

4、数学、科学等课加强对学生科学精神、科学方法、科学态度、科学探究能力和逻辑思维能力的培养,促进学生树立勇于创新、求真求实的思想品质。

5、英语课加强对学生国际视野、国际理解和综合人文素养的培养。

6、音乐、体育、美术、艺术等课加强对学生审美情趣、健康体魄、意志品质、人文素养和生活方式的培养。

7、综合实践活动课加强对学生生活技能、劳动习惯、动手实践和合作交流能力的培养。

(三)“山海校园文化”——让每一处空间都充满德育元素

让学生沐浴山海文化的阳光雨露,以文树德,以德立行,以德立志。做一个正直的人、不追求名利的人、健康向上的人;达到科学求真、人文求善、艺术求美、道德求好的山海少年。

1、挖掘传承山海文化。学校立足地域特色,挖掘并传承团级、合作、创新、耐苦的“围海精神”。积极提炼“心有海境,身如山立”的山海文化,这积淀着历史和社会的价值。山海文化建设要和谐地贯穿德育主线,将德育意图弥漫、浸染、蕴含于整个校园环境之中,让学生置身其中,不知不觉地感悟山海文化对自己心灵净化和情感熏陶的影响。

2、开展“山海”书香班级、书香校园建设。强化价值引领,创新德育内容,加强学生校园生活的价值情趣和自主学习的能力培养,推进书香班级、书香校园建设,向学生推荐阅读书目,调动学生阅读积极性。切实把社会主义核心价值观融入到学校教育全过程。

3、加强“山海”校园文化、环境建设。以营造山海特色校园文化为依托,设立“山海”石文化;“山海”楼宇文化(教学楼和综合楼分别命名为山海楼、海境楼、山立楼、仰山楼等);编印出刊《山海》校刊;编印出刊《海境》校报;“山海”书法作品、名言名句上墙;建设“山海长廊”;建设“山海精神”体验馆等,加强校园环境的管理,使学生受到良好的熏陶和影响。

4、充分发挥校训和校风的激励和约束作用,利用黑板报、广播、显示屏、宣传栏、升国旗等多种形式创造良好的教育环境。以山海文化发力,用德育促进。使师生努力有目标,赶超有榜样、奋进有方向和认真的学习、快乐的生活,健康地成长,从而发挥其潜移默化高尚品行的德育功能。

5、制定学生发展性评价,开展“山海少年”评选活动。学校每学期按照山海十章过程性评价相关程序,进行不同阶段不同层面的表彰活动。每学期期末评选出“身如山立、心有海境”的“山海少年”,开展“山海少年”大型表彰活动

  (四)“山海实践活动”——让每一项活动都充满德育元素

没有德育的教育是不完整的教育,没有活动的德育是无效的德育,就如鱼儿离开水一样不能存活,学生需要在活动中获得新的感知、体验,从而引导自己达到自我激励、自我完善的崇高境界,这正是作为一名合格山海少年必须去体验的生活。 

1、开展“山海争章”活动。学校以学生的发展性评价为载体,开展“山海争章”活动,山海十章”分别是勤奋好学章博览群书章,体艺风尚章持之以恒章家校协作章荣誉风尚章文明礼仪章劳动环保爱心孝心章探究实践章引领山海少年养成创新实践的行为方式和的坚韧敢为的精神品质,让“山海精神”永流传。  

2、组织开展“山海传承”系列活动。比如参观农垦场,实地考察老海塘,寻找围垦人,用鲜活的“围海造地”的奋斗故事让学生深刻感悟山海精神;开展“寻根围涂精神”的综合实践活动;访问“蓝印小镇”优秀企业和优秀企业家;邀请印染集聚行业成功人士进校分享“绿色高端、世界领先”的创业故事;组织参观“蓝印小镇”现代化的印染企业等。学生通过家乡故事会,家乡小导游,我的家乡特产等活动相互交流。开展我的家风、我的家乡为主题的征文演讲活动,让学生进一步体会山海的精神。

3、开展“山海太极”特色文化活动,孕育山海少年强健的身心和美好的情感。以德育为基石,以智育为核心,以“驼峰太极”练习为特色,以点带面,全面推进素质教育,通过全校师生学太极、知太极、用太极,营造和谐马中。

4、利用滨海养老院、儿童福利机构、残疾人康复机构等社区机构等开展关爱老人、孤儿、残疾人教育。利用浙江中设集团“孝文化”展示馆开展“孝文化”教育活动。

5、教育引导学生参与洗衣服、倒垃圾、做饭、洗碗、拖地、整理房间等力所能及的家务劳动。加强劳动实践。在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与“洁净校园”的校园卫生保洁、绿化美化活动,普及校园种植。

6、积极开展“中心工作我参与”活动。组织学生开展“美丽乡村建设”活动、“五水共治”活动、“交通治堵”活动、“美丽庭院创建”活动、“乡村振兴”活动、“垃圾分类”等活动。

四、“山海德育”的启示

1、学校德育是学校发展的引擎。犹如灵魂之于生命、思想之于人类,德育文化是一所学校德育工作的源泉。而富有生命力的校园德育环境则可以衍生出一股强大的文化力,它随风入夜、润物无声,能使学校的品质卓尔不群,绽放个性神采。

2、学校德育是一门困难的学问。因为德育是一门实践的学问,非殚精竭虑、苦苦求索而不能得其万一。因为德育是一门世界的学问,非广阔我们的视野、充分吸收历史上已有的文化累积以及世界各国文化的成果而不可稍有所成。

3、学校德育也是一门伟大的学问。好的德育研究一定要有社会担当。德育的使命在于提升个体生命质量和社会文明水平。没有社会担当,当然就不可能有真正意义上研究德育的内在热情。好的德育过程也会内在地提升我们大家的人生境界。(孙坚栋 )

相关附件